Чем полезно увлечение художественной гимнастикой?

Один из самых красивых, эстетичных и грациозных видов спорта — это художественная гимнастика. Она не только отличается внешней привлекательностью выполняемых элементов, но и сложностью в плане соблюдения координации движений. Этот спорт требует хорошей физической подготовки, развитой гибкости у ребенка и других двигательных качеств.

Детская художественная гимнастика имеет огромное положительное влияние на здоровье ребенка, развивая его пластичность, силу воли, воспитывая железный характер и прививая ему любовь к прекрасному. Гимнастика, особенно художественная, несколько больше, чем обычный вид спорта — это цело искусство, основанное на чарующих движениях пластики и хореографии.

В секцию по гимнастике принимают детей начиная с 3-х лет, но на данном этапе развития их организма программа тренировок предполагает нагрузки только в игровой форме. При этом тренера обращают внимание на некоторые определяющие факторы, которые влияют на целесообразность занятия ребенком гимнастикой профессионально. Эти показатели, как правило, определяются при помощи определенных тестов, но только по достижению ребенком 5-ти лет.

Естественно, никто не станет запрещать ребенку заниматься художественной гимнастикой, даже если у него отсутствуют природные способности к ней. Именно поэтому, большинство медиков рекомендуют записывать детей с раннего возраста в эту секцию, так как она является одной из самых подходящих для гармоничного развития организма ребенка. Главное — не зацикливаться на результате и не проявлять чрезмерных амбиций в отношении спортивных успехов малыша.

Тренировки по художественной гимнастике помогут ребенку не только физически развиться, но и получать удовольствие от общения со сверстниками, учиться соблюдать строгую дисциплину и получать положительные эмоции во время выступлений. Обычно стандартные занятия по гимнастике длятся несколько часов в день, а дети более старшего возраста могут уделять время для гимнастики до 12 часов в сутки, готовясь к соревнованиям или находясь на сборах.

Такие серьезные нагрузки далеко не каждый может выдержать, поэтому часто дети оставляют этот спорт. Некоторые начинают заниматься балетом или другими похожими видами спорта, но требующими меньшей отдачи, чем художественная гимнастика.

Стоит отметить, что профессионально начинают заниматься только единицы из всего большого количества детей, которые приходят в гимнастику. Спортивная карьера может продолжаться лиш до 22-х лет, но то усердие, трудолюбие и физическая отдача, которую приходится прикладывать спортсменам вознаграждается красивой осанкой, грациозностью и сильным характером.

Важный момент, на который необходимо обратить внимание родителям девочек — в будущем, после тренировок по художественной гимнастике, они с легкостью осваивают любой вид танцев, умеют быть на высоте в любой ситуации, где требуется музыкальность, гибкость и пластичность. После знакомства с гимнастикой ребенок укрепляет свое здоровье, начинает увлекательно проводить досуг и может построить достойную спортивную карьеру.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close