Домой Всё о детях Ремонт в узком коридоре: зонирование, освещение и отделка стен

Ремонт в узком коридоре: зонирование, освещение и отделка стен

4
0

Процесс ремонта коридора в квартире многоэтажного дома — не только творческое, но довольно сложное занятие. Оказывает свое влияние на размах ремонтных работ размер помещения, но чем оно неказистее с виду, тем больше фантазии хозяева могут проявить для его отделки.

Дизайнеры приводят несколько рекомендаций для оформления коридора, который должен сохранить функциональность и радовать глаз входящих в квартиру, чего бывает сложно добиться в темных проходах, характерных для панельных домов.

Большая часть панельных домов спроектирована таким образом, чтобы коридор в них имел вид «туннельного перехода», ведущего от входной двери к жилым комнатам и кухне. Несмотря на такое несправедливое ущемление пространства, этот дефект вполне реально нейтрализовать, если подобрать правильное дизайнерское решение. Эксперты выделили несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать при проектировании дизайна коридора:

• он должен быть эргономичным и функциональным;

• очень простым;

• уютным и чистым — «домашним»;

• он обязан начинать и завершать общий дизайн всей квартиры.

Особенности зонирования коридора

По мнению дизайнеров, зонирование является наиболее оптимальным вариантов для коридоров панельных домов. Стоит отметить, что в любом случае такое небольшое пространство достаточно затруднительно разделить на функциональные зоны, но в конечном итоге такой подход визуально расширит его и сделает более функциональным.

В маленькой прихожей можно использовать арочные перегородки для разделения пространства на 2-3 зоны. Одна зона будет предназначаться для снятия верхней одежды и обуви, вторая — для хранения вещей, сумок, обуви и прочих аксессуаров, а третья — является своего рода переходом в кухню и другую жилую комнату. Следует отметить, что арка, которая по размеру превышает дверной проем, визуально увеличивает размер коридора.

Освещение для маленького помещения

Нельзя переоценить роль светильников и освещения в процессе увеличения любого маленького пространства. Коридор в панельном доме вполне реально сделать светлее, более того, визуально расширить его границы при помощи точечных светильников, встроенных в потолок вместе с большими зеркалами.

Эксперты рекомендуют обратить внимание на использование в отделке не цельных больших зеркал в человеческий рост, а его фрагментов разного размера. Данный дизайнерский ход позволяет добиться весьма нестандартного и интересного визуального эффекта. Зеркала можно монтировать как на потолок, так и на стены. В том случае, когда в коридоре потолки очень высокие, но стены узкие, стоит отдать предпочтение настенным светильникам с плафонами, повернутыми вниз.

Низкие потолки в коридоре предполагают использование светильников с плафонами, устремленными вверх, так как это зрительно вытягивает помещение вверх. Стоит напомнить, что потоки света из светильников нельзя направлять на зеркала — от этого сильно страдает общая видимость в коридоре. Светильники необходимо вешать над зеркалами, а поток света направлять на пространство перед туалетным столиком.

Отделка стен

Традиционными материалами для отделки коридора считаются немаркие по цвету материалы, которые легко чистить и мыть. Как известно, в коридор люди заходят прямо с улицы, поэтому в нем скапливается большое количество грязи и пыли.

Рекомендуется использовать для оформления стен моющиеся обои или обои под покраску, а также плитку, как на пол, так и на стены, либо декоративный камень.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь