Как обустроить совмещенную спальню с гостиной?

В малогабаритных квартирах возникает необходимость совмещать в одной комнате такие функциональные зоны, как спальня и гостиная, совершенно разные по своему назначению. Конечно, для креативного и функционального оформления помещения потребуется большая фантазия, так как довольно непросто поместить в одной комнате диван (или кровать) для отдыха, вместительный шкаф-гардеробную, выделить место для приема гостей и даже поставить стол.

Особенности зонирования

В спальне-гостиной будет уместен диван-трансформер в качестве места для сна и приема гостей. Вечером его необходимо раскладывать, а по утрам — собирать, но это старый метод, который сейчас уже не актуален. Конечно, современные производители позаботились о том, чтобы сделать диваны красивыми, стильными и функциональными с точки зрения удобства их раскладывания и хранения вещей в специальных ящичках. Поэтому в любом случае стоит рассматривать и такой вариант главной мебели для однокомнатной квартиры.

Эксперты рекомендуют выбирать для однокомнатной квартиры передвижную легкую мебель на колесиках. Например, в магазинах можно найти приятные на вид алюминивые стулья, мягкие кресла, либо мебель из ротанга, конструкция которых позволяет легко передвигать даже объемные на вид предметы.

Один из самых практичных вариантов с обустройством места для сна в спальне-гостиной — это специальный диван, который можно складывать в нишу между шкафами. Стоит отметить, что данный вид мебели обычно приносит своим хозяевам массу неудобств, а с течением времени ежедневные манипуляции с диваном надоедают членам семьи. Именно по этой причине современные интерьеры таких помещений предполагают зонирование пространства на зону отдыха и приема гостей, чтобы избегать лишней работы каждый день.

В первую очередь важно учесть, что спальное место не должно располагаться в проходной зоне. Лучше всего расположить кровать ближе к окну, но это не столь принципиально, так как выделить отдельное место можно и в другой части комнаты, отделив его перегородкой. Поступление естественного света в эту зону можно сберечь при помощи мобильной перегородки — данная конструкция легко собирается по мере необходимости и становится в нужно  месте, закрывая кровать во время приема гостей.

Зонирование помещения предполагает использование разнообразных материалов и приспособлений. Зону с кроватью можно отделить более возвышенным напольным покрытием, использовать несколько иное освещение, например, встроенные светильники или контрастный цвет стены. Стоит отметить, что в отличии от спальни, для гостиной необходимо организовать более яркое освещение. Актуальным считается подвешивание эффектной люстры под потолок именно в зоне для приема гостей.

В том случае, когда не устраивает вариант с размещением кровати у окна, можно прикрепить к потолочным карнизам шторы, которые будут закрывать место для сна. Гости, входя в комнату, будут видеть только красивый занавес, скрывающий изголовье кровати.

Кроме штор, с функцией зонирования отлично справится перегородка с нишей, высотой чуть больше дивана. Ее обе зоны расположить вдоль одной стены, то телевизор будет удобно смотреть как с дивана, так и с кровати.

Перегородка из гипсокартона, стеклоблоков или пластика — еще один универсальный вариант. Весьма практичной будет перегородка-купе — двигающаяся конструкция, которую в любой момент можно раздвинуть до необходимой ширины.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close