Домой Экономика Блинкен в среду выступил в штаб-квартире НАТО в Брюсселе

Блинкен в среду выступил в штаб-квартире НАТО в Брюсселе

33
0

Блинкен в среду выступил в штаб-квартире НАТО в Брюсселе

Энтони Блинкен

В центре внимания – приверженность США альянсам и международному партнерству

Госсекретарь США Энтони Блинкен в среду выступил в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, подчеркнув значимость альянсов и партнерств в борьбе с современными угрозами – такими, как изменение климата, пандемия COVID-19, экономическое неравенство и агрессия со стороны Пекина и Москвы.

Как отмечается в заранее подготовленном тексте выступления Блинкена, важную роль альянсов осознают все американцы, вне зависимости от их политических убеждений. «Мы рассматриваем альянсы не как обузу, а как способ получать помощь от других в формировании мира, отражающего наши интересы и ценности», – подчеркнул он.

По словам главы американской дипломатии, количество различных угроз в адрес западных демократий увеличилось не только за последние десятилетия, но даже за последние четыре года.

«Динамика распределения влияния в мире поменялась, – отметил Энтони Блинкен. – Вера в наши альянсы была покороблена: как вера в друг друга, так и вера в нашу твердость в выполнении обязательств. Нашим общим ценностям демократии и прав человека брошен вызов со стороны не только внешних, но и внутренних сил. Новые угрозы опережают наши усилия по наращиванию потенциала для защиты от них».

Вот почему, заявил госсекретарь США, сейчас, «более чем когда-либо», демократическим государствам наобходимо поддерживать союзнические альянсы.

«Часть защиты демократии заключается в открытом признании того факта, что некоторые из наших партнеров движутся в неправильном направлении, – говорится в заявлении госсекретаря. Это означает, что мы не должны молчать, когда страны предпринимают шаги, подрывающие демократию и права человека. И мы должны помочь этим странам двигаться в правильном направлении, укрепляя защиту демократии – свободную независимую прессу, антикоррупционные органы; и учреждения, которые защищают верховенство закона».

«Мы должны расширить нашу способность противостоять угрозам в экономической, технологической и идеологической сферах. И мы не можем действовать лишь в оборонительном ключе, мы должны придерживаться конструктивного подхода, – отметил Блинкен. – Мы видим, как Пекин и Москва все чаще используют доступ к важнейшим ресурсам, рынкам и технологиям, чтобы оказывать давление на наших союзников и вбивать клинья между нами… Поддаваясь этому давлению, мы лишь придаем смелости нашим противникам. Вместо этого необходимо сотрудничать в разработке передовых технологий, обеспечении устойчивости наших цепочек поставок и выработке норм и стандартов для регулирования новых технологий и привлечения нарушителей к ответственности».

В своем заявлении Блинкен подчеркнул важность выполнения целевых показателей НАТО по расходам на оборону. «Когда наши союзники берут на себя свою долю бремени, они имеют право голоса при принятии решений. Мы будем консультироваться с нашими друзьями и часто своевременно. Это ключевая часть внешней политики администрация Байдена и Харрис, знаменующая изменение по сравнению с прошлым», – говорится в заявлении.

По словам госсекретаря, Вашингтон не намерен заставлять союзников принимать чью-либо сторону в противостоянии с Китаем. «Нет никаких сомнений в том, что агрессивное поведение Китая угрожает нашей коллективной безопасности и процветанию, и что он активно подрывает правила международной системы и наши общие ценности. Но это не значит, что страны не могут работать с Китаем в сферах, где это возможно. Соединенные Штаты будут это делать. Мы не можем позволить себе этого не делать – особенно в таких сферах, как изменение климата и здравоохранение», – отметил Блинкен.

«Мы знаем, что у наших союзников сложные отношения с Китаем, которые не всегда идеально совпадают с нашими. Но нам нужно вместе решать эти проблемы. Это значит работать с союзниками, чтобы закрыть пробелы в таких областях, как технологии и инфраструктура, которые Китай использует для оказания принудительного давления. Мы будем полагаться на инновации, а не на ультиматумы», – пояснил глава внешнеполитического ведомства США.

Комментируя сомнения некоторых союзников в приверженности США альянсу, Блинкен заметил следующее: «Невозможно построить внешнюю политику, которая приносит пользу американскому народу, без сохранения эффективных союзов. И невозможно поддерживать эффективные союзы, не показывая, как они приносят пользу американскому народу».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь