Домой Туризм Внетрассовое катание обернулось травмами для туриста-горнолыжника

Внетрассовое катание обернулось травмами для туриста-горнолыжника

74
0

Молодой человек катался вне трассы

Внетрассовое катание обернулось травмами для туриста-горнолыжника

22 февраля на сочинском горнолыжном курорте произошел несчастный случай с туристом. Молодой человек спускался с вершины вне трассы, в зоне так называемого Горного цирка. На большой скорости он вылетел с 8-метрового обрыва и угодил в наполненную ледяной водой яму.

Произошедшее зафиксировала видеокамера, закрепленная на шлеме другого спортсмена – инструктора по сноуборду, который съезжал с горы позади пострадавшего. Он опубликовал кадры в своем Инстаграме и сопроводил комментарием.

«Молодой лыжник Илья катался в стороне от горнолыжного курорта, естественно, без «лавинки» (специальное снаряжение фрирайдеров. – Ред.), на слаломных прокатных лыжах. На слаломных, Карл! Слава богу, надел шлем, спасший ему жизнь. Как я понял, на трассе он был с группой друзей, и про яму его предупредили, более того, на видео видно, что перед самым обрывом стоит лыжник и показывает палкой направление, куда ехать. Но, видимо, отвага подсказала, что нужно брать вправо и на большой скорости нырять в «прорубь» с 7–8-метровой высоты. Итог: перелом двух рук и ноги. Легко отделался!» – пишет инструктор, автор поста под ником dilan_rub.

Инструктор и оказавшиеся рядом туристы немедленно пришли на помощь попавшему в беду лыжнику: вытащили из ямы, тут же вызвали спасателей. На кадрах видно, что пострадавший даже нашел в себе силы шутить: «Скажите Лене, что я не приду на обед!»

Dilan_rub отмечает слаженные и оперативные действия сотрудников курорта: «Хочу отдельно поблагодарить спасателей. Ведь они не обязаны выезжать на вызов за пределами зон катания». Судя по кадрам, спасатели прибыли на место происшествия через считаные минуты.

В своем посте инструктор-сноубордист призывает туристов к ответственности и осторожности: «С каждым днем встречаю всё больше неадекватных катальщиков. Есть ощущение, что они перебрались с автомобильных дорог на горнолыжные склоны. Зона этого Горного цирка выглядит безопасной, неподготовленные люди едут туда, не осознавая, какому риску себя подвергают – некоторые маршруты заканчиваются скалой или водопадом высотой 5–15 метров. Здесь периодически сходят лавины, способные снести деревянный дом. И это еще не все опасности… Но туристы приезжают даже с детьми! Едут, не имея специального оборудования, не зная маршрута и элементарных правил безопасности во фрирайде. Друзья, не выключайте голову и страх, берегите себя».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь