Домой Туризм Владелец хостела осуждён на 5 лет из-за гибели постояльцев

Владелец хостела осуждён на 5 лет из-за гибели постояльцев

52
0

Завершено расследование прошлогодней трагедии

Владелец хостела осуждён на 5 лет из-за гибели постояльцев

Индустриальный районный суд г. Перми вынес приговор Сергею Щербакову, владельцу хостела «Карамель», в котором год назад в результате аварии погибли люди. Предприниматель признан виновным по ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Ему назначено наказание – 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, кроме того, в течение 2 лет запрещено заниматься деятельностью, связанной с оказанием гостиничных услуг, – сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР). Также удовлетворены гражданские иски потерпевших на суммы от 1 до 3 млн руб.

Трагедия в пермском хостеле случилась 20 января 2020 года. В цокольном этаже жилого дома, где располагалась мини-гостиница, прорвало трубу с горячей водой. В результате затопления кипятком погибли 5 человек, в том числе ребенок. Еще трое постояльцев получили ожоги разной степени тяжести.

Уголовное дело было взято на особый контроль СКР и передано в центральный аппарат ведомства. Как установили Следственный комитет и суд, причиной аварии, приведшей к гибели людей, стала незаконная перепланировка в подвальном помещении, которую сделал владелец хостела.

Напомним, происшествие в Перми вызвало широкий общественный резонанс. Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Олег Мельниченко заявил о необходимости ужесточить законодательство о хостелах.

Как поясняет основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, поправок в законодательные нормативы о хостелах пока не предложено. Однако сейчас активно меняются нормы, регулирующие чрезвычайные ситуации. Усиливаются требования к противопожарной безопасности, ужесточаются технические, санитарные требования. Это делается в рамках механизма «регуляторной гильотины».

Изменение и объединение ряда норм не имеет прямого отношения к туристическому законодательству, но касается, в том числе, сферы гостеприимства. Выполнение обновленных технических регламентов требует немалых затрат. В нынешней непростой ситуации на рынке это может оказаться финансово неподъемным для гостиниц, хостелов, турбаз и т. д., говорит специалист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь