Домой Туризм Страховые компании России не хотят страховать ответственность туроператоров

Страховые компании России не хотят страховать ответственность туроператоров

98
0

Профильный комитет еще раз выслушал доводы за и против солидарного гарантийного фонда

Страховые компании России не хотят страховать ответственность туроператоров

Председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин 2 февраля провел в Zoom заседание рабочей группы, посвященное законопроекту об электронной путевке (ЭП) и предусмотренному им новому гарантийному фонду на случай банкротств туроператоров. Напомним, в последних числах декабря депутаты отложили рассмотрение норматива во втором чтении на неопределенный срок, после того как в профессиональном сообществе вспыхнули споры по поводу необходимости этого фонда.

Результаты в комитете пока не комментируют, поэтому о содержании конференции можно судить только по отзывам участников: депутатов, представителей госорганов, отраслевых общественных организацией и туроператоров.

Как выяснил корреспондент TourDom.ru, по главной теме – гарантийному фонду – мнения снова разделились. Против выступил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин: руководство союза считает новый фонд бесполезным, так как туроператоры уже платят взносы в «Турпомощь», и там отчисления накапливаются не по принципу общего котла, а персонализированно – на каждую компанию.

За, как и на аналогичном заседании в ноябре, высказалась вице-президент Всероссийского союза страховщиков Светлана Гусар. Она напомнила, что с 2022 года страховать ответственность туроператоров перед туристами на случай банкротств будет некому, так как страховщики не готовы принимать на себя возросшие риски.

При этом Фонды персональной ответственности туроператоров «Турпомощи» позволяют обеспечить защиту только в рамках 7% от общей цены турпродукта, реализованного компанией за прошлый год. На практике более 90% ответственности туроператоров сейчас консолидируют именно страховщики компании. Количество тех, кто все еще предоставляет эти услуги, тает на глазах. Причем если у такой компании Центробанк отзывает лицензию, что происходит все чаще, туроператорам под угрозой исключения из реестра приходится заново искать партнера, готового подписать договор. Именно в такой ситуации в декабре прошлого года оказались 217 туроператоров, застраховавшихся в СК «Рикс».

На решение проблемы разваливающейся системы фингарантий у экспертов и законотворцев осталось меньше года. При этом внятного ответа на вопрос о том, кто будет рассчитываться с туристами, если разорится действительно крупная компания, когда суммы претензий многократно превысят ее накопления в «Турпомощи», все еще нет. Страховщики уже не раз обращали внимание, что в других странах на этот случай есть фонды солидарной ответственности, которые пополняются за счет сборов с проданных туров и авиабилетов. Гарантийный фонд в обсуждаемом законопроекте об электронной путевке формируется по аналогичному принципу: путем платежа с каждого тура. Однако непонятно, останется ли в законопроекте эта норма, и если нет, то какую предложат взамен. Неизвестна и дата рассмотрения документа во втором чтении.

Тем не менее участники рабочей группы, которых опросил корреспондент TourDom.ru, считают мероприятие в целом полезным: было видно, что руководство Профильного комитета Госдумы настроено разобраться. Кроме того, к заседанию впервые присоединился представитель оператора электронной путевки – АО «Национальные туристические технологии» (НТТ), ответивший на вопросы по работе системы.

«Борис Пайкин конструктивно подошел к их решению и предложил АО НТТ в короткие сроки провести для профильного комитета и членов рабочей группы презентацию системы электронных путевок. В ответ НТТ подтвердила свою полную готовность и открытость», – сообщил TourDom.ru один из участников онлайн-встречи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь