Почему возник конфликт между страховой компанией и Российским союзом туриндустрии?
Страховая компания ERV не намерена продолжать на 2021 год членство в РСТ. Информацию об этом порталу TourDom.ru подтвердил гендиректор ERV Андрей Тюрин.
Руководитель страховщика назвал две причины, приведшие компанию к такому решению. «Стратегическая – потеря актуальности членства в Союзе. На сегодня мы не видим совпадения задач РСТ с интересами основных игроков страхового бизнеса, специализирующихся в туристической сфере. Прежние лидеры Союза чувствовали «момент» и действовали в интересах всего рынка, чего не скажешь сегодня. Тактически же – считаем, что руководство РСТ должно учитывать мнения участников организации. Мы встретили волну грубой критики в адрес страховой отрасли, выступившей в поддержку реформирования рынка фингарантий, но не услышали встречных предложений РСТ. Кроме того, утвержденное повышение на следующий год членских взносов, на наш взгляд, несвоевременное для отрасли и показывает неверный путь развития», – поясняет Андрей Тюрин. «Нам было жаль принимать такое решение, но оно взвешенное и пересмотру на ближайший год не подлежит. При этом готовы поддерживать диалог с РСТ и дальше, а также помогать с точки зрения страховой экспертизы», – добавил он.
Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин называет ротацию членов организации естественным процессом: «Кто-то периодически вступает, кто-то выходит – это право любого участника». Он отметил высокий многолетний вклад ERV в работу Союза туриндустрии и добавил – двери для страховщика открыты: «Мы всегда готовы к возобновлению конструктивного диалога». Что касается увеличения размера членских взносов, Юрий Барзыкин полагает, информация истрактована неверно, платить больше участникам общественного объединения не придется.
Острый конфликт между представителями страхового рынка и ряда отраслевых объединений возник после того, как страховщики объявили о консолидированном решении отказаться от продления договоров страхования ответственности туроператоров и поддержали проект Федерального закона № 831599-7, устанавливающий альтернативный механизм обеспечения ответственности туроператоров – гарантийный фонд, который пополнялся бы путем отчислений с каждого проданного тура. Такая позиция была воспринята многими как «картельный сговор» и «предательство турбизнеса». Юристы не усматривают нарушений законодательства в решении страховщиков, однако проблема перед туррынком действительно встает острая. Едва ли не единственным способом получить фингарантии остается пополнение фонда персональной ответственности в «Турпомощи» до необходимых 7% от общей цены турпродукта, реализованного за предыдущий год, что для многих туроператоров слишком финансово обременительно.