Домой Туризм Специалист прокомментировал закон о реестре турагентов

Специалист прокомментировал закон о реестре турагентов

41
0

Будут ли туроператоры предъявлять к ним дополнительные требования?

Специалист прокомментировал закон о реестре турагентов

Основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов рассказал TourDom.ru, к чему готовиться розничным туристическим компаниям после принятия Госдумой в третьем чтении закона о федеральном реестре турагентов, который вступит в силу с 1 января 2022 года. Текст документа опубликован на сайте sozd.duma.gov.ru.

Специалист напоминает, что разработку законопроекта начинало еще Минэкономразвития – в тот период, когда это ведомство руководило туротраслью. «Создание федерального реестра турагентов, безусловно, перекликалось с законопроектом о введении информационной системы «Электронная путевка». Это два инструмента, которые должны были применяться параллельно. Реестр определял полномочия туррозницы, давал возможность потребителям проверить, является ли турагент представителем того или иного туроператора. А система «Электронная путевка» должна была обеспечить чистоту и учет совершаемых на туррынке сделок, отражать всю цепочку реализации турпродукта», – говорит эксперт. Механизм может работать эффективно только одновременно с электронной путевкой, поэтому высока вероятность, что второе чтение законопроекта о внедрении этого инструмента состоится уже в весеннюю сессию Госдумы.

Что же касается создания федерального реестра турагентов, это может стать началом новой фазы отношений на рынке – в связи с дополнительной зависимостью розничных продавцов от поставщиков турпродукта и ответственностью туроператоров за действия своих партнеров-турагентов, полагает Георгий Мохов.

Тему повышенной ответственности поставщиков поднимают и в обсуждении к посту о принятии законопроекта на странице Георгия Мохова в Фейсбуке. «Интересно, к чему придут туроператоры? Станут требовать депозиты? Начнут проверять турагентов через свои службы безопасности? Только ведь у 90% представителей розницы за душой ничего нет. Как понять, кто может “кинуть” туристов и тем самым подставить туроператора», – пишут в комментариях.

А как считаете вы, придется ли туроператорам прорабатывать дополнительные требования к розничным партнерам? Примите участие в опросе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь