Домой Туризм Первый запланированный в этом сезоне чартерный авиарейс из Эстонии в Турцию не...

Первый запланированный в этом сезоне чартерный авиарейс из Эстонии в Турцию не состоялся

99
0

Туроператор TEZ TOUR обратился к правительству страны из-за срыва программы перевозок

Первый запланированный в этом сезоне чартерный авиарейс из Эстонии в Турцию не состоялся

2 октября ряд эстонских интернет-изданий опубликовали открытое письмо TEZ TOUR эстонскому премьер-министру Юри Ратасу. Поводом для обращения туроператора к властям стала неразбериха с выдачей разрешения на чартерный авиарейс в Турцию.

Первый из девяти запланированных на октябрь прямых вылетов из Таллина в Анталью должен был состояться в субботу, 3 октября. «Более 2 тысяч жителей Эстонии целую неделю пребывали в радостном ожидании и понимании – правительство трезво оценило последствия запретов на авиаперелеты, осознало, что закрытое на замок государство не является решением в борьбе с коронавирусом. К сожалению, вчера за считанные часы до вылета мы вынуждены были сообщить туристам, что их надежда была напрасна. Отпуск отменяется, обещанное детям путешествие на каникулы не состоится. Так как выяснилось: эстонское правительство дает слово и забирает его. Меняет свои решения в кулуарах кабинетов – без какого-либо предупреждения», – говорится в письме.

Туроператор приводит следующую хронологию событий, приведших к срыву авиарейса в Турцию. 23 сентября интернет-портал delfi.ee сообщил, что правительство Эстонии изменило свое решение о запрете на авиачартеры, принятое еще в мае. TEZ TOUR тут же обратился за уточнением в Министерство экономики и коммуникаций и получил ответ от руководителя отдела авиа и морских перевозок: «Подтверждаем, что все чартерные перелеты разрешены, начиная со вчерашнего дня». Так как прежде от правительства «нередко поступали противоречивые заявления», туроператор конкретизировал вопрос – могут ли участники рынка организовывать чартеры в Грецию и Турцию с целью отдыха туристов – и вновь получил утвердительный ответ от ведомства.

Заручившись двумя подтверждениями от Минэкономики, TEZ приступил к работе: «За считанные часы мы обеспечили туристам возможность отдохнуть в Турции, учитывая все меры предосторожности. Наши сотрудники работали на пределе возможностей, чтобы предложить клиентам гибкие условия, чтобы все желающие могли отправиться в путешествие. Были произведены оплаты в отели и авиакомпанию, получено разрешение на вылет. Еще в среду, 30 сентября, казалось, что всё должно пройти без проволочек и 3 октября наконец состоится первый в этом сезоне рейс в Турцию».

Однако надежды рухнули. «Нас никто не оповестил – сами обнаружили, что правительство втайне изменило постановление, дополнив его пунктом: чартерные рейсы разрешены только в рамках ЕС. Это означает, что Турция, которая не является членом Евросоюза, одним росчерком пера оказалась в зоне запрета в тот момент, когда чемоданы туристов уже были упакованы», – поясняет TEZ TOUR в открытом письме. Никакого объяснения причин принятого решения туроператор от Министерства экономики и коммуникаций не получил.  

Тема случившейся в Эстонии неразберихи с разрешениями на чартеры в Турцию обсуждается в соцсетях. 

В комментарии к одному из постов отметился эстонский депутат Европарламента. Он высказал недоумение позицией властей своей страны, отметив, что те слишком вольно вводят запреты, ссылаясь на «европейские правила». «Вот уже несколько месяцев правительство Эстонии ограничивает права авиапассажиров, авиакомпаний и туроператоров. Без должного анализа и причин авиарейсы были приостановлены, что нанесло большой вред многим. Между тем из большинства крупных европейских городов отправляются чартеры в Турцию, Египет, Тунис и т. д. Надеюсь, Ассоциация туристических компаний сможет повлиять на эстонское правительство и такие безрассудные и неоправданные действия прекратятся», – пишет евродепутат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь