Домой Туризм Михаил Мишустин утвердил перечень государств для электронной визы

Михаил Мишустин утвердил перечень государств для электронной визы

109
0

Насколько это поможет въездному туризму

Михаил Мишустин утвердил перечень государств для электронной визы

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил список стран, которые с 2021 года смогут въезжать в Россию по электронной визе. Соответствующее уведомление размещено на сайте Кабмина от 7 октября.

В согласованный премьером вариант входят 52 иностранных государства. Все они уже участвовали в пилотном проекте по введению e-visa, который стартовал еще в 2017 году, поэтому никакого удивления окончательный список у представителей турбизнеса не вызвал. Намного больший интерес представляет собой перечень пунктов пропуска.

Напомним, ранее иностранцы по электронной визе могли въезжать только через Санкт-Петербург, Ленинградскую и Калининградскую области и Дальний Восток. В июле к ним по распоряжению Михаила Мишустина добавили Хабаровск, Благовещенск и Кяхту в Бурятии. Тогда эксперты отметили, что серьезного прироста въездному турпотоку такое решение не даст и надо подходить к вопросу кардинально. В итоге правительство прислушалось к турбизнесу.

«Теперь электронная виза распространится по всей России. Пересечь границу можно будет через любой специально оборудованный пункт пропуска вне зависимости от региона, а путешествовать – по всей стране», – говорится в сообщении Кабмина РФ.

Кроме того, срок действия документа увеличен в 2 раза, с 8 до 16 дней. Для его получения не нужно иметь приглашений, брони в отеле или каких-либо других официальных бумаг, подтверждающих цель поездки. Консульский сбор составит 40 долларов.

По словам представителей принимающих компаний, либерализация условий получения визы, а также формата ее действия, безусловно, поспособствует развитию въездного туризма, как только границы будут открыты. На первом этапе эксперимент по внедрению вызывал много вопросов. Некоторые до сих пор не решены.

Например, еще недостаточно тщательно проводится работа по донесению информации до иностранных туристических компаний обо всех плюсах и особенностях новой системы въезда. Кроме того, стоит синхронизировать программу по предоставлению субсидий от государства туроператорам, занимающимся приемом интуристов в России, и электронную визу. Так, турфирмы до коронавируса отмечали рост числа гостей из Великобритании, за привлечение которых в РФ они могут рассчитывать на госдотации. Однако этой страны нет в списке на e-visa. Если данный момент исправить, то синергия могла бы быть в 2 раза больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь