Домой Туризм Количество заявок на гранты Ростуризма составило более 4000

Количество заявок на гранты Ростуризма составило более 4000

104
0

Ведомство собирается назвать победителей не позднее 10 ноября

Количество заявок на гранты Ростуризма составило более 4000

Ростуризм 8 октября завершил прием заявок на получение грантов на развитие внутреннего и въездного туризма от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и отчитался о количестве претендентов, успевших предоставить полный комплект документов.

Их набралось более 4000, что примерно в 10 раз превышает потенциальное количество тех, кто может получить субсидии, ведь согласно условиям всего на программу выделено 1,2 млрд руб., максимальный размер грантов составит 3 млн руб., таким образом, претендовать на эту сумму смогут 400 ИП и коммерческих организаций.

Отметим, что всего на специальном сайте было зарегистрировано более 10 тысяч личных кабинетов претендентов, но собрать необходимые документы смогли далеко не все желающие. Заявки принимались в течение короткого периода времени – с 22 сентября по 8 октября, и, как прогнозировали эксперты, чтобы успеть, готовиться к подаче надо было еще весной.

Теперь конкурсной комиссии предстоит рассмотреть заявления и не позднее 10 ноября выбрать победителей по целому комплексу критериев, размещенных на официальном сайте конкурса, основными из которых являются актуальность и значимость предложения, наличие обязательного уровня софинансирования, опыт в реализации подобных проектов, квалификация команды, наличие поддержки от органов власти.

Напомним, что проведение конкурса финансируется из резервного фонда правительства, а средства должны быть направлены на разработку новых туристических маршрутов, мобильных путеводителей и аудиогидов, создание доступной среды для людей с инвалидностью, покупку туристского оборудования и техники, модульных гостиниц, пунктов проката, объектов развлекательной инфраструктуры и др.

При этом реакция представителей туриндустрии на это оказалась противоречивой. Эксперты отметили, что выдача подобных субсидий вряд ли простимулирует развитие внутреннего туризма, поскольку не решает проблему слабой туристской инфраструктуры, и вместо хороших, но разовых акций требуется полномасштабная концепция, согласованная с отраслью, и стратегия развития территорий.

Между тем гранты входят в перечень целевых показателей нацпроекта «Туризм», разработанного Ростуризмом и вызвавшего критику экспертов. В официальной формулировке – «Количество общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма, обеспеченных грантовой поддержкой». Планируется, что к следующему году подобных проектов будет 785, к 2022-му – 1750, а к 2030 году – аж 8417.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь