Домой Спорт В Минске отреагировали на непризнание сына Лукашенко главой НОК Беларуси: Решение МОК...

В Минске отреагировали на непризнание сына Лукашенко главой НОК Беларуси: Решение МОК носит сугубо политический характер

86
0

Решение Международного олимпийского комитета не является основанием для прекращения полномочий президента Национального олимпийского комитета Беларуси Виктора Лукашенко, говорится в заявлении НОК страны. До передачи полномочий главы НОК страны от Александра Лукашенко, который считает себя президентом Беларуси, его сын Виктор Лукашенко занимал должность первого вице-президента олимпийского комитета.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В Минске отреагировали на непризнание сына Лукашенко главой НОК Беларуси: Решение МОК носит сугубо политический характер

Национальный олимпийский комитет (НОК) Беларуси считает необоснованным решение Международного олимпийского комитета (МОК) о непризнании сына считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко Виктора новым главой НОК страны. Об этом говорится в официальном сообщении комитета, опубликованном 9 марта на сайте НОК Беларуси.

В заявлении отмечается, что решение МОК не является основанием для прекращения полномочий президента НОК Беларуси Виктора Лукашенко и члена исполкома Дмитрия Баскова.

«Убеждены, что данное решение носит сугубо политический характер, тем самым нарушая принцип «спорт вне политики». Действия МОК не имеют под собой доказательной базы, основаны на субъективизме и политике «двойных стандартов», – заявили в НОК Беларуси.

НОК оставил за собой право обжаловать решение МОК «в соответствии с международным спортивным законодательством» в случае «сохранения дискриминационного подхода».

Аргументируя принятое решение 8 марта, в МОК отмечали, что НОК Беларуси не смог полностью выполнить требования, выдвинутые исполкомом МОК от 7 декабря 2020 года. В частности, «обеспечить надлежащую защиту спортсменов от политической дискриминации внутри НОК».

7 декабря президент МОК Томас Бах заявил, что тогдашнее руководство НОК Беларуси не защищало спортсменов от политической дискриминации. МОК решил приостановить все финансовые выплаты НОК Беларуси, за исключением выплат, связанных с подготовкой белорусских спортсменов к Олимпийским играм в Токио и зимним Олимпийским играм в Пекине, а также любые обсуждения с НОК Беларуси относительно проведения будущих мероприятий.

Кроме этого, МОК исключил членов исполкома НОК Беларуси из всех мероприятий МОК, включая Олимпийские игры. В частности, тогдашнего президента НОК Александра Лукашенко и его сына Виктора Лукашенко (бывшего первого вице-президента).

Несмотря на санкции МОК, 26 февраля во время олимпийского собрания НОК Беларуси Лукашенко-старший передал своему сыну Виктору полномочия президента Национального олимпийского комитета страны. Лукашенко-старшему предложили стать почетным президентом НОК, но он отказался.

Александр Лукашенко руководил НОК с мая 1997 года, а его старший сын с ноября 2019-го был первым вице-президентом этой организации.

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра «Весна», с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявили о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

Европейский союз тремя пакетами ввел санкции против 88 белорусских чиновников и семи организаций, 25 февраля их продлили на год – до 28 февраля 2022 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь