Домой Спорт Пользовался услугами проституток, но не знал, кто их оплачивал. Экс-главу IBU подозревают...

Пользовался услугами проституток, но не знал, кто их оплачивал. Экс-главу IBU подозревают в получении взяток от России

150
0

Экс-главу Международного союза биатлонистов Андерса Бессеберга подозревают в сокрытии положительных допинг-проб спортсменов из России. Об этом говорится в отчете по результатам внутреннего расследования IBU.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Пользовался услугами проституток, но не знал, кто их оплачивал. Экс-главу IBU подозревают в получении взяток от России

Независимая комиссия Международного союза биатлонистов (IBU) под руководством Джонатана Тэйлора 28 января опубликовала отчет по результатам внутреннего расследования IBU. Экс-глава организации Андерс Бессеберг и бывший генеральный секретарь IBU Николь Реш подозреваются в сокрытии положительных допинг-проб российских спортсменов, сообщает сайт Международного союза биатлонистов.

«После исчерпывающего расследования комиссия пришла к выводу, что и у господина Бессеберга, и у госпожи Реш есть дела, требующие ответа за нарушение правил IBU, исходя из очевидной защиты интересов России без веских оснований, особенно в вопросах антидопинга», – говорится в отчете (.pdf).

В частности, согласно отчету комиссии IBU, Бессеберг допустил следующие нарушения:

  • позволил президенту Союза биатлонистов России Александру Тихонову сохранить должность первого вице-президента IBU, несмотря на то, что на россиянина тогда было заведено уголовное дело;
  • не отстранил Тихонова от работы в IBU после того, как он пытался подкупить Реш, чтобы она скрыла допинговые случаи с российскими биатлонистами Екатериной Юрьевой, Дмитрием Ярошенко и Альбиной Ахатовой в 2009 году;
  • не отреагировал на информацию о том, что экс-глава Союза биатлонистов России Александр Кравцов пытался купить голоса на выборах в конгресс IBU в 2014 году;
  • не реагировал на доклады главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена и председателя спецкомиссии ВАДА Дика Паунда о допинге в российском спорте.

Информаторы сообщили комиссии IBU, что российские спортивные чиновники в качестве взятки заказывали Бессебергу проституток. Они отметили, что во время визитов в Россию Бессеберг везде появлялся с разными молодыми переводчицами, которые, возможно, оказывали также интимные услуги. Это подтвердила и Николь Реш: «То, как Андерс обращался с этими девушками, показывало, что отношения у них интимные».

Норвежец признался, что пользовался услугами проституток в России, но не знал, кто их оплачивал. Бессеберг также признал, что многократно бывал в России на охоте по приглашению Союза биатлонистов России, все расходы брала на себя российская сторона.

Комиссия IBU пришла к выводу, что российские биатлонисты систематически употребляли допинг в 2008–2015 годах, в частности рекомбинантный эритропоэтин (ЭПО) и стероиды. Их «поддерживали и защищали от разоблачения конспираторы из министерства спорта, Центра спортивной подготовки, РУСАДА и Союза биатлонистов России», – говорится в докладе.

Кроме этого, комиссия нашла доказательства применения допинга российскими биатлонистами, на которых еще не были заведены дела.

Бессеберг возглавлял IBU с 1993-го по 2018 год. В апреле 2018 года австрийская полиция начала расследование случаев коррупции в IBU и возможных нарушений антидопинговых правил с 2012-го по 2017 год. Бессеберг и Реш были допрошены в качестве фигурантов расследования.

Осенью 2015 года после доклада независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном о массовом употреблении допинга в российском спорте был приостановлен статус РУСАДА и прекращена работа Московской антидопинговой лаборатории. Комиссия Макларена привела подробности государственной поддержки допинга в России. В частности, речь шла о подмене допинг-проб чемпионов и призеров Олимпиады 2014. В 2017 году ВАДА вынесло рекомендацию о несоответствии РУСАДА кодексу организации.

В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане Национальный олимпийский комитет РФ. Российские спортсмены соревновались под олимпийским флагом. Санкциям также подвергли Паралимпийский комитет РФ.

РУСАДА не признавало выводов комиссии Макларена. Однако в 2018 году российская сторона пошла на уступки и предоставила ВАДА доступ к допинг-пробам, опечатанным в московской лаборатории.

20 сентября 2018 года исполнительный комитет ВАДА проголосовал за восстановление полномочий РУСАДА. 13 марта 2019 года ВАДА сняло дисквалификацию с РУСАДА при условии, что международные эксперты получат доступ к системе управления лабораторной информацией московской лаборатории. В апреле ВАДА сообщило, что его эксперты получили 2262 допинг-пробы российских спортсменов, хранившиеся в московской лаборатории. 23 сентября на заседании исполкома ВАДА было объявлено об инициировании процедуры лишения РУСАДА статуса в связи с подозрениями, что россияне манипулировали материалами Московской антидопинговой лаборатории, которые были направлены в ВАДА в январе.

В ноябре комитет ВАДА по соответствию рекомендовал исполкому организации применить жесткие санкции в отношении российских спортсменов и спортивных чиновников. 9 декабря 2019-го исполком ВАДА отстранил Россию от международных соревнований сроком на четыре года. Его на год сократил Спортивный арбитражный суд Лозанны, запрет будет действовать до 16 декабря 2022 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь