Домой Спорт Игорь Суркис: Если бы Блохин мог себя поцеловать, он бы поцеловал

Игорь Суркис: Если бы Блохин мог себя поцеловать, он бы поцеловал

241
0

Президент футбольного клуба «Динамо» (Киев) Игорь Суркис рассказал в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону, что уважает бывшего тренера «Динамо» Олега Блохина, но отметил его непростой характер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Игорь Суркис: Если бы Блохин мог себя поцеловать, он бы поцеловал

Украинский бизнесмен, президент футбольного клуба «Динамо» (Киев) Игорь Суркис рассказал в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону, что с уважением и «огромным пиететом» относится к бывшему тренеру «Динамо» Олегу Блохину. 

«Он – кумир [юности]. Забивал такие мячи… Он для меня таким, наверное, и останется. Но у него такой характер… Он если бы мог себя поцеловать, он бы поцеловал. Дмитрий, вы у многих брали интервью. То, что я буду вам говорить, может многим не понравиться. Но вы меня не переделаете. Я говорю так, как думаю. Есть такое выражение: «Сам бы себя поцеловал в одно место». Так вот, Олег Блохин – такой же. Но я к нему отношусь с огромным уважением», – сказал Суркис. 

Он отметил достижения Блохина на посту главного тренера сборной Украины по футболу. На сегодняшний день ее наивысшим достижением является 1/4 финала на чемпионате мира 2006 года, тогда команду тренировал именно Блохин.

«Он добился того, что впервые в истории сборная [вышла в финальную часть чемпионата мира по футболу]… Какая разница, как он этого добился?! Это праздник был. Все люди были на Майдане. Когда его мой брат представлял в качестве главного тренера сборной, Блохин сказал: «Мы выйдем с первого места». Я тогда на задней парте сидел… Помню, подумал: «Он с ума сошел, блин?!» Он вышел с первого места! Он попал на чемпионат мира. Он мог и Италию обыграть [в 1/4 финала] – просто не сложилось. Да, он добился многого», – сказал президент «Динамо».

В киевский клуб Суркис пригласил Блохина в 2012 году. По словам бизнесмена, тогда вопрос по смене главного тренера «возник эмоционально и неправильно». В сентябре команда потерпела два разгромных поражения – проиграла вначале ПСЖ, а затем и «Шахтеру» со счетом 4:1. Суркис рассказал, что хотел обсудить происходящее с тогдашним главным тренером команды Юрием Семиным, но оказалось, что сразу после игры в Донецке он полетел домой в Москву. 

«Ну, у меня эмоции… Говорю: «Как вы могли бросить команду в такую тяжелую минуту?» Я представил себе [Валерия] Лобановского или любого другого тренера… Слово за слово, я вызываю пресс-атташе… Я не думал тогда, что у него еще контракт, что надо будет платить компенсацию (которую я ему выплатил, кстати)… Я сказал: «Все, свободен». И надо было назначать главного тренера. Я встретился с Олегом Владимировичем у себя дома. Он был тренером сборной. Говорю: «Есть такое предложение. Если не вы, то кто, Олег Владимирович?» Он мне говорит: «Это моя мечта. Все прошли этот путь, и я хочу его пройти». – «Ну вы же понимаете: нужен результат». Мы все проговорили, и он побежал в Федерацию футбола. Думаю, даже помчался… Он там, наверное, тоже многим надоел – у него непростой характер. Его легко отпустили», – сказал Суркис. 

Он рассказал, что во время, когда Блохин тренировал «Динамо», собственники клуба потратили огромные средства на покупку игроков. 

«На Олега Владимировича было потрачено огромное количество [денег]… Ни у кого из тренеров не было такой мощной трансферной кампании, влития в команду игроков, которых он хотел. И начал он прекрасно. Если вы помните, турнир четырех мы выиграли. И вроде бы все шло по плану. А потом был несчастный случай. Не буду ничего говорить об этом… Может, у него бы и получилось. Но то, что с ним случилось… Вы знаете, что мы сразу помогли: вытащили его (в 2012 году у Блохина был диагностирован тромбоз левой сонной артерии, он перенес операцию. – «ГОРДОН»). Но когда команда дошла до четвертого места в чемпионате Украине… Вы же сами понимаете… Он может на меня обижаться, но надо обижаться только на самого себя: если ты берешься, ты должен понимать, что «Динамо» (Киев) не может занимать четвертое место. Можно проиграть чемпионат один, второй, третий, четвертый, пятый. Но люди видят борьбу», – отметил президент «Динамо».

Он считает, что после «Динамо» Блохин «выбрал свой путь».

«Он сейчас работает в Федерации футбола. Если он помогает и работает на благо футбола – честь ему и хвала», – сказал Суркис. 

Интервью с Суркисом выйдет сегодня вечером на YouTube-канале «В гостях у Гордона». Трансляция начнется в 18.00 

Блохин – один из лучших футболистов в истории советского футбола. В 1969–1988 годах он играл за киевское «Динамо». Всего за команду провел 585 матчей, забил 280 мячей, что является рекордным показателем. Также является рекордсменом по количеству матчей (432) и забитых мячей (211) в чемпионатах СССР. Блохин стал первым украинцем, который получил престижную футбольную награду «Золотой мяч» (1975). После Блохина только двое украинцев выигрывали этот почетный приз – Игорь Беланов (1986) и Андрей Шевченко (2004).

В 1990 году Блохин начал тренерскую карьеру. В 2003–2007-м и 2011–2012 годах он тренировал национальную сборную Украины, а в 2012–2014 годах был главным тренером киевского «Динамо». Сейчас Блохин является одним из руководителей совета стратегического развития футбола Украинской ассоциации футбола. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь