Домой Спорт ФИФА подозревает российских футболистов в применении допинга. Возбуждено дело

ФИФА подозревает российских футболистов в применении допинга. Возбуждено дело

51
0

В Международной федерации футбола заявили о наличии убедительных доказательств попытки скрыть неблагоприятный результат анализа нападающего «Ростова» Владимира Обухова. В применении допинга в 2013 году также подозреваются экс-игрок молодежной сборной России Иван Князев и экс-вратарь женской юниорской сборной РФ Дарья Мещерякова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

ФИФА подозревает российских футболистов в применении допинга. Возбуждено дело

Международная федерация (ФИФА) возбудила дела в отношении двух российских футболистов и одной футболистки, их подозревают в применение допинга. Об этом 15 марта сообщил сайт «Чемпионат» со ссылкой на официальное письмо от ФИФА на имя генерального секретаря Российского футбольного союза (РФС) Александра Алаева, которое оказалось в распоряжении издания.

В частности, в нарушении антидопинговых правил подозревается нападающий «Ростова» Владимир Обухов. Его допинг-проба, взятая в 2013 году на сборах молодежной сборной РФ и раннее значившаяся как отрицательная, в действительности содержала следы метандиенона.

В ФИФА отметили, что есть убедительные доказательства о попытке скрыть неблагоприятный результат анализа, а также избавиться от следов этого сокрытия. Обухову грозит дисквалификация на четыре года.

В РФС подтвердили информацию о возбуждении ФИФА дисциплинарных дел, связанных с возможным нарушением антидопинговых правил в отношении двух футболистов и одной футболистки.

По информации Telegram-канала «Мутко против», второй футболист из списка ФИФА – защитник Иван Князев. Он, как и Обухов, в то время выступал за молодежную сборную России и клуб «Торпедо». А футболистка из списка ФИФА – экс-вратарь юниорской сборной РФ Дарья Мещерякова.

Осенью 2015 года после доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с Ричардом Маклареном о массовом употреблении допинга в российском спорте был приостановлен статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и прекращена работа Московской антидопинговой лаборатории. Комиссия Макларена привела подробности государственной поддержки допинга в России. В 2017 году ВАДА вынесло рекомендацию о несоответствии РУСАДА кодексу организации.

В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане Национальный олимпийский комитет РФ. Российские спортсмены соревновались под олимпийским флагом.

9 декабря 2019 года исполком ВАДА отстранил Россию от международных соревнований сроком на четыре года. Российским спортсменам запретили выступать под национальным флагом на Олимпийских играх и на чемпионатах мира. Через год, 17 декабря, спортивный арбитражный суд Лозанны сократил этот срок до трех лет. Запрет ВАДА будет действовать до 16 декабря 2022 года.

В отчете Всемирного антидопингового агентства, опубликованном 10 декабря прошлого года, Россия заняла первое место по количеству нарушений антидопинговых правил в 2018 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь