Домой Спорт Экс-главу Федерации велоспорта Украины дисквалифицировали за оскорбление спортсменки

Экс-главу Федерации велоспорта Украины дисквалифицировали за оскорбление спортсменки

93
0

Бывшего главу Федерации велоспорта Украины Александра Башенко отстранили на девять месяцев от любой деятельности, связанной с велоспортом. Он сейчас не занимает никакой должности в сфере велоспорта, но если захочет, то санкция вступит в силу с момента подачи соответствующей заявки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Экс-главу Федерации велоспорта Украины дисквалифицировали за оскорбление спортсменки

Комиссия по этике Международного союза велосипедистов (UCI) дисквалифицировала бывшего главу Федерации велоспорта Украины Александра Башенко на девять месяцев. Соответствующее решение опубликовано на сайте федерации.

«Башенко отстраняется от занятия любой деятельностью, связанной с велоспортом, на девять месяцев. Поскольку Башенко больше не занимает никакой должности в сфере велоспорта, санкция вступит в силу в день, когда он подаст заявку в UCI на получение лицензии», – говорится в сообщении.

Действие санкции рассчитано на ближайшие 10 лет.

Скандал с Башенко разгорелся летом 2019 года, когда Федерация велоспорта Украины на своей странице в Facebook поздравила с победой на Европейских играх в Беларуси не велосипедистку Анну Соловей, выигравшую золото, а главу Киевской городской федерации велосипедного спорта Сергея Мухомора. В комментариях велосипедистка заявила, что Мухомор не имеет отношения к ее победе, после чего спортсменке начал угрожать Башенко.

«Ты открыла рот, теперь ты за это будешь платить. У тебя есть подписанный тобой контракт. Ты случайно выиграла гонку и решила, что у тебя появилось право в нарушение условий контракта открывать рот? Ты зашла на минное поле», – заявил он.

Глава федерации пообещал, что не возьмет в сборную Украины Соловей или ее тренера.

Тогдашний министр молодежи и спорта Игорь Жданов высказался в поддержку Соловей. Он подчеркнул, что спортсменка заключила контракт с министерством и разорвать его может только этот орган исполнительной власти.

В августе 2019 года в результате этого скандала Башенко уволили с должности главы Федерации велоспорта Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь