Бытие в трех уникальных храмах у подножья Гималаев
Поделиться
Продолжаем рассказывать про индийские путешествия журналиста-обогревателя «МК» Евы Меркачевой. Сегодня мы познакомим вас с тремя необычными храмами, расположенными у подножья Гималаев.
Фото: Ева Меркачева
Один из главных храмов Индии – Ниткантх. Он посвящен Шиве и расположен на горе. Именно здесь, по легенде, под деревом сидел Шива в тот момент, когда к нему пришли полубоги и демоны с просьбой — ни много ни мало — спасти Вселенную. Дело в том, что они попытались извлечь из океана нектар бессмертия (он был им нужен, чтобы продолжать свое любимое занятие – вести войны, но при этом не погибать). Однако вместо нектара из морской пучины поднялся яд в таком количестве, что мог уничтожить весь мир. Шива славился умением нестандартно решать любые проблемы. Не раздумывая, он выпил весь яд, отчего горло посинело. В общем, эта история про то, как мудрость может спасти мир (а яд – символ предубеждений и ненависти, которыми наполняется человечество).
Храм – это мини-город, войти в который можно только босиком, сдав обувь на хранение местным торговцам. Миллионы грязных ног прошли по нему. Но даже если у вас открытая рана на стопе (как было в моем случае), вы вряд ли подхватите какую-то заразу.
Удивительно было видеть детей, которые живут прямо на территории, развешенное для сушки белье, кастрюли… Это точно храм? Да! Но не факт, что вы найдете то самое дерево, где сидел Шива. Место как будто путает человека, меняя свои очертания. Некоторые приходят сюда второй, третий, пятый раз и теряются в закоулках. По дороге нам встретились люди, которые не шли, а ползли в знак своего смирения.
Около одного из алтарей стоит статуя священной коровы, которой можно прошептать на ушко желание, и лингам Шивы, который нужно полить водой из Ганги (мы принесли ее с собой). Нам намазали лбы свежим пеплом (надеемся, что не из тел умерших – а по преданию, Шива использовал именно его). Там же мы обнаружили комнату, где было несметное количество трезубцев – когда-то их использовали как оружие. На выходе мы заметили колокол, в который люди стремились ударить, чтобы засвидетельствовать – они готовы вести праведный образ жизни. Спускались с горы мы пешком по дороге, проложенной через джунгли. И тут самое поразительное – среди камней и дикой природы можно было встретить лавочки и сооружения, похожие на остановки.
В этот храм мы отправились в 3 часа утра, чтобы не пропустить церемонию пробуждения гуру, то есть учителя. Будить должны были книгу. Нет, не так, правильно писать Книга (с большой буквы).
У сикхов (кстати, в Индии почти все полицейские и военные – представители этой религиозно-философской школы) последний, одиннадцатый гуру, в отличие от предыдущих не человек, а Книга. В ней собраны высказывания святых, и сама она считается посланием всему человечеству. К Книге здесь относятся как к живому учителю. Если вы решите вывезти ее из Индии (купив, скажем, в книжном магазине или в лавке при храме), то должны приобрести для нее отдельный билет, как на живого человека.
Будили Книгу-гуру барабанами и песнями. А потом служители храма сняли с нее «одеяла», надели дневную «одежду» и начали по очереди читать. Люди заходили, кланялись Книге и уходили, кто-то оставался и подпевал. В храме рады представителям всех религий, потому что считают, что Бог един и все люди между собой связаны (читай – родственники). Не важно, на каком языке ты говоришь, во что ты веришь и веришь ли вообще, ты можешь прийти сюда и получить все, что тебе нужно — еду, одежду, ночлег.
Фото: Ева Меркачева
Но в этой миролюбивой философии есть место воинскому духу. Внизу храма мы обнаружили огромный зал, где восковые фигуры изображали кровавые сцены из жизни сикхов. С приходом монголов для них начался страшный период. Несколько сцен изображают пытки гуру за отказ принять ислам: отрубание головы, четвертование, сжигание заживо, варение в котле с кипящей водой. Показано, как протыкали детей копьями, как замуровывали в кирпичную стену. Зачем все это? Вероятно, чтобы было понятно, почему сикхи изучили в совершенстве воинское искусство. А Книга меж тем говорит нам про необходимость активной, творческой жизни, полной доброты, честности, самоконтроля и чистоты.
Это, пожалуй, один из самых необычных храмов из всех, что существуют в мире. В середине прошлого века его построил Махариши, который учил западных людей трансцендентальной медитации. Учил успешно, так что денег хватило на возведение грандиозного комплекса в национальном парке (участок был взят им в аренду) недалеко от берега Ганги.
И первое, что мы увидели, — отдельно стоящие кельи в виде яиц (считалось, что это идеальная форма для медитации). Внутри два этажа – на одном ученик спал, на другом медитировал. Есть даже крошечный, но современный унитаз. Таких жилищ-яиц мы насчитали больше сотни, и они окружают территорию. Внутри нее – заброшенные здания причудливой формы, на которых сохранялись надписи, гласящие, что это была почта, библиотека, столовая, кинотеатр, банк, типография и т.д. То есть, по сути, это был автономный городок со всеми необходимыми учреждениями. При этом там работали водопровод и отопление, чего до сих пор нет во многих домах поблизости. Вертолётная площадка, фонтаны и система каналов (вода красиво разливалась через всю территорию) пришли в негодность. Но удивительнейшие здания стоят, как будто только вчера были покинуты. Они были построены с учетом последних достижений инженерной мысли. Главный зал, к примеру, имеет пол под определённым наклоном, создающим интересный зрительный эффект (мы проверили это на себе). Если сидеть в зале сначала с закрытыми глазами, а потом открыть и посмотреть на человека на подиуме, то кажется – он левитирует. Комнаты по бокам выстроены таким образом, что звук, издаваемый поющими в них мантры людьми, имел ошеломляющий эффект на сидящих в зале. Вообще таких «штучек» в храме множество, и, думается, многие трюки не были раскрыты современниками. Но даже если не брать в расчет все это, сама архитектура завораживает. Однако не это, а эффект от трансцендентной медитации влекло сюда людей, в числе которых были знаменитые личности.
В небольшом здании в 1968 году жили музыканты группы «Битлз». Они написали здесь 44 песни, которые вошли в знаменитый «Белый альбом». Внутри есть целые залы с фотографиями, на которых музыканты вместе с Махариши, во время медитаций, прогулок по территории храма. В июне 1968 в «Эсквайре» вышла большая статья про Махариши, написанная Куртом Воннегутом. Он довольно иронично разобрал феномен привлекательности гуру нового поколения (его учениями заинтересовались дочь и жена писателя). Как говорил сам Махариш: «Я предлагаю не религию, но технику».
Ну а потом случился секс-скандал — вроде как Махариши приставал к актрисе Миа Фэрроу, которая приехала с «Битлами». Музыканты поссорились с гуру и уехали. Сам он все отрицал и проклял «Битлов», после чего у тех начался период неудач.
Знаменитые «Битлз» написали 44 песни в храме Махариши, но поссорились с ним и им пришлось уехать. В хороших отношениях с гуру остался только Джорж Харрисон.
Фото: Ева Меркачева
Храм после этого стало посещать все меньше и меньше людей, сама трансцендентальная медитация вроде как стала менее привлекательной. Вскоре правительство потребовало вернуть территорию. К лету 2023 года храм выглядел хоть и по-прежнему заброшенным и заросшим, но как будто слегка оживающим. Говорят, на Западе вновь в моде трансцендентальная медитация…