Домой Общество Юрист оценил законность работы в нерабочие дни 4-7 мая

Юрист оценил законность работы в нерабочие дни 4-7 мая

87
0

«Только с согласия сотрудника»

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что отказ сотрудника от работы 4-7 мая не может быть основанием для невыплаты заработной платы. Ранее после публикации соответствующего указа президента Владимира Путина многие компании (в том числе крупные) сообщили сотрудникам, что график работы на майские праздники остается прежним «по производственным соображениям». Юристы и кадровики предприятий разъяснили «МК», как собираются трактовать возникшую коллизию.

Юрист оценил законность работы в нерабочие дни 4-7 мая

Фото: pixabay.com

Указ президента лаконичен: с 4 по 7 мая 2021 года объявлены нерабочие (не выходные!) дни с сохранением за работниками заработной платы. При этом «органам публичной власти, иным органам и организациям» предписано «определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих органов и организаций». Это было воспринято многими организациями как возможность не прекращать работу в объявленные нерабочими дни.

— Мы не собираемся прекращать работу в эти дни, работаем, как планировалось, — отметила Анна, директор московской парикмахерской. — У нас полная запись на все соответствующие дни, оплата труда частично сдельная, поэтому никто из сотрудников не против. Наоборот, просили ничего не менять в графике. Если будет нужно, я напишу соответствующие бумаги о том, что все сотрудники мне необходимы для обеспечения функционирования организации. В отличие от прошлого года, это все гуманно. Волнует только одно — не ужесточат ли режим буквально через пару дней.

— На всякий случай получила распоряжение руководства обеспечить заявления сотрудников о том, что согласны работать 4-7 мая, — рассказала Ольга, менеджер по кадрам автосалона. — Поскольку оплата идет исходя из количества смен, все написали: иначе просто потеряют в деньгах.

Похоже, именно в ответ на подобные меры, принятые компаниями, прозвучал окрик-разъяснение Татьяны Голиковой: отказ сотрудника от работы 4-7 мая, по словам вице-премьера, не является основанием для невыплаты заработной платы. Кроме того, глава социального блока правительства напомнила, что зарплата должна быть выплачена заблаговременно, если день ее выплаты является нерабочим или праздничным.

— С указом президента ситуация достаточно интересная, — рассказал «МК» юрист Ирина Сергиянц. — Термин «нерабочий день» напрямую в Трудовом кодексе отсутствует. Фактически же это объединительное понятие: нерабочими являются выходные (то есть суббота и воскресенье) и нерабочие праздничные дни (а вот это уже настоящий термин). В нерабочие праздничные дни, как и в выходные, привлечение работников к работе производится по письменному разрешению работодателя, при этом, если речь не идет о чрезвычайных ситуациях и экстренной необходимости, это можно делать только с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Правда, отметила юрист, в нерабочие дни «допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ». А под эти формулировки можно «подтянуть» практически любую деятельность — скажем, ту же работу парикмахерской.

Кстати, и работу государственных присутственных мест — например, судов или МФЦ — перерыв в которой с 4 по 7 мая весьма разочаровал многих, кто запланировал бюрократические дела на эти дни, тоже можно было бы счесть «необходимым обслуживанием населения». Но что-то подсказывает, что, в отличие от коммерческих компаний, в этой сфере мы «рабочих нерабочих дней» точно не дождемся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь