Домой Общество Выяснилось, что стало со знаменитыми Сьянами после пропажи детей

Выяснилось, что стало со знаменитыми Сьянами после пропажи детей

68
0

Экскурсоводы предлагают другие маршруты, а «нелегалы» проникают в подземелье, несмотря на запрет

Восполнить пробел в подземных экскурсионных маршрутах после того, как были закрыты печально известные Сьяны, пытаются бюро Московской области. Теперь диггеры хотят изучить подземелья в Подольске, чтобы погрузить любителей экстремального отдыха в другие не менее таинственные места.

Выяснилось, что стало со знаменитыми Сьянами после пропажи детей

Фото: МЧС РФ

Напомним, 17 декабря 2020 года в Сьяновские каменоломни ушла группа из десяти человек — двое взрослых и восемь детей в возрасте 9–12 лет. Они должны были появиться на поверхности около 19:00, но на связь не вышли. Спасатели, полицейские, спелеологи и волонтеры начали поиски пропавших, и в итоге наткнулись на горе-экскурсовода, который признался, что отправился на поиски выхода, оставив детей в одном из закоулков пещеры.

После этого вход в пещеру был официально закрыт, его даже заварили, и экскурсионные фирмы перестали предлагать походы туда. Но экстремалы все-таки не отказались от Сьян окончательно – самые рисковые находят лазейки.

Менее отважные спелеотуристы продолжаются лишь наводить справки о судьбе пещеры. Поэтому диггеры начали поиск других способов показать интересующимся красоту подземного мира.

В частности, профессионалы подземного погружения готовят варианты экспедиций в подземные локации Подольска. Это так называемые Девятовские каменоломни или «Силикаты». Здесь, как и в Сьянах, когда-то добывали известняк для белокаменного строительства. Во время Великой Отечественной войны в каменоломне оборудовали бомбоубежище. Закрыли систему в 90-е годы, но сейчас группы энтузиастов наведываются туда в поисках интересных артефактов. «Эта пещера понравится любителям мистических историй, потому что о ней ходит множество легенд. Самая известная — о призраке солдата, — рассказали «МК» в одной из туристических фирм. — Во время войны солдат ценой собственной жизни спас из полуразрушенного входа бомбоубежища жителей поселка. Однако под каменной плитой, которая упала на него, ничего не обнаружили. Но говорят, что геологи не раз встречали призрак солдата».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь