Говорят о массовом переводе больниц под COVID-19, но тяжелых больных в разы меньше
7212 случаев коронавируса в сутки зафиксировано в России, 1560 человек заболели непосредственно в Москве. То, о чем говорили, как только были сняты основные ограничения, свершилось — в конце сентября в стране официально началась вторая волна коронавируса. Мы с дочкой тяжело переболели COVID-19 весной. Но и сейчас я вздрагиваю, когда рядом кашляют, избегаю метро, дочь перевела из школы на семейное обучение. Теперь у меня много знакомых врачей, и они рассказывают, что реально происходит.
Фото: Геннадий Черкасов
Некоторые врачи сейчас мрачно шутят, что никакая это не вторая волна, а второй подъем так и не закончившейся первой волны. То же самое происходит во всем мире, не нужно считать Россию какой-то исключительной в этом отношении державой.
Во Франции под страхом штрафа маски носят 24х7 везде, кроме собственного дома, последние два месяца. При этом число зараженных все равно растет. Сегодня по их числу страна уверенно держит второе место в Европе после Испании.
Все это было вполне предсказуемо: лето закончилось, народ вернулся из отпусков (часть переболела на юге и приехала с антителами), дети, главные переносчики любой вирусной заразы, пошли в школы и детские сады… Слякоть, влажность, прохладная, но не морозная погода — идеальные условия для распространения инфекции.
Решение о частичной самоизоляции отдельных групп граждан, как и ожидалось, принято на самом верху. Тем, кто старше 65 лет, с конца сентября опять рекомендовано посидеть дома, однако, скорее всего, это уже не будет поощряться властями финансово, как весной. Когда пенсионерам доплачивали, если они не выходили из своих квартир.
Главный вопрос — рискнут ли власти снова централизованно отправить на удаленку школы, колледжи и высшие учебные заведения? Или продолжат закрывать их периодически и только там, где обнаружат непосредственные очаги заболевания?
При этом часть медицнских стационаров также возвращается в авральный режим работы ковидных отделений.
Тем не менее, медики пока не настроены так апокалиптически, как это было шесть месяцев назад. Да, вероятнее всего, цифры положительно тестированных стремительно продолжат расти, но при этом переносят сегодня коронавирус не в пример легче.
Заражается все больше молодых, 20-29 лет, но КТ-3, самая тяжёлая степень коронавирусной пневмонии с поражением легких до 95%, встречается реже. Температура не поднимается выше субфебрильных цифр, а иногда и вообще бывает нормальной, что с одной стороны хорошо, а с другой затрудняет диагностику. «Бессимптомные носители COVID-19 — среди нас, и это, увы, повышает распространение болезни», — говорят врачи. Многие узнают, что они переболели или болеют в данный момент, сдавая ПЦР или анализы на антитела. Но при этом нельзя с уверенностью заранее сказать, что вот этот человек переболеет легко, а другой тяжело. Поэтому беречься нужно всем.
«Я дико испугалась, когда на электронную почту пришли результаты моего тестирования (работаю учительницей и проверяться приходится постоянно), — рассказывает жительница Нижнего Новгорода Оксана. — «Антитела Igm обнаружены», долго не могла прийти в себя, вызывала скорую, ждала, нервничала. Так как никаких признаков коронавируса у меня вообще не было. Успокоилась, когда ко мне приехала бригада, вошла девушка вообще без маски, при том, что она знала, что я «положительная»: «Не волнуйтесь так, сейчас все легко переносится», посадила на карантин и выписала лекарства».
Значительно уменьшилась летальность. «Мне кажется, это связано с изменением схемы лечения, — согласилась анонимно прокомментировать ситуацию одна из московских медиков. — Раньше просто не было четких протоколов, антималярийные препараты, которые многие справедливо критикуют, нередко назначались вместе с серьезными антибиотиками, в огромных дозах и длительными курсами, на все это накладывался ещё и цитокиновый шторм, неадекватная реакция иммунной системы на вирус, в результате последствия были плачевными, именно поэтому, как я думаю, многих и не смогли спасти». (Иное мнение читайте в материале «Ученый Центра Гамалеи опроверг снижение летальности коронавируса» — ).
Сейчас все чаще врачи ограничиваются назначением антивирусных препаратов, правда, не всегда с доказанной эффективностью, антикоагулянтов, медикаментов, которые разжижают кровь — ведь одни из самых частых осложнений коронавируса — это тромбозы, предлагают витамины С, Д3, цинк и всю группу В.
Впрочем, тут все зависит от здоровья и самочувствия заболевших. Потому что посткоронавирусные волны, длительное скачкообразное течение заболевания, никто не отменял. Люди температурят уже по 5-6 месяцев, у них выпадают волосы, начинаются аутоиммунные и эндокринные заболевания (на сегодняшний момент нетипичные последствия COVID-19 обнаруживаются примерно у каждого десятого).
За прошедшие полгода я привыкла носить с собой градусник и санитайзер, вздрагиваю, когда кто-то кашляет в толпе и по возможности почти не езжу в метро.
Я за один день перевела дочь в экстернат на семейное обучение, узнав, что ее школа приняла решение не уходить на удаленку до победного конца.
Я не спала несколько дней, когда выяснилось, что в начале сентября дочка побывала в гостях у родственников, которые в тот момент бессимптомно болели коронавирусом. Слава богу и антителам, я надеюсь, нас пронесло…
Что говорят о начале второй волны врачи и пациенты? «Стационары не пустуют, 184 новых койко-места при мне открыли, — рассказывает 57-летний Андрес из Ижевска, он заболел коронавирусной пневмонией в сентябре. — Больные в основном моего возраста и чуть старше, много 30 и 40-летних. Двух пенсионеров регулярно отвозили в реанимацию и привозили обратно, когда им легчало.
Все, в том числе и я, дышали через нос очищенным кислородом, но на ИВЛ не отправляли. Отдельное спасибо, что кормили очень хорошо, и видно было, как слаженно работают медики, действия у них доведены уже буквально до автоматизма».
Мужчина пролежал в больнице порядка двух недель и выписан домой с улучшением.
Но это все ситуация сегодняшнего дня. А завтра все может оказаться гораздо хуже. Опасаться можно чего угодно, например, того, что вирус резко мутирует, как уже было с испанкой во время «смертельной» второй волны осенью 1918-го года…
В своих специализированных чатах медики анонимно делятся предстоящим ужесточением режима: «С 1 октября на ковид закрываются 1 мед укб, б-цы 36, 52, 70, Тареевка — точно, РЖД по слухам. В 50 ковидный корпус с 1 октября, скорее всего, и 68. Бахрушинская переполнена… 36 перепрофилируют… Вчера за сутки в ГКБ 4 приняты 60 человек, открывают ещё одну реанимацию».
Кстати, ещё о медиках. За последние два месяца прирост смертности среди представителей этой профессии был минимальный, не больше ста человек, если исходить из народного «списка памяти». На данный момент в него вошли 697 россиян, представителей этой благородной профессии, чья смерть была так или иначе связана с коронавирусом и его последствиями.
«Cобянин заявил о серьезной ситуации с коронавирусом в Москве: добровольный карантин»