Домой Общество Учителя выступили против массовой отмены шестидневки в школах

Учителя выступили против массовой отмены шестидневки в школах

43
0

«Приведет к снижению качества образования»

Глава Совфеда Валентина Матвиенко заявила о необходимости перевода всех российских школьников на пятидневную учебную неделю. По мнению сенатора, такая мера поможет детям больше времени проводить с семьей. На сегодняшний день шестидневка постоянно практикуется примерно в трети учебных заведений. После зимних каникул ряд школ временно продлили учебную неделю, чтобы подтянуть школьников после дистанта. Мы разобрались, какие плюсы и минусы есть у шестидневки и почему учителя не всегда ратуют за ее отмену.

Учителя выступили против массовой отмены шестидневки в школах

Фото: АГН «Москва»

Валентина Матвиенко назвала шестидневку в школах вынужденной мерой, которая сохраняется в ряде учебных заведений из-за нехватки учителей и помещений. Тем временем исследования ученых показывают, что современные школьники перегружены и не успевают восстановиться за один выходной день. Кроме того, глава Совфеда отметила, что необходимо повышать воспитательную роль семьи, а для этого дети больше времени должны проводить с родителями, чтобы «сходить в музей, в парк, покататься на лыжах, на коньках».

Опросы показывают, то большинство родителей выступают за полную отмену шестидневки. Однако немалое количество взрослых видят в таком графике и очевидные плюсы. Педагоги уверены, что в любом случае решение о продолжительности учебной недели должно оставаться за школами. У каждого учебного заведения своя специфика, и массовый запрет на учебную субботу может обернуться для некоторых учебных заведений резким снижением качества образования.

— На самом деле школьная шестидневка далеко не всегда зло, — считает многодетная мать Оксана. – Мои дети учатся в математической гимназии, после отмены учебной субботы они, наоборот, стали уставать больше. Программа у нас углубленная, много дополнительных спецкурсов. При пятидневном обучении даже в 5 классе почти каждый день получается по 7 уроков, а потом еще нужно сделать кучу домашки. На вечерние кружки сил никаких уже не остается, соответственно, все дополнительные занятия переносятся на ту же субботу. А в воскресенье опять нужно приступать к домашним заданиям. При шестидневке нагрузка более равномерная, можно успеть в будни сходить на дополнительные занятия. Да и заснуть ребенок может раньше, так как уроков делать ежедневно требуется меньше. Заданий на выходные обычно немного, так что вечер субботы и все воскресенье остаются на отдых.

По мнению педагогов, борьба за шестидневку – благо в том случае, когда такой режим действительно вынужденный, а не обусловлен учебной программой. Попытка причесать все учебные заведения под одну гребенку приведет к тому, что удар будет нанесен по сильным школы с высоким уровнем образования. 

— Понятно, что введение шестидневки из-за второй, а то и третьей смены в учебном заведении никому не нравится, — считает учитель математики Татьяна Соболева. – Именно с этим и должны бороться чиновники, строить новые школьные здания, стимулировать молодых специалистов на работу в учебных заведениях. Однако уже несколько лет в разных регионах страны происходят попытки принудительно ввести стандарт 5-дневной учебной недели для всех учебных заведений. И это оборачивается негативными последствиями для сильных школ с углубленной программой, которых и так в стране остается все меньше. Количество учебных часов, которые можно поставить в основную сетку расписания при пятидневке меньше, чем при шестидневке. Соответственно, при ликвидации учебной субботы из программы сильных школ могут исчезнуть второй иностранный язык или уроки олимпиадной математики. Вопрос, готовы ли родители ими пожертвовать? Конечно, можно выносить часы в дополнительные занятия на 8-9 уроке. Но даже способные дети уже на 7-м уроке значительно хуже воспринимают информацию. 

На сегодня большинство школ с углубленной программой выбирают гибкую систему продолжительности учебной недели. На пятидневке находятся ученики 1-6 и 11 классов, а шестидневка вводится для школьников 7-10 классов, в некоторых случаях 5-10 классов. Отдельные учебные заведения так строят учебный план, что в сентябре и мае субботы остаются свободными, чтобы семьи могли выезжать на дачи. 

— В любом случае идеальный вариант – тот, когда у родителей и школьников есть выбор, как строить свою учебную траекторию, — объясняет завуч одной из региональных школ. – Способности и здоровье у всех детей разное. Кто-то может выдерживать высокие учебные нагрузки и учиться 6 дней в неделю, а кто-то – нет. Главное, чтобы не происходила подмена понятий. Нужно бороться не с шестидневкой как таковой, а с реальными проблемами учебных заведений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь