Домой Общество Стало известно, в какой срок Навальный обязан оплатить штраф

Стало известно, в какой срок Навальный обязан оплатить штраф

54
0

За неисполнение наказание могут заменить

Бабушкинский суд Москвы только что огласил Алексею Навальному обвинительный приговор по делу о клевете на ветерана. Оппозиционеру назначен штраф в сумме 850 тысяч рублей. Это на сто тысяч меньше, чем запрашивала для него в прениях прокурор Екатерина Фролова. «МК» узнал, как такое наказание должно исполняться по закону и есть ли возможность другого сценария.

Стало известно, в какой срок Навальный обязан оплатить штраф

Фото предоставлено пресс-службой суда

Сразу оговоримся: приговор Алексею Навальному по делу о клевете (статья 128.1 УК РФ) на ветерана Игната Артеменко – еще «горячий пирожок». Он только что оглашен и в законную силу не вступил. Защита уже заявила о намерении обжаловать приговор.

Поэтому пока можно лишь строить версии относительно того, как события будут развиваться после того, как пройдут все возможные стадии обжалования.

Если решение о штрафе устоит и приговор вступит в законную силу, его надо будет как-то исполнять. То есть взыскивать с Навального штраф. Но как? Ведь даже с учетом сегодняшнего решения Мосгорсуда о снижении срока на полтора месяца по делу «Ив Роше», оппозиционеру придется провести в колонии более двух лет. Станут ли судебные приставы ждать, пока Алексей Навальный выйдет на свободу? Не возникнут ли они в один прекрасный день на пороге его квартиры с бланком описи имущества? Или, может быть, арестуют автомобиль?

Как пояснил адвокат Михаил Бирюков, такой сценарий возможен.

Тем более, что в приговоре есть оговорка: если штраф не будет оплачен в течение трех дней после вступления приговора в законную силу, его сумма может быть увеличена.

— Боюсь, что приставы могут через 60 дней после вступления приговора в законную силу начать описывать имущество Алексея Навального. Они могут попытаться так сделать. Но надо понимать, что скорее всего сторона защиты будет обжаловать приговор. Об этом следует спрашивать адвокатов Навального, — сказал Михаил Бирюков.

При этом защитник отметил, что по практике судебные исполнители к такому варианту действий обычно не прибегают.

— Исполнительный лист обычно направляется в колонию, где осужденный отбывает наказание в виде лишения свободы, — пояснил адвокат. — Штраф взыскивается с доходов, которые осужденный получает, если трудится там.

Разумеется, на условном пошиве варежек за решеткой состояние не сколотишь. Так что обычно на свободу осужденные выходят в статусе должников. Сумму штрафа за время отбывания тюремного срока удается лишь немного урезать.

В этом случае исполнительный лист буквально следует за осужденным по пятам. Как только человек устраивается на новую работу, неприятный документ сразу попадает в бухгалтерию.

Адвокаты Навального высказались о его отправке в колонию

по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь