Домой Общество Сказочное путешествие в Калмыкию: будто в школе Хогвартса

Сказочное путешествие в Калмыкию: будто в школе Хогвартса

581
0

Розовая соль, горящая вода и манна небесная

Не могу объяснить причину, но Калмыкия манила меня не один год. Очень хотелось увидеть бескрайние степи, кочевников, лошадок, верблюдов, сайгаков и цветущие поля тюльпанов. Но, пока я решалась и организовывала поездку, отцвели не только тюльпаны, но даже маки, цветущие позднее. Посетовав и посыпав нерадивую свою головушку пеплом, я вылетела в Элисту.

Сказочное путешествие в Калмыкию: будто в школе Хогвартса

Фото: Нина Шацкая

Через неполных два часа самолёт приземлился среди степного края, в жарком сухом климате, а ещё через час я неслась по трассе навстречу кочевникам, этническим монголам, занимающимся разведением двугорбых верблюдов бактрианов (одногорбые верблюды носят название  «дромадер»)…

Вдоль дороги ветер гонял изумрудно-жёлтые волны трав — мягких, ярких, полных весенних соков и неведомых городскому жителю ароматов .

Фото: Нина Шацкая

Через пару недель солнце спалит в сорокоградусном пекле всю эту  красоту,  превратив  шелковистый зелёный ковёр в жёсткую соломенную стерню…

Я неоднократно встречалась с ними и в Монголии, и в Марокко, и в Иордании, и в Индии, и все они были заточены на туристический бизнес — замученные, полудохлые и не расположенные к общению… 

Но эти огромные (свыше двух метров в холке) верблюды встретили гостей с нескрываемым любопытством! 

Заглядывали распахнутыми глазищами в камеру фотоаппарата, хлопая невероятной длины ресницами, придвигались  поближе, всматривались в лицо:  «Ты кто, чего приехала?»  

Фото: Нина Шацкая

Из-за весенней линьки верблюды сейчас очень смешные. Их зимняя шерсть, сменяясь на короткую летнюю, свисает неряшливыми валяными комьями, неравномерно оголяя бока.

Шерсть бактрианов заслуживает того, чтобы о ней рассказали отдельно. Во-первых, она значительно теплее, чем у одногорбых сородичей, что позволяет бактрианам зимовать в дикой природе при морозах в минус 40 градусов — собственно, их шерсть одна из самых тёплых в мире.

Помимо того, что каждая верблюжья шерстинка полая, а потому малотеплопроводимая, каждую из них окружают ещё и несколько волосков подшерстка, создающих воздушную подушку, не позволяющую теплу улетучиваться.

Не секрет, что верблюд легко обходится без воды, он единственный способен выжить при потере 40% жидкости, остальные теплокровные погибают при потере 20%. Почки! Почки бактриана способны возвращать в организм воду из мочи.  А ноздри верблюда  плотно закрыты, чтобы со слизистой не испарялась влага, и открываются только при вдохе и выдохе.  Не стану продолжать описание верблюжьей физиологии, ибо мы утонем в ее феноменальных особенностях. Но скажу, что покататься  на верблюде, погладить его, почесать, понаблюдать за ним  — огромное удовольствие…

Омрачили нашу встречу с двугорбыми великанами душераздирающие рыдания верблюжонка. Малыш бродил между самками в поисках мамы, отправленной из-за  мастита на лечение, и ни одна из кормящих родственниц, не поделилась с ним выменем.  К слову, кочевники о подкидыше заботились и кормили из соски коровьим молоком. 

Фото: Нина Шацкая

Верблюды становятся половозрелыми к 3-5 годам, мальчики, как и у людей, взрослеют позднее. Самка вынашивает младенца 13 месяцев — новорожденный весит около 40 кг и ростом около 90 см.  Мама заботится о малыше, пока он не станет половозрелым. Впрочем, и в этом верблюжьи мамы похожи на большинство человечьих. 

Фото: Нина Шацкая

Прежде мне уже доводилось бывать в гостях у кочевников и даже ночевать в монгольской юрте, поэтому убранство традиционного кочевничьего дома — кибитки, как принято здесь называть юрту, меня не удивило. Как не удивил  по соседству с жильём  «склад горючего» — высушенный козий помет, порезанный  ровными пластинами и аккуратно сложенный . Но удивил рассказ о способе приготовления сыра из продуктов перегонки  самогона: отработанный молочный «жмых» высушивают на крыше в морозную погоду, получается  очень твёрдый, пригодный к долгому хранению сыр. 

Фото: Нина Шацкая

О характере верблюдов, о том, как на них забираться, как спрятаться летом с теневой стороны мохнатого бока, защищаясь от палящего солнца, а зимой — с подветренной укрыться от ледяного ветра и метели, рассказал младший сын хозяев, 14-летний Амарболд. 

Перечень событий, произошедших со мной в Калмыкии, запросто  мог бы занять достойное место в Хогвартской программе  Гарри Поттера. 

В один из дней ни свет, ни заря поехали мы к «поющим пескам», настоящим пустынным барханам, возникшим  на месте степных пастбищ в 80-х годах прошлого столетия. «Волшебное» это преображение, разумеется, не обошлось без человеческого  вмешательства в, казалось бы, не связанные с ландшафтом, процессы. 

История такова. Испокон веков калмыцкие степи топтали  овцы  местной «калмыцкой» породы, с  копытами  округлой формы. Советские плановики-хозяйственники, пораскинув мозгами, пришли к выводу, что калмыцким овцам  негоже жировать в одиночку,  и послали к ним на откорм соседей — «грозненских» овец с  заострёнными, «заточенными»  для горной местности копытами…

Мучался израненный дёрн, мучался, худел, истощался и настал час, когда ему нечем стало питать траву. От стыда и горя превратился он в мельчайший золотистый песок и постарался забыть о своём благородном предназначении …

Фото: Нина Шацкая

Но иногда в дюны залетает древний ветер, в памяти которого сохранились волны изумрудных трав, алые ковры маков и тюльпанов. И гоняет  ветер безжизненную песчаную  рябь, и  кружится в печальном танце, пытаясь разбудить память старинного друга…

Иногда вспоминают дюны о прошлой жизни, и тогда поют печальную  песню о том, что все в бренном мире преходяще… 

Калмыцкие степи отличаются чрезвычайно богатым содержанием  соли в почве, даже молоко здешних коз, коров и лошадей солоновато на вкус, не говоря о воде в родниках и озёрах. 

Фото: Нина Шацкая

Что касается Меклетинских озёр, бывших некогда, как и Каспий, частью древнего Хвалынского, моря, они за летний сезон почти полностью испаряются, остаются от них на выжженном  теле степи только солёные пятна. Но не белые, как на рубахах радивых работников, а розовые!  Романтичным этим окрасом горячие солёные лужи обязаны розовым рачкам Artemia salina, обитающим в загустевшей подводной субстанции, наделенной, как и рога сайгака, чудесной силой исцеления от  хворей…

Недаром в начале моего рассказа, я сравнила путешествие по Калмыкии с занятиями в школе волшебников Хогвартс.

Не прошло и четверти часа, как я, чуть было не расставшись, с увязнувшим в розовом рассоле башмаком, уже пыталась поджечь воду!  Как бы странно это ни звучало, но попытка воспламенить бурлящий фонтанчик и лужу вокруг него увенчалась успехом  без помощи  магии, с первого же  щелчка зажигалки.

Фото: Нина Шацкая

Вода шумно вспыхнула, синий огонь взметнутся факелом к ладони, но, на удивление, не обжег, а лишь лизнул тёплым языком и опал.

Вспомнив киплинговского Маугли, я не упустила возможности подержать «красный цветок» в руках. Догадливый  читатель наверняка смекнул, что горит в артезианской скважине не вода, а сопровождающий ее подземный газ. 

Фото: Нина Шацкая

Едва скрылась за окном  автомобиля  горящая скважина, мы въехали на оранжевое  плато, мертвое, иссушенное, безжизненное… Местные жители называют его Марсианской землей, хотя потрескавшиеся, обезвоженные земли встречаются и на  нашей планете. Мне доводилось видеть их и в Африке, и в Южной Америке…

Опытные путешественники знают, что приезжать в Калмыкию нужно в апреле-мае, когда степь встречает гостей  коврами цветущих тюльпанов и маков. 

Я опоздала. Но, зато увидела цветущий тамариск и влюбилась в него. Вернее, в разноцветные облачка нежнейших оттенков, украшающие не только приозерные заросли, но и безжизненные голые дюны.

Не понимаю, как путешествуя по миру, я никогда прежде не обращала внимания на это нежно цветущее растение, способное выдерживать 60-градусную жару и 50-градусные морозы.

Фото: Нина Шацкая

Названий у тамариска несколько, латинское «tamarisk» он получил от пиренейской реки Тамариз, ещё его зовут гребенщиком, бисерником и астраханской сиренью, но мне по душе пришлось связанное с одной из библейских  легенд  — «божественное дерево», но об этом чуть позже.

Корни тамариска в поисках воды, расползаются под землей на десятки метров, они как лианы цепляются за пески, скрепляя их и останавливая наступление пустыни.  Во время  бурь тамариск часто оказывается  занесён песком по самую макушку, тогда он превращает  ветки в добытчиков влаги, в новые корни, и, обладая способностью  утолять жажду даже солёной водой, очень быстро возрождается к жизни. 

История о том, как проза жизни становится мифом…

С древних времен обосновался тамариск на жарком Синайский полуострове. Приспособившись к лютой жаре, смирился  он и с армией  оккупировавших его насекомых-щитовок. 

Фото: Нина Шацкая

Щитовки, любительницы полакомиться  соком тамариска, завершив  трапезу, выделяют сладкую субстанцию,  которая под действием солнечных лучей превращается   в съедобный сироп. Засахарившийся сироп рассыпается  в мельчайшую белую крупу, и легко переносится ветром на дальние расстояния. 

Вот эту-то сладкую метель и назвали «манной небесной» в библейской  притче… 

 

Калмыцкая поговорка о гостеприимстве:«Лучшее из еды отдай гостю, лучшее из одежды надень сам».

Дверь калмыцкой юрты всегда смотрит на юг.

Пятно света, падающее через порог, в открытую дверь круглой юрты, подобно часовой стрелке указывает время светового дня.

Только солнечному и лунному свету позволяется прилечь на порог юрты. Человек, наступивший на порог, бросает вызов, заявляет о своих дурных намерениях.

Буддийский алтарь всегда расположен напротив входа в юрту, очень низкая притолока заставляет каждого входящего кланяться алтарю в пояс. 

Фото: Нина Шацкая

Нижняя точка Калмыкии находится на -30 метрах относительно уровня моря, верхняя на +220 

Летом температура достигает +60 градусов, от 34 до 45 в тени, но тени в степи нет..

Фото: Нина Шацкая

Детские недомогания калмыцкие знахари так и называют — «детское». Объясняют хворобы  тем, что мышцы не успевают за ростом костей, дитя капризничает, груднички выгибаются и кричат. Бывает, что  «детское» лечат  до 12 лет… Знахарь читает молитву  и маленьким сайгачьим рожком «сайгачаст» разглаживает, вытягивает мышцы, будто  отделяя их от косточек.

Моя страсть к дальним странствиям начались лет 15 назад, с трёхнедельной поездки по буддийскому  Индокитаю.

Впервые увидев трепещущие на ветру гирлянды разноцветных флажков, я поинтересовалась у гида, что они означают, и, получив лаконичный ответ, что это буддийские молитвы, успокоилась.

Не понимаю, почему такая поверхностная информация меня удовлетворила, но только сейчас  я узнала, что молитвенные  флажки называются по-калмыцки  «ки-мерн», в тибетской культуре — «лунг-та», а по-русски — «кони ветра»…

Фото: Нина Шацкая

Пестрым табуном  летят  «кони», гонимые ветром вокруг  ступ, домов и деревьев. И чем выше они поднимаются, тем благополучнее и счастливее жизнь того, кто запустил их вскачь! 

Кусочки ткани, выгоревшие на солнце, размокшие  под дождем, посеченные песчаными бурями, сливаются в одну лохматую бахрому, цвет которой определить невозможно.

Но изначально, флажки окрашены только в пять цветов, каждый из которых символизирует  одну из природных стихий, 

Красный — огонь. Синий — небо и космос. Белый – воздух и ветер. Желтый — землю.  Зеленый — воду

Уголки флажков защищают животные, олицетворяющие сакральные элементы многих религий.

Снежный Лев — Землю. Гаруда — Огонь. Тигр — Воздух. Дракон — Воду.

Но центральное место, вместе с мантрой занимает  конь, символизирующий  удачу, процветание, реализацию  желаний  и высокую жизненную  силу человека…

Калмыки, с которыми мне довелось общаться в поездке, с особым трепетом говорили об «Одиноком тополе», раскидистом 20-метровом дереве, выросшем в голой степи из зернышка спрятанного в надрез монашьего посоха.

В 1846 году вернувшийся из паломничества по Тибету буддийский монах Пурдаш-багши Джунгруев воткнул посох в землю, а спустя некоторое время из него появился побег. 

И все эти годы вокруг тополя несутся, гонимые ветром, разноцветные табуны коней.