Домой Общество Российские туристы шокировали Занзибар своим поведением на отдыхе

Российские туристы шокировали Занзибар своим поведением на отдыхе

63
0

Голый пупок и колени теперь грозят штрафом и тюрьмой

Россияне полюбили Занзибар «на безрыбье» — за то, что танзанийские берега одни из немногих открыли нам доступ к океану в разгар пандемии. Но вот Занзибар через 7 месяцев нашей горячей любви не выдержал и прислал нам «черную метку» — письмо-предупреждение о поведении туристов.

Чем и за что грозит нам архипелаг Занзибар, мы выяснили с помощью заинтересованных сторон.

Российские туристы шокировали Занзибар своим поведением на отдыхе

Фото: pixabay.com

Послание, подписанное министерством туризма Танзании, в конце февраля получили российские туроператоры, рассчитывающие продлить чартерные программы на архипелаг на всю весну. Напомним, впервые россияне массово поехали на Занзибар в августе 2020-го, когда большинство стран оставались для нас закрытыми. С 1 августа Танзания разрешила РФ поднять свои чартеры на главные курорты архипелага, в силу чего тур на Занзибар стал существенно дешевле, чем в допандемийную эпоху. Для сравнения:  в 2019-м  Занзибар посетило 6,4 тыс россиян, а в  2020 — почти 50 тыс. 

— До пандемии в силу дорогого перелета Занзибар считался элитным направлением, — поясняет владелица  столичной турфирмы Наталья, — а с 1 августа туда хлынул массовый поток, и до сих пор продолжается, благо климат позволяет. Это тот российский контингент, который  при иных обстоятельствах в это время года отдыхал бы в Египте по системе «все включено». А население Занзибара к этому контингенту  туристов как раз не привыкло, в том и проблема. 

В письме от минтуризма Танзании говорится, что «терпение местных практически иссякло, так как далеко не все туристы знают и соблюдают правила поведения в чужой стране, в то время как Танзания и Занзибар в частности — не страна хиппи, как некоторые государства Азии». За этим следует расшифровка «неподобающего поведения» — туристы ходят по городским улицам  в нижнем белье, без спроса фотографируют местных, употребляют возбуждающие вещества и пр. 

— Намек про хиппи вполне прозрачен, — уверена менеджер занзибарского направления крупного российского туроператора. — Помимо «египетских пакетников», занзибарские чартеры привлекли другую массовую аудиторию российских туристов эконом-класса — зимовщиков, до пандемии проводивших зимние месяцы в индийском Гоа, Вьетнаме или Таиланде. Это и есть «страны хиппи». В Юго-Восточной Азии, несмотря на обилие локальных верований и обычаи самого населения, к дресс-коду туристов требований никогда не предъявлялось. Для них гость, тратящий деньги в их стране, дороже любых условностей. Оскорбляет твой взор — отвернись! Но совсем не так на Занзибаре, ведь это часть Танзании, которая хоть и считается светской страной, но примерно треть населения там очень религиозна. На Занзибаре живет много мусульманских семей, строго соблюдающих шариат. 

Послание к российским гостям от танзанийских хозяев содержит отсыл к правилам поведения туристов на территории страны, утвержденным еще в 2015 году, согласно которым туристы везде, кроме пляжа и территории своего отеля, обязаны носить «одежду, закрывающую пупок и колени». На улицах занзибарских  городов и поселков запрещено появление в «нижнем белье», под которым танзанийцы понимают также плавки и купальники. Дамам не следует выходить за территорию отеля также в укороченных  шортах, мини-платьях и юбках, не прикрывающих коленей, и в топиках и майках, оголяющих пупок. Джентльменам запрещено выходить за периметр пляжа и отеля с голым торсом и в нетрезвом виде. Несознательных туристов ждут  штрафы от  $1000  до $10 тыс и тюрьма сроком до полугода в зависимости от тяжести нарушения занзибарского общественного порядка. 

— Предупреждение адресовано конкретно россиянам? — интересуемся у российских туроператоров.

— Формально касается всех, но, судя по всему, нам отдельным извещением прислали не случайно. Конечно, российский турист на Занзибаре сейчас самый массовый, отчего стал намного заметнее. Но дело еще и в том, что российский контингент, посещавший Занзибар до пандемии, существенно отличался от нынешнего. Туристы дорогого сегмента обычно приезжают в Танзанию с конкретной целью, будь то сафари, экскурсионная программа по архипелагу или СПА. И в этом смысле российские «люксовые» туристы от иностранных ничем не отличаются. Занзибарцы знают другого российского туриста, поэтому  терпение потеряли только сейчас, через 7 месяцев  массового паломничества. 

Тем не менее российская туротрасль уверена в исключительно предупреждающем характере циркуляра. Пока слова вылились в дело только в том, что в аэропортах, при входе в отели и на улицах занзибарских курортов расставили знаки для туристов, напоминающие им, что нужно одеться. Но если это не сработает, тогда уж в ход пойдут и остальные изложенные в циркуляре угрозы.

— На Занзибар и впрямь хиппи приехали, которые раньше в Северном Гоа зимовали, — подтверждает москвичка Светлана, побывавшая в январе на Занзибаре. — Побережье и климат Гоа и Занзибара очень похожи. Даже цены с учетом чартеров сопоставимы. Но вот отношение местных и количество развлечений, конечно, не сравнить. И как только нормальные страны откроются, вообще они россиян у себя не увидят — ни в трусах, ни без. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь