Домой Общество Психолог рассказала, как войны делают людей равнодушными и черствыми

Психолог рассказала, как войны делают людей равнодушными и черствыми

98
0

«У подруги умерла дочь, а мне все равно»

Поделиться

Не раз и не два за последние месяцы звучали разговоры о том, что люди перестают реагировать на чужую боль. Ежедневные сообщения о потерях, жертвах и трупах приводят к тому, что смерть становится привычным, обыденным явлением. К чему это может привести впоследствии, «МК» рассказала семейный психолог Елена Мошкова.

Психолог рассказала, как войны делают людей равнодушными и черствыми

Фото: Milada Vigerova/Unsplash.

— Вот слова одной из моих пациенток: «У близкой знакомой дочь умерла от онкологического заболевания, молодая совсем. Я несчастную мать вроде и жалею, конечно, но настоящей боли не испытываю. Того сострадания, которое непременно испытывала бы в этом случае раньше, не чувствую. Это ведь ужасно, что у меня так душа очерствела», — рассказывает Елена Мошкова.

— Но вполне объяснимо. Когда смерть происходит вокруг достаточно часто, к ней привыкают – иначе психика не выдержала бы, и люди сходили бы с ума. Например, врачи, работающие с тяжелыми больными, со временем становятся менее восприимчивыми к их уходу, чем в начале своей работы. И во время войны солдаты тяжело переживают гибель своих товарищей только в первые дни, потом эмоции притупляются. Потеря эмпатии – защитная реакция нашей психики.

— Конечно, зависит от личности и характера, но во многих случаях это касается и себя самого. Знаете, как говорится – на миру и смерть красна? Я считаю, что данная поговорка как раз о том, что когда вокруг человека постоянно случаются трагедии, когда они становится повседневностью, то он гораздо спокойнее относится и к возможности умереть самому. Это спокойствие обреченности, оно плохое, оно мешает, скажем, больным бороться с выздоровлением, а солдатам – стремиться выжить. С этим связана, на мой взгляд, та покорность, с которой многие воспринимают как неизбежность то, что неизбежностью вовсе не является.  

— Трудно сказать, многое опять же зависит от конкретного человека, но в любом случае не сразу. Период относительного безразличия к страданиям окружающих может растянуться на годы – и не всегда по причине природной черствости, подчас такое происходит просто со слабыми людьми, психика которых захлопывает их сердца перед чужими бедами, чтобы они могли спастись сами. Но плохо это во всех вариантах – когда общество состоит из людей с низкой эмпатией, оно менее жизнеспособно, у него меньше перспектив и возможностей.

Хуже всего, когда подобное происходит с детьми. Известно, что происходящее в детстве прочно отпечатывается в характере и душе человека. Так, дети, выросшие в деревне, где обычным делом считается зарезать к обеду живущего в собственном подворье барашка или поросенка, вряд ли когда-то будут любить как члена семьи кошку или собаку. Точно так же и обыденность смерти, привычка к чужим страданиям для детей гораздо опаснее, чем для взрослых. Такие дети впоследствии будут не только менее отзывчивы и чувствительны в отношении других, но также менее осторожны в плане сохранения собственной жизни. И гораздо более всех остальных подвержены суицидальным настроениям.