Мистические истории про священные Гималаи всегда будоражили умы ученых и философов. Не только горы, но и сама Индия сегодня кажется особенно привлекательной для искателей приключений и древней мудрости. На фоне последних событий (пандемия коронавируса, СВО, угроза ядерной войны) многие теперь ищут там еще и спасение, а также ответы на вопросы: что будет с миром и всеми нами?
Так что неудивительно, что многие восприняли серьезно новость о том, что якобы экс-председатель Правительства РФ Михаил Фрадков сейчас в Индии, практикует йогу и стал «стоячим монахом». Увы (а может, слава богу), это оказалось фейком. Но сама индуистская секта так называемых стоячих монахов (standing babas, ее приверженцы даже спят стоя, подвешивая тело за веревки) действительно существует, как существуют до сих пор и монахи, которые живут в пещерах и мажутся пеплом. С точки зрения логики европейца это все безумие и бессмыслица. Но в Индии это абсолютная норма.
Мы отправились в экспедицию в гималайскую долину, где, по легендам, исполняются желания. От местных отшельников мы не услышали позитивных прогнозов об окончании конфликта на Украине. Вместо этого они говорили: «Кто не видит Бога во всем, тот не видит Бога нигде». Высоко в гималайских горах (где особый состав воздуха, который воздействует на работу головного мозга) легко понять смысл этих слов, а также то, что истинный мир начинается с каждого из нас.
Обозреватель «МК» вместе с небольшой группой смельчаков совершила путешествие в Гималаи.
Фото: Ева Меркачева
Недавно один парень из России (надо думать, под воздействием происходящего в стране) оставил в горах Гималаев свой паспорт и предсмертную записку. Он аккуратно сложил все это в прозрачный файлик и скрылся среди скал. Через пару дней в этом месте оказалась группа туристов, они подобрали документ, прочитали послание. Но не успели даже обсудить между собой находку, как увидели спускавшегося с горной тропинки молодого человека. Он забрал свои бумаги, сообщив, что передумал «уходить в вечность».
Горы действительно лечат, и сюда не случайно устремляются люди в самые сложные периоды. Однако число россиян, которые уехали в Индию за последние месяцы, не особенно выросло. Возможно, потому что люди понимают: они не смогут просто убежать, им придется встретиться с чем-то, возможно, более опасным — с истинным собой. В общем, Индия, в отличие, скажем, от Грузии, не находится сегодня в приоритете для русских.
Но мы стали исключением. В составе нашей группы главный кундалини-йог страны Алексей Меркулов (несколько лет назад он вел занятия для заключенных в столичных СИЗО), а также геолог Надежда, менеджер Мария, финансисты Алексей и Денис, юрист Ирина, домохозяйка Татьяна, бизнесвумен Екатерина и я, журналист. В общем, получился эдакий социальный срез современного общества.
— Я был в Индии много раз, — говорит Алексей. — Могу сказать, что, когда сюда едешь, нужно иметь четкий план и заранее договориться обо всем. Одна знакомая девушка (кстати, журналист) отправилась в Индию без подготовки. Я не знаю, что с ней тут в итоге случилось, но она до сих пор наблюдается в психиатрической клинике. Наверное, это про то, что Индия своими противоречиями может свести с ума.
Когда я первый раз оказался в Дели, то направился в один прекрасный храм, который благоухал цветами и маслами. Так вот вся дорога, которая к нему вела, была сплошь в… фекалиях (рядом были трущобы, где дома сделаны из коробок и мусорных пакетов, и их жители выходили и делали это прямо на улице). Я был просто в шоке от диссонанса. А еще я был поражен общим фоном бедности, антисанитарии. Но потом я понял важную вещь. На Западе вопросы быта налажены, все очень чисто и красиво, но духовности мало. Чем восточнее, тем внешне беднее, а внутренняя жизнь богаче. Россия, по-моему, где-то посередине, она как мостик между Западом и Востоком. Мы, русские, ценим внутренний мир, но и внешнее тоже для нас важно. Но поскольку сейчас, мне кажется, внешнее стало важнее, некоторые россияне устремились в Индию, где внутреннее, как я уже сказал, в абсолютном приоритете. Один мой знакомый живет в пещерах в Гималаях (он практикует там йогу и медитацию), дочь моей подруги — в храме (стала художницей, рисует буддийские мандалы).
Фото: Ева Меркачева
Уже в Индии я случайно выяснила, что туда перебрался после событий 24 февраля 2022 года коллега-журналист, ведущий различных шоу Дмитрий Мельников.
— Знаешь, я никогда нигде не был так счастлив, как здесь, — радостно сообщил он.
Многие россияне вполне могли вдохновиться романом Грегори Дэвида Робертса «Шантарам». Кстати, этот роман один из самых популярных в московских СИЗО. Был период, когда я видела его чуть ли не в каждой камере «Лефортово» и «Кремлевского централа». Индия, описанная в романе, оказалась очень похожа на то, что мы в итоге увидели. Хотя автор переносит нас в 80-е годы, могу сказать: с тех пор тут ничего не изменилось.
В этом небольшом городе йогов (так его называют), Ришикеше, нам предстояло провести неделю, чтобы подготовиться к восхождению в горы. Мы поселились в уютном ашраме (монастыре), где повсюду были обезьяны. Первая же встреча с ними обернулась скандалом: они преградили путь, требуя отдать все съестное, что было в руках. Индусы знаками показали, что лучше не спорить и что в этой «битве» победа вряд ли будет за нами.
Из русских в ашраме оказался только талантливый российский айтишник Алексей. В Индию он уехал в этом году. В монастыре есть крошечная библиотека, и вот там, среди написанных на санскрите книг, в тишине он с утра до ночи работал. Провел туда какой-то суперскоростной индийский Интернет, обустроил себе почти что мини-офис.
— Тут, видимо, настолько намоленное место, что все мои проекты реализуются с фантастической скоростью, — делится он с нами. — И чуть ли не каждый день меня осеняют какие-то новые идеи.
При нас Алексей придумал проект очистки Индии от грязи и… начал его реализовывать! Вообще во всей Индии с чистотой не очень хорошо даже там, где убирают ежедневно. Старая въевшаяся грязь, ржавчина, потеки, следы плесени — ко всему этому быстро привыкаешь и учишься не обращать внимания. Но Алексей показал владельцам зданий (начал с ашрама), как можно все очистить до блеска с минимальными вложениями.
Впрочем, до очистки всей Индии дело вряд ли дойдет. Местным жителям как будто совершенно безразличны вопросы грязи и антисанитарии. Первое правило, которое мы для себя сформировали, — отбросить брезгливость (иначе в Ришикеше точно не выживешь). Если пить только бутилированную воду, то с большой долей вероятности не подцепишь инфекцию. А все остальное (включая условия, в которых готовится пища) лучше не замечать.
— Вкусно? — спросил меня товарищ Денис, увидев, с каким аппетитом я съела панир (блюдо из кислого сыра) и чапати (местные лепешки). — Я заглянул на кухню и увидел, как они это делали. Лучше тебе не знать!
В общем, на кухню мы больше никогда не заглядывали ни в одной индийской уличной точке.
Фото: Ева Меркачева
Итак, наш график был весьма плотным. Подъем в 4 утра, омовение в святой (но какой же мутной!) воде Ганга, практики йоги (по 7 часов в день). В промежутках между занятиями мы изучали удивительный город.
— Он имеет электромагнитную аномалию, — уверен Меркулов. — Она как будто притягивает всех, закручивает в какую-то воронку и объединяет. Вы можете неожиданно встретить тут человека, с которым не получалось увидеться в вашей родной стране, или найти родственную душу. Исторически Ришикеш — это то место, куда спускались с гор йоги на время зимовки. И не случайно здесь один раз в 12 лет (следующий будет в 2024 году) проходит праздник, где встречаются несколько миллионов йогов. На него приходят даже отшельники, которые никогда не вылезают из своих пещер и не прерывают своих особенных ритуалов.
Последние десятилетия здесь, в Ришикеше, ничего не меняется. Не появилось ни супермаркетов, ни ресторанов, ни торговых центров. Как уличные торговцы продавали за 10 рупий чапати, так и продают ровно за эти деньги, как бродили по улицам коровы, так и бродят, как бегали дикие черные кабанчики, так и бегают, как предлагали свои услуги чистильщики ушей, так и предлагают… Это просто удивительно! Жизнь замерла, и будто никто не слышал про достижения цивилизации.
К слову, про чистильщиков ушей. К зрелищу, как на улице молодые люди ловко ковыряют в ушах очередного индуса (а тот доверчиво подставляет им свой слуховой орган), сложно привыкнуть. Впрочем, не только к нему, но и к общему шуму и гаму. Но все это поразительно гармонирует с городом, и на лицах местных индусов нет даже тени тревоги и беспокойства. За смешные деньги на улицах можно купить одежду из натуральных тканей (только вдумайтесь — штаны за 200 рублей, рубашку — за 100), разные поделки и украшения. Но вам придется заплатить немалую сумму за элементы цивилизации: от туалетной бумаги до пластиковой коробки. Где-нибудь в Европе за «хенд-мейд» с вас содрали бы три шкуры, а тут, в Индии, сделанное своими руками стоит так дешево, что это поначалу даже в голове не укладывается.
Наши прогулки по городу включали переход по длинному навесному мосту Рам-джула. Он настолько узенький, что, казалось, на нем едва могут разойтись два человека. Но по нему умудрялись проезжать даже на тележках и мотороллерах, которые каким-то чудесным образом не врезались в людей. «Живая масса» (сотни людей с баулами!) как будто протекала по мосту, заставляя его качаться. Было, признаюсь, немного не по себе. Ровно такой же по структуре мост рухнул недавно на западе Индии, погибло около 90 человек.
Но если не думать о плохом, то переход через мост может быть настоящим шоу, тем более что сам он украшен светящимися фонариками и свежими цветами (он ведь идет через Ганг, а все, что с ним связано, для индусов — священно).
Одна из частей города состоит из храмов, ашрамов, выходящих на коричневый от селевых потоков Ганг. И там всегда полно людей с умиротворенными, радостными лицами. Сами храмы — просто шикарные, залитые светом, с красивыми статуями божеств, диковинными деревьями и цветами. Самый популярный из них, расположенный на вершине одной из гор, окружающих Ришикеш, — храм Синее Горло, где по преданиям Шива принял амброзию и стал бессмертным.
Жители города и паломники каждый день празднуют жизнь, и это не фигура речи. С утра они идут совершать омовение в Ганге (держатся при этом за веревки или цепи, чтобы не снесло течением), в течение дня посещают какой-то храм, вечером собираются у берега для ритуала под названием «арти». Во время ритуала они благодарят священную реку Ганг за прошедший день и опускают в шумные быстрые воды корзиночки с цветами. Благо и праздников в календаре индусов хватает. Пока мы были в Индии, успели отпраздновать и день Лакшми (богини любви), и Ганеши (бог изобилия и процветания), и просто День победы добра над злом, и многоженство других.
Толпы йогов, коровы и обезьяны на улицах, причудливые дома: удивительные кадры из Ришикеша