Домой Общество Питерская полиция оштрафовала немого за скандирование лозунгов

Питерская полиция оштрафовала немого за скандирование лозунгов

100
0

Мужчина жестами объяснял задержавшим его полицейским, что ничего не слышит

Истории о том, как немых штрафуют за брань в отношении правоохранителей, а инвалидов-колясночников – за то, что пинали милиционеров, из белорусской действительности перекочевали в российскую. В Санкт-Петербурге за скандирование лозунгов на митинге в прошлые выходные оштрафован…немой гражданин.

Питерская полиция оштрафовала немого за скандирование лозунгов

Фото: Наталья Мущинкина

Евгений Агафонов — слабослышащий, инвалид III группы. 31 января он шёл в магазин «Мир искусств» (мужчина работает художником-проектировщиком). По пути его задержали. После нескольких часов в отделении полиции суд определил ему штраф в 5 тысяч рублей за «скандирование лозунгов». Адвокат Сергей Локтев рассказал нам, что Агафонов,  которому 45 лет, впервые в жизни оказался в полиции. Силовиков с мегафонами он увидел на улице, когда начались задержания,  он  показал им жестом, что не слышит, что они говорят. Несмотря на это (и на то, что он не участвовал в акции, которая проходила в этот день в городе), его отправили в отделение, где, по словам адвоката Локтева, перед судом продержали девять часов, не предоставив переводчика. 

Штраф Агафонову присудили в Красносельском райсуде. И как рассказал адвокат Локтев, суду было известно, что человек – глухой. Но они все-равно вынесли наказание – на основании рапортов сотрудников полиции.  В рапорте было сказано, что Агафонову на улице «с применением звукоусиливающей аппаратуры» говорили, чтобы он не участвовал в акции. «А он и не участвовал, — рассказывает адвокат. — И ответить он не может, как бы громко ему не кричали. Полиция, видимо, полагает, что, если громче говорить, глухой услышит». А в отделении Агафонов растерялся и подписал все бумаги, потому что никогда в подобной ситуации не был, а переводчика ему не предоставили. Тот появился только в суде. 

Член Общественного совета при ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Алексей Койтов в ответ на шквал обращений в ведомство сообщил, что Агафонова задержали всё же за «участие» в акции. «31 января он был доставлен в полицию Красносельского района за участие в несогласованной акции. В ходе опроса сотрудниками полиции гражданин в том числе сообщил, что является слабослышащим. В установленные законом сроки в отношении мужчины составлен административный материал, после чего он был отпущен до суда. 

Суд, учитывая все имеющиеся обстоятельства и доказательства по делу, назначил ему наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. Член Общественного совета при региональном Главке отметил, что каких-либо жалоб на действия правоохранителей от указанного гражданина не поступало», — сообщают в МВД. 

Разобраться в ситуации со штрафом за скандирование лозунгов человеком, у которого нет возможности говорить, призывает уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь