Домой Общество Петербург стал лидером по смертности от коронавируса: оперштаб данных не дает

Петербург стал лидером по смертности от коронавируса: оперштаб данных не дает

54
0

Самый возрастной город России подобрался к «высокому плато»

Санкт-Петербург внезапно стал лидером по смертности от коронавируса. Согласно данным Росстата, рост смертности в Петербурге в 2020 году составил больше 22% по сравнению с 2019-м, но страшно даже не это, а то, что выросла летальность. Местный оперштаб не даёт данных о скончавшихся отдельно каждый день, поэтому даже официальное количество смертей приходится высчитывать с калькулятором. Например, за последние сутки «МК» насчитал 52 человека, до этого – 42, 43, 37.

Петербург стал лидером по смертности от коронавируса: оперштаб данных не дает

Фото: Наталия Губернаторова

Как видим, это скорее похоже на медленно идущую вверх кривую. На аппаратах ИВЛ находятся более двухсот человек – вдвое меньше, чем в декабре. Коронавирусных коек сейчас чуть больше 6 тысяч, из них почти четверть свободны. Госпиталь в Ленэкспо свернули. Чиновники говорят о «медленном выходе на высокое плато второй волны». Но почему тогда плавно подрастает смертность? 

Эксперты говорят, что летальность от коронавируса в Петербурге была высокой с начала пандемии – это объясняли в том числе не такой развитой медициной, как в столице. Другим важным фактором называли высокий средний возраст горожан – Петербург оказался самым возрастным городом России. Плюс климат, в котором у многих проблемы с лёгкими и без всяких ковидных пневмоний. То, что ситуация с эпидемией в городе не лучшая, косвенно подтверждает и распоряжение губернатора Александра Беглова – он продлил ряд ограничений в городе до 28 марта.

Перед мартовскими выходными Смольный опубликовал распоряжение о продлении самоизоляции для петербуржцев старше 65 лет, запрещено работать ночным клубам и курить кальяны. Но фактическая ситуация далека от предписанной в документах. Пожилые люди ходят на все мероприятия, как и обычные горожане. Корреспондент «МК» видела глубоких пенсионеров на хоккейных матчах. Сейчас как раз идёт плей-офф КХЛ, и болеть за СКА приходит 75% Ледового дворца – того самого, где был скандальный концерт Басты. Там следят за тем, чтобы все были в масках, но о социальной дистанции при такой заполняемости речь не идёт. Ночные клубы уже анонсируют будущие вечеринки, а кальянные и не переставали работать.

Между тем вакцинация в Петербурге идет не быстро. И это несмотря на то, что вакцину в город наконец начали завозить (зимой была абсурдная ситуация, когда на 7 млн фактического населения Петербурга выделили 20 тысяч доз), а пункты вакцинации открыли даже в торговых центрах. Первичную прививку поставили примерно 3% горожан, при этом запись замедлилась – десятки тысяч доз пока остаются невостребованными. Те, кто прививается сейчас, говорят, что люди в поликлиниках есть, но без ажиотажа, который возник было зимой. А ведь не за горами туристический сезон, по которому так истосковался местный бизнес. Тысячи россиян при закрытых внешних границах намерены поехать в Петербург.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь