Домой Общество Опубликованы фото чеченца Абдулака Анзорова, убившего учителя под Парижем

Опубликованы фото чеченца Абдулака Анзорова, убившего учителя под Парижем

24
0

Террорист собирался охранять Эйфелеву башню и подрабатывал на стройке

Мы выяснили подробности биографии и нашли фото 18-летнего террориста, обезглавившего учителя лицея Самуэля Пати в городке Конфлан-Сент-Онорин под Парижем. Беженца чеченского происхождения звали Абдулак Анзоров, он приехал с семьей из Москвы во Францию 12 лет назад. Семейство Анзоровых родом и чеченского села Шалажи.

Опубликованы фото чеченца Абдулака Анзорова, убившего учителя под Парижем

Абдулак (крайний справа) с братьями. Источник: соцсети

У дедушки Абдулака — 69-летнего Шамсудина Анзорова — пятеро детей: три дочери и два внука (жена умерла много лет назад). Одна женщина осталась в России, две осели в Стамбуле. Сыновья предпочли сначала Москву, а потом Западную Европу.

Саид перебрался в Австрию, Абуезид переехал в Париж. Позднее братья воссоединились в столице Франции. Туда же переехал и Шамсудин Анзоров. Целью его переезда было лечение: Шамсудину требовалась операция, которую можно было сделать в Европе. Он уже давно на пенсии, раньше занимался сельским хозяйством и бизнесом по продаже сахара.

Уже сегодня, узнав о ЧП во Франции, участковый посетил Шалажи, где до сих пор проживают дальние родственники Анзорова. Правда, никакой негативной информации ни об Абдулаке, ни о его родителях они дать не смогли. Но, когда Саид и Абуезид перебрались в Москву (это было в середине «нулевых» годов), правоохранители уже проявляли интерес к этой семье — ходили слухи, что Анзоровы пустили в свой дом в Шалажи боевиков. Во время очередного визита в Чечню их даже задерживали и проверяли на предмет связи с террористами, но эта информация не подтвердилась.

Абдулак Анзоров — старший сын Абуезида. Всего в семье шестеро детей. Одного из братьев Абдулака после теракта задержали, так же, как и родителей, и дедушку убитого террориста.

Абдулак Анзоров (справа) с младшим братом, которого задержала полиция. Источник: соцсети

Родного брата дедушки террориста в субботу вызвали на допрос в Урус-Мартановское РОВД. По его словам, никаких странностей за молодым человеком никто не замечал.

— Абсолютно спокойный парень. Никаких радикальных настроений у него не было. Когда мой брат болел, внук за ним ухаживал, всегда в магазин его возил по первому требованию — Шамсудин жил в отдельной квартире.

Братья Абуезид и Саид работали в охранной фирме, были заняты в том числе на охране Эйфелевой башни после серии терактов в столице Франции. Отец планировал устроить в эту же фирму и Абдулака — после того, как тот закончит колледж. Пока же юноша временно подрабатывал на стройке и одновременно учился на охранника, причем вот-вот должен был получить диплом. Параллельно Абдулак посещал автошколу.

Кстати, дядя террориста высказал предположение, что оставленная в твиттере предсмертная запись Абдулака сфабрикована. Он заявил, что голос, звучащий за кадром, «не похож на голос его племянника». Французская прокуратура между тем однозначно заявляет, что запись сделал и оставил именно Анзоров.

Родные утверждают, что Абдулак лично не знал убитого преподавателя. О демонстрации карикатур на пророка Мухаммеда юноша узнал от своей знакомой-мусульманки. Она присутствовала на том занятии и рассказала об инциденте с показом карикатур на пророка Мухаммеда в группе в Интернете, в которой состоял и Анзоров.

Сейчас, кроме родных Анзорова, задержаны радикальный религиозный деятель Абдельхаким Сефриуи, представлявшийся членом Совета имамов Франции, и Брахим Шнина, отец школьницы — именно они распространили в соцсетях видео с пересказом инцидента на уроке и призывом «что-то сделать» с преподавателем. 13-летняя дочь Шнина пожаловалась отцу на то, что преподаватель на уроке обществознания попросил мусульман выйти из класса, поскольку будет показывать нечто, могущее их оскорбить. Девочка уходить отказалась, а учитель (урок был посвящен теме свободы слова) показал карикатуру на пророка из «Шарли Эбдо». Ученица также заявила родителям, что после того, как она начала ругаться с учителем по поводу «кощунства», ей запретили приходить на уроки в течение двух дней.

Инцидент дошел до школьной администрации, куда пришел жаловаться Шнина. Руководство лицея его убеждало, что Пати использовал стандартные методики, к тому же пытался оградить верующих учеников от спорного контента. Сам педагог объяснил: ученица была отстранена от занятий за постоянные опоздания.

Абдулак Анзоров, начитавшись призывов «разобраться с учителем» в соцсетях, подстерег его у лицея, напал на улице и отрезал голову несчастному кухонным ножом, разместив фото в Твиттере. Вскоре его самого убили полицейские — он отказывался бросать нож.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь