Домой Общество Новые требования Роспотребнадзора к гостиницам и ресторанам оценили отельеры

Новые требования Роспотребнадзора к гостиницам и ресторанам оценили отельеры

131
0

«Мы не можем репрессировать пойманного без маски клиента»

Роспотребнадзор обнародовало методические рекомендации по противодействию коронавирусной инфекции в период новогодних праздников. Шансы вообще не попасть в нужное время в ресторанный дворик с новыми правилами весьма высоки. Работники питейных заведений и гостиниц, которым придется соблюдать эти правила, отреагировали на методички довольно спокойно.

Новые требования Роспотребнадзора к гостиницам и ресторанам оценили отельеры

Фото: АГН «Москва»

В методичке сказано, что каждые три часа фудкорты должны объявлять перерыв для полной санитарной обработки и дезинфекции столов. Любителям зимних развлечений на улице надо быть готовыми к очередям перед раздевалками на открытых катках. Роспотребнадзор предписал исключить скопление людей в гардеробах и пунктах проката коньков и лыж. Скапливаться в одном месте во время новогодних каникул можно по 50 человек максимум. Детям до 14 лет, как сказано в правилах, без родителей в ТЦ и других увеселительных заведениях вообще делать нечего. Постояльцам отелей методичка разрешает снимать маску только в номере, а после отъезда гостя персоналу надлежит провести полноценную уборку с парогенератором. Зато взрослые смогут не нервничать, отправляя малышей на детсадовский или школьный праздник. Родителям будет разрешено присутствовать в том же помещении, но с соблюдением социальной дистанции. А вот для рестораторов и хозяев клубов ближайшие дни обещают быть жаркими. В методичке говорится, что в регионах целесообразно проводить рейды в период новогодних праздников.

Шока у представителей бизнеса предписания Роспотребнадзора не вызвали. Более того, они не нашли в методичке ничего принципиально нового, что заставило бы вставать на новые рельсы «в полете».  

— Мы к этим требованиям готовы уже давно, с окончания локдауна, когда мы работали только на проживание клиентов в наших отелях, — рассказала руководитель направления коммуникаций и развития горнолыжного курорта под Санкт-Петербургом , — Мы полностью вооружены. Маски, санитайзеры для нас не новость. Количество людей в пунктах проката и на катках контролируем. Если много народа, ограничиваем поток на вход, и люди ждут на улице. У курорта огромная территория и много различных активностей, поэтому люди толпятся вместе, а распределяются по территории.

Отельеры в отличие от представителей индустрии зимних курортов настроены не столь оптимистично. Бизнесмены не до конца понимают, как контролировать постояльцев на предмет постоянного ношения масок вне номера. Даже если гость будет пойман сотрудником гостиницы за руку, карательных функций у отельеров нет, отметил член правления НПО «Лига хостелов» .

— Здесь можно выбрать формальный путь и реальный. Если формальный, то можно в правилах отеля прописать обязанность гостя носить маску вне номера. Подписывая договор с гостиницей, клиент соглашается с этими правилами. Но мы не можем пойманного без маски клиента как-то репрессировать, например, выселить его и продать номер кому-то другому. Если выбрать реальный путь, то гостей можно контролировать всякий раз, когда они проходят через ресепшн. Конечно, можно отслеживать каждого по камерам видеонаблюдения. Но вряд ли кто-то станет это делать, — говорит Насонов.

Правила уборки номеров из новой методички отельеров не напугали. Персонал гостиниц и так чистит номер после отъезда каждого гостя. Правда, с парогенераторами чиновники перегнули, отмечают владельцы средств размещения. Этот прибор подходит для обработки далеко не всех поверхностей, к тому же он неудобен в использовании и стоит немалых денег. Так что уборка будет привычной, с пылесосом, тряпкой и флаконом моющего средства.

А вот рекомендации для фудкортов в торговых центрах новогоднее настроение бизнесменам подпортили.

-У нас уже есть нормативы от Минпромторга, по которым мы должны делить всю территорию фудкортов на зоны и ограничивать потоки посетителей, чтобы не создавать очередей, — отметила пиар-менеджер одного из столичных ТРЦ Мария Евдокимова, — Уборка столов выполняется в режиме нон-стоп. Как только гость поел, к его столику выдвигается сотрудник клининговой компании и проводит дезинфекцию. Сомневаюсь, что есть смысл полностью перекрывать доступ гостям на территорию фудкортов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь