Домой Общество Минздрав вставил в рекомендации по лечению COVID-19 тест «Лампа Алладина»

Минздрав вставил в рекомендации по лечению COVID-19 тест «Лампа Алладина»

90
0

И наконец исключил из списка гидроксихлорохин

Минздрав обновил рекомендации по лечению COVID-19. Из списка препаратов, с помощью которых можно побороть коронавирус, наконец исключен гидроксихлорохин. Произошло это вскоре после нашей публикации о применении в России при COVID-19 лекарств, отвергнутых ВОЗ, но по-прежнему прописываемых российским пациентам.

Кроме того, медики подробно расписали виды «ковидной» кожной сыпи и описали тест на спутанность сознания.

Минздрав вставил в рекомендации по лечению COVID-19 тест «Лампа Алладина»

Фото: Наталия Губернаторова

Отличить «ковидную» сыпь от любой другой раньше было очень сложно. COVID-19 нередко начинается с покраснений и волдырей на коже, которые как две капли воды похожи на аллергическую реакцию. В новой, 11 версии, клинических рекомендаций Минздрав отмечает, что врачи накопили достаточно практики, чтобы научиться отличать такой старт коронавирусной инфекции от поражений кожи другой природы.

В документе выделено семь вариантов коронавирусной сыпи. Это крапивница, высыпания по типу потницы, акроваскулиты, розовый лишай, кореподобная сыпь, токсидермия. Также возможно появление трофических изменений тканей лица у пациентов, вынужденных долго лежать на животе для улучшения дыхательной функции.

Еще один нюанс касается пациентов пожилого возраста. Как сказано в рекомендациях Минздрава, у таких больных может возникнуть спутанность сознания. Чтобы определить, насколько сильно COVID-19 ударил по психике, врачам предложили использовать специальную шкалу оценки. Пациент должен выполнить по просьбе доктора несколько заданий. Например, медик медленно произносит фразу «лампа Алладина», а больной должен сжать его руку всякий раз, когда слышит звук «А». Еще один тест – ответить на вопросы: «Рыба живет в море?», «Камень будет держаться на воде?», «Один килограмм весит больше двух?» и «Молотком можно забить гвоздь?». Две и более ошибок  — тревожный сигнал для врача.

Список препаратов, которыми рекомендовано лечить COVID-19, претерпел изменения. Из него исчез гидроксихлорохин.

Как рассказал «МК» врач «красной зоны» одной из московских больниц, препарат не прошел проверку временем и не показал хороших результатов в лечении коронавирусной инфекции у пациентов стационаров. Более того, в ряде случаев он дает серьезные побочные эффекты и пагубно влияет на состояние кишечника.

О применении сомнительных препаратов читайте в нашем материале

При этом ведомство включило в перечень медикаментов иммуноглобулин человека. В методичке говорится, что препарат получают из донорской плазмы. Активным действующим веществом является иммуноглобулин класса G.

«Препарат изготавливают по технологии, включающей процедуры инактивации и удаления вирусов. Молекулы IgG при изготовлении препарата не подвергаются изменению вследствие химического или ферментативного воздействия. Препарат не содержит консервантов и антибиотиков», — подчеркивается в документе.

Применять иммуноглобулин медики будут в составе комплексной терапии. Вводить его пациентам будут капельницами. Противопоказания стандартные: повышенная чувствительность, аллергические реакции на препараты крови в анамнезе, возраст до 18 и старше 60 лет, беременность и период грудного вскармливания, а также аутоиммунные заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь