Домой Общество Минпросвещения экстренно выпустило методички на случай ЧС

Минпросвещения экстренно выпустило методички на случай ЧС

107
0

Эксперт: «Можно разработать специальные сигналы, которые будут звучать при различных чрезвычайных ситуациях»

После трагедии в казанской школе, где бывший ученик расстрелял детей и педагогов, Минпросвещения экстренно выпустило методические рекомендации о поведении школьного персонала в условиях ЧС. В частности, документ предлагает организовать в каждой школе антикризисную команду, каждый из членов которой будет исполнять определенную роль в случае опасной или непредвиденной ситуации, а также оказывать помощь людям, пострадавшим в ней. Мы выяснили, что думают о методичке сотрудники учебных заведений.

Минпросвещения экстренно выпустило методички на случай ЧС

Фото: pixabay.com

Минпросвет советует учебным заведениям разработать специальный антикризисный план, состоящий из трех блоков: организационный (порядок действия в условиях ЧС и ответственные за его исполнение), методический (критерии для оценки эффективности работы) и ресурсный (материально-технические и кадровые вопросы).

При разработке каждого блока необходимо определять порядок действий в зависимости от разных типов ЧС, характера возможных физических и психологических травм у пострадавших. После разработки различных сценариев школам необходимо сформировать грамотную команду-исполнителей, которые будет отвечать за разные сферы деятельности. В частности, определить, кто отвечает за оповещение всех членов команды о ЧС, кто выстраивает системы коммуникации внутри и вне школы, кто работает с последствиями чрезвычайной ситуации.

«В условиях экстремальных и кризисных ситуаций необходимо соответствующее обращение к пострадавшим и лицам, вовлеченным в них. Наиболее важным стабилизирующим фактором в условиях экстремальной или кризисной ситуации является восстановление веры в то, что жизнь организована в соответствии с определенным порядком и поддается контролю», — говорится в рекомендациях Минпросвещения.  

На самом деле в казанской школе могло бы быть значительно больше жертв, если бы директор учебного заведения вовремя не оповестила учителей по громкой связи и через школьный чат о необходимости запереть двери в классах и увести детей подальше от входов. Войти в запертые кабинеты убийце не удалось, среди пострадавших в основном оказались дети из 8А, которые по какой-то причине находились в классе без педагога и вовремя не заперли дверь. Возможно ли защититься от террористов силами антикризисной школьной команды, мы выяснили у учителя ОБЖ Николая Демина:

«Определенное здравое зерно в рекомендациях, безусловно, есть. В школах постоянно проводятся противопожарные учения, все знают, как звучит соответствующая тревога и что делать в данной ситуации. И это все, а ведь чрезвычайные ситуации не ограничиваются только пожаром. Например, можно разработать специальные сигналы, которые будут звучать по громкой связи при разных чрезвычайных ситуациях. Например, красная кнопка — оповещение о пожаре, желтая кнопка — в школе террорист и так далее. Так можно за доли секунды оповестить всех присутствующих о произошедшем, конечно, ученики и педагоги должны заранее хорошо понимать, как реагировать на тот или иной сигнал. Безусловно, у учебных заведений, которые охраняет профессиональный ЧОП, справиться с нападениями шансов значительно больше. Но жизнь показывает, что несмотря на трагедии денег на школы больше не выделяется, и многие учебные заведения даже в крупных городах стоят без должной охраны. В такой ситуации слаженные действия сотрудников школы, подготовленных к разным видам ЧС, могут в корне повлиять на ситуацию. Главное, чтобы рекомендации Минпросвещения действительно нашли какое-то разумное практическое применение, а не превратились в очередную гору отчетности. Те же школьные психологи постоянно жалуются на то, что вынуждены постоянно готовить различные отчеты, и у них просто не хватает времени на полноценную работу с детьми». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь