Новый проект Минсвязи облегчить работу поисковикам-волонтерам и спасателям
Сотовые операторы будут обязаны давать точные координаты людей, звонящих в службу экстренной помощи по телефону «112». Об этом говорится в документе, разработанном Минсвязи.
Фото: pixabay.com
Ведомство разместило для общественного обсуждения поправки в «Правила определения места нахождения пользовательского оборудования, с которого были осуществлены вызов или передача сообщения о происшествии по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112». Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.
Поправками вводятся критерии качества определения местонахождения абонента, сделавшего звонок по номеру «112». Это значит, что сотовые компании должны будут максимально точно определять, где находится телефон, с которого поступил вызов.
«Максимально допустимая погрешность определения места нахождения пользовательского оборудования составляет не более 500 метров для города и 2 километров вне города», — говорится в документе.
Также обновленные правила будут требовать от операторов связи точного определения радиуса нахождения абонента. А процент отказов в предоставлении информации экстренным службам должен быть минимальным:
«Минимальное значение точности попадания абонента в переданную оператором сети подвижной радиотелефонной связи область – не менее 80 %. Доля отказов в предоставлении информации от общего числа запросов в информационную систему оператора сети подвижной радиотелефонной связи – не более 5 %», — указывает Минсвязь.
Нынешние алгоритмы взаимодействия между сотовыми компаниями и службой «112» далеко не совершенны и чаще всего дают лишь отдаленное представление о том, где находится звонящий, рассказал региональный координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Молодовский.
— Когда человек звонит в 112, внутренняя система этой службы выдает некие координаты. Но это либо привязка к базовой станции, либо статистика, — пояснил Олег Молодовский.
Оба варианта для поиска человека зачастую бесполезны. Координаты по местонахождению базовой станции показывают абсолютно всех абонентов, чьи телефоны находятся в данный момент в зоне ее охвата. Вычленить из этого массива нужного человека крайне сложно, особенно если речь идет о людном месте. Статистические данные дают еще меньше зацепок. Они говорят лишь о том, что в это время в этом месте людей больше, чем, скажем, в соседнем здании или на железнодорожной станции поблизости.
Самый надежный способ из доступных сегодня – поиск абонента по триангуляции. Но это слишком долго и недоступно для экстренных ситуаций.
Как рассказали в «Лиза Алерт», для определения местоположения абонента по триангуляции нужно от четырех до шести минут. Только так можно получить информацию, которая будет иметь весомое значение для поиска. И все это время надо, чтобы человек висел на линии «112», был все это время на связи и занимал линию. Но это рушит алгоритмы службы «112». При этом волонтеры отмечают, что во многих странах система определения местонахождения телефона работает давно и успешно.
— Даже разброс в два километра в лесу – это уже хороший вектор для поиска и подспорье для спасения жизни, — уверен Олег Молодовский, — Люди сейчас до сих поря ходят в лес, но лес уже никого не прощает. За прошлую неделю мы получили больше 70 заявок на поиски заблудившихся в лесу грибников. Типичный пример – мы знаем, что дедушка пошел за грибами, потому что он об этом рассказал соседке-бабушке. Но мы не знаем, куда он ушел, а вокруг СНТ всюду лес. Дедушка с телефоном, он с нами на связи, но не может сказать, где находится. Мы его ищем, но телефон сел, и мы не успели – человек погиб.