После смерти основателя заведение обанкротилось, но работать продолжает
Поделиться
Новый год широко празднуют далеко не во всех странах мира, главный праздник там все-таки Рождество. А легендарный ресторан «Русский самовар» в Нью-Йорке верен старой советской традиции. Несмотря на пережитое банкротство, недавнюю смерть основателя Романа Каплана и разгул COVID-19, заведение готовится встречать 2022 год. Мы узнали, как это выглядит.
Фото: Влада фон Шатц
Легендарный ресторан «Русский самовар» на нью-йоркской 52-й улице, в доме, где жил Фрэнк Синатра, в восьмидесятые годы открыл бывший ленинградец Роман Каплан. Сделал он это по подсказке своей супруги Ларисы – история известная, и ее можно не пересказывать.
Чуть позже «Русский самовар» стал совместным бизнесом Каплана, Михаила Барышникова, звезды мирового балета и Иосифа Бродского, получившего Нобелевскую премию по литературе — как раз тогда, когда его другу-ресторатору понадобились финансовые вливания.
Какой из праздников главный и что смогут заказать гости, пробившиеся к столику, за которым сидел сам Бродский, рассказала «МК» менеджер «Русского самовара» госпожа Влада фон Шатц – дочь Ларисы Каплан.
— Как всегда, у нас большой праздник 31 числа. Начинается все в 10 часов вечера, а потом мы гуляем всю ночь. У нас цыгане, русское застолье. Christmas мы справляем тоже, но оно не так популярно, как русский Старый Новый год. 7-го не очень много людей — 14 января намного больше. А Старый Новый год в «Самоваре» даже более популярен, чем обычный. Всегда гости звонят заранее — те, кто традиционно празднуют у нас.
Фото: Влада фон Шатц
— В основном русскоговорящие. Наши друзья и посетители, которые приходили много-много лет. Теперь уже их дети приходят и даже внуки. На Старый Новый год собирается русскоязычная публика, на обыкновенный — пятьдесят на пятьдесят.
— Мы делаем гуся. Иногда готовим поросенка или кулебяки. Все зависит от повара.
— Подается. Как же Новый год без «оливье»?
Фото: Влада фон Шатц
— Вот шампанского советского не будет, к сожалению. Будет обыкновенное.
— Почему? Есть! Просто им никто не интересуется из наших клиентов.
— Я как раз в данный момент еду за хлебом. В пекарню, где пекут бородинский и разные хлеба, очень похожие на русские, один и тот же рецепт. В Бруклине такой хлеб есть почти везде. В Куинсе тоже. А вот в Манхэттене его в американских магазинах нет, только в русских.
— У нас большая коллекция водок, но в «Русский самовар» приходят пить настойки. Хреновуха, имбирная, чесночная, перцовка. У нас есть самые разные, в том числе сладкие. К нам идут ради этого. Обыкновенную водку американцы могут попить где угодно.
Фото: Влада фон Шатц
— Они ни в чем не отстают. Мы-то пьем рюмками. А они заказывают стакан для мартини — четыре рюмки в одном дринке. Американцы довольно сильные в этом плане, особенно с ирландскими корнями.
— Есть русские, конечно. Дед Мороз игрушечный стоит. Щелкунчики расставлены везде — большие и маленькие. Есть немножко из Home Alone. И Елочка маленькая. Маленькая, потому что места мало в последнее время. Приходит много народу — и забирать целый стол ради елки не хочется. Взяли маленькую, тем более что у нас траурный год.
— Мы никогда не закрывались и не собирались закрываться. Мы объявили банкротство по 11 главе. Это дало нам возможность, воспользовавшись поддержкой государства, договориться с кредиторами. Мы уже вышли из этого банкротства ₋ никакой угрозы нет. Ресторан будет работать, пока я жива. Дети мои тоже помогают. Все будет продолжаться, как Роман Аркадьевич хотел.
— Люди постоянно приходят, делают фотографии. Приезжают из России. Это уже стал ресторан-музей, часть истории Нью-Йорка. Американцы хотят сидеть за тем самым шестнадцатым столом. За него бывает если не война, то очень большая конкуренция.
Фото: Влада фон Шатц
— Да, потому что он из кино и был привлекательнее внешне (да простит меня Иосиф). Бродский был более reserved person. А Миша — публичный человек, поэтому на него шли, все хотели с ним познакомиться.
— Он всегда приходил довольно рано – не хотел всей этой публики, а просто поесть, посидеть с нами, поговорить. Часто я отвозила его домой в Бруклин. И за три дня до смерти – тоже. Он у меня тогда попросил сигарету, но я стойко сказала: «Иосиф, мне не разрешают давать вам сигареты». Такие вещи я помню.
— Только у моей мамы – Ларисы, и у Романа Каплана. Может быть, какие-то его подарки. А в самом ресторане ничего принадлежавшего Бродскому нет. Кроме его стола.
— У нас пандемия опять разгулялась – еще одна волна. Люди опасаются, сидят дома. QR обязателен – только вакцинированные могут заходить. Маски они снимают, когда садятся за стол. Персонал весь в масках, на всякий случай – и все равно болеют. Из пятерых бартендеров остался один.
— Спасибо большое (смеется).