Домой Общество Изнасиловали родные: во Франции массово рассказали об инцестах

Изнасиловали родные: во Франции массово рассказали об инцестах

147
0

Жертвы семейной педофилии устали молчать

Поток шокирующих признаний затопил французские соцсети и грозит вот-вот выплеснуться за пределы франкоязычного сегмента Интернета. Французы и француженки рассказывают об изнасилованиях собственными родными — инцестах. Поводом стала публикация книги писательницы Камиллы Кушнер о насилии над ее братом-близнецом.

Изнасиловали родные: во Франции массово рассказали об инцестах

Фото: pixabay.com

Главное отличие новой волны от предыдущей – расширение хэштега MeToo словом Inceste: на сей раз откровения посвящены не горькому опыту харассмента в целом, а пережитому в детстве, причем в узком семейном кругу. Это как непосредственно инцест (кровосмесительная связь), так и поползновения к нему со стороны любого старшего кровного родственника – и не обязательно мужского пола. Ведь принуждать и побуждать к действиям сексуального характера несмышленышей обоих полов могут только не только отцы, старшие братья и дяди, но и мамы, сестры и тети.

Описывают пережитое в соцсетях, разумеется, не нынешние дети, а те, кто уже давно вырос. Таким образом, главная особенность марафона «Я тоже пережил(а) инцест» — в нем описываются события давно минувших дней.

Массовый приступ откровенности спровоцирован романом «Большая семья», написанным доселе не известной писательницей Камиллой Кушнер. Сегодня, когда ей 45, Камилла решила разоблачить своего отчима в этом романе. Речь, правда, не о ее собственном опыте: автор обвиняет отчима, известного ученого Оливье Дюамеля в сексуальном насилии над своим братом-близнецом, когда им было по 14. Свое молчание длиной в 31 начинающая писательница объясняет тем, что брат очень просил ее не выдавать его тайну, и все эти десятилетия Камилла держала данное ему слово. «Мне было 14, я всё знала, но молчала», — пишет Камилла Кушнер.

И, хотя форма у обвинений мадам Кушнер исключительно литературная, последствия у них самые реальные. После публикации отрывков ее книги в литературных журналах брат-близнец писательницы подтвердил в прессе правдивость изложенного в романе. Счел своим долгом высказаться 31 год спустя и родной отец Камиллы и Виктора, экс-министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер: «Тяжёлая тайна, которая давила на нас слишком долго, открылась. Я восхищаюсь смелостью моей дочери Камиллы».

Сам Оливье Дюамель обвинения в свой адрес отрицает, называя их «личными атаками». При этом все свои официальные посты в академической и общественной сфере он покинул, пояснив в соцсетях, что хочет «уберечь учреждения», в которых работает. Подала в отставку и близкая подруга месье Дюамеля – глава комитета по сексуальному насилию в отношении детей Элизабет Гигу, она же экс-министр юстиции Франции. В отношении Дюамеля инициировано следствие, а Франция тем временем предается в соцсетях воспоминаниям об аналогичном пережитом ужасе. На сегодня опубликовано около 30 тыс постов на эту тему, значительная часть авторов которых утверждает, что в детстве подвергалась сексуальному насилию со стороны взрослых членов семьи.

Французское законодательство трактует инцест как «сексуальные отношения между двумя людьми, которые связаны друг с другом той степенью родства, при которой брак запрещен». То есть это кровные и приемные родители, братья и сестры, дяди и тети. Однако уголовным преступлением инцест признается лишь в случае сексуального насилия или растления – то есть, изнасилования или сексуальных отношений между взрослым и несовершеннолетним. Согласно исследованиям, жертвой инцеста сегодня считает себя каждый десятый (!) француз, и эта цифра имеет тенденцию к росту.

А вот заокеанский опыт, на который ориентируется вторая волна MeToo, ничего хорошего месье Дюамелю явно не сулит. Напомним, в марте 2020 года печально известный голливудский экс-продюсер Харви Вайнштейн осужден на 23 года лишения свободы, из них 20 лет за принуждение к оральному сексу своей ассистентки в 2006 году, а 3 — за изнасилование стилистки в марте 2013 года.

Для сравнения: Брейвик, расстрелявший 77 человек и 151-го ранивший, приговорен к 21 году тюрьмы, а нацистские офицеры Ширах и Шпеер, признанные Нюрнбергским трибуналом виновными в преступлениях против человечности, к 20 годам.

Тем временем за грехи своего бывшего хозяина расплачивается его обанкротившаяся кинокомпания: жертвы сексуальной невоздержанности Вайнштейна поделят между собой более $17 млн, при этом выдвинувших самые серьезные обвинения, независимо от их давности, ждут компенсации от $500 тыс. На эти суммы жертвы согласились далеко не сразу, сами они оценили свой моральный ущерб гораздо дороже, претендуя на $24,3 млн на всех, включая тех, кто утверждает, что подвергся домогательствам со стороны Вайнштейна еще на студии «Мирамакс» — то есть, до 2005 года.

– интересуемся у юристов.

— В российском законодательстве срок давности по привлечению к уголовной ответственности ограничен уголовным кодексом, — отвечает адвокат Майя Шевцова. — Так, за совершение тяжкого преступления срок привлечения составляет 10 лет, а за совершение особо тяжкого — 15 лет с момента совершения преступления. Таким образом, жертва должна обратиться в правоохранительные органы до тех пор, пока не истёк указанный срок. Если заявление в указанный срок не поступило, преступник освобождается от уголовной ответственности по истечению сроков давности. 

Несколько лет назад в Госдуму была внесена инициатива об отмене сроков давности для сексуальных действий в отношении несовершеннолетних. Однако законопроект был отклонён и преступления против половой неприкосновенности детей имеют такой же срок давности, как и другие уголовно-наказуемые деяния.

— Я первым делом собрал бы данные тех людей, с которыми, помимо родственников, семья общалась в указанный период времени и лично встретился бы с каждым, — отвечает юрист Павел Двуреченский. — Побеседовал бы, попросив охарактеризовать того, против которого выдвигаются обвинения, и его (ее) поведение по отношению к тому, кто обвинения выдвигает. Характеристики, данные не заинтересованными сторонами, в таком деликатном вопросе очень важны, и они должны быть в письменной форме.

Далее необходима тщательная проверка оснований для оговора, включая все возможные не только материальные, но и моральные претензии предполагаемой жертвы к предполагаемому преступнику. Со всех знакомых обеих сторон, готовых предоставить свои версии, адвокат вправе собрать письменные показания и приобщить их к делу. Не лишним станет подробное изучение поведения в Интернете как обвиняемого, так и его жертвы. Анализ сетевого контента, которым интересовались обвиняемый и его жертва, способен пролить свет на их истинные увлечения и побуждения, в ходе исследования сетевого поведения нередко всплывают причины для оговора или, напротив, утаивания преступных действий в отношении себя. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь