Домой Общество Гроб-самолет и гроб-гриб: самые необычные похоронные принадлежности

Гроб-самолет и гроб-гриб: самые необычные похоронные принадлежности

42
0

От музыкальной шкатулки до капсулы в виде яйца

Самой шоковой из последних новостей стало сообщение о том, что жителям Крыма предлагают приобретать для погребальных обрядов новинку — экологичные гробы из картона. На самом деле это далеко не первый эксклюзив в гробовой отрасли. Оказывается, покойников уже хоронили в прошлом и хоронят сейчас в самых необычных – и по форме, и по конструкции, по материалу, из которого сделаны, — «домовинах».

Гроб-самолет и гроб-гриб: самые необычные похоронные принадлежности

Фото: instagram.com

Нынешняя новинка, предложенная крымчанам креативным производителем, может, действительно, оказаться весьма полезной с точки зрения борьбы за экологию. Это объяснили сами гробовых дел мастера: «При кремации экогроб (из картона) сгорает за 3-5 минут в отличие от традиционных из дерева… При применении такого вида гробов для кремаций и обычных захоронений существенно уменьшится потребление древесины на эти цели».

Таким образом в данном случае мы имеем дело с легко утилизируемой конструкцией для проведения погребального обряда. Однако нечто подобное уже существовало раньше.

Речь идет о плетенках — гробах, стенки, крышки которых сплетены из гибких древесных прутьев – чаще всего ивовых. Такие «корзинки» — тоже легкие, быстро сгорающие или сгнивающие в земле — изготавливают в Китае, в Англии… В интернете удалось найти сайт китайской компании, торгующей подобной продукцией. Разнообразие форм впечатляет: классические «домовины», сигарообразные, прямоугольные, как пеналы… Цены не сказать чтобы совсем бюджетные: 100-160 долларов.

Из числа последних по времени экологических новинок – гроб-гриб, о создании которого сообщили многие СМИ. Нидерландские разработчики во главе с ученым-исследователем из Делфтского технического университета Бобом Хендриксом предложили технологию, когда заранее изготовленная полая гробообразная форма-«опалубка» заполняется мелкими древесными стружками, опилками и засевается мицелием – корневой системой грибов.

Для дальнейшего развития этих живых организмов создаются благоприятные условия: влажность, температура… Постепенно перерабатывая древесину, разрастаясь и переплетаясь между собой, грибные волокна в итоге образуют коробку в форме гроба.

Отдельно подобным же образом «выращивается» крышка к ней. Сам процесс создания гроба занимает, как утверждают авторы идеи, около 2 недель. В конце процесса мицелиевую конструкцию извлекают из опалубки и подсушивают, останавливая тем самым процесс дальнейшего разрастания мицелий.

Грибная конструкция получается достаточно прочной. Но самое главное ее достоинство в том, что после погребения покойника в таком гробу, оказавшись под землей, мицелий опять начинает расти, а процесс этот, сопровождающийся выделением особых минеральных и органических веществ, способствует гораздо более быстрому процессу разложения органики – то есть тела умершего, и превращению его в перегной. Это происходил за 2-3 года. Вдобавок мицелий поглощает и перерабатывает вредные токсины, которые накапливает организм человека при его жизни.

В сообщениях интернет-изданий, которые рассказали об этой новинке, упоминается, что разработчики уже вырастили 10 гробов-грибов, каждый из которых стоит около полутора тысяч евро. Первая проба состоялась в начале минувшего сентября, когда в необычном эко-гробыу была похоронена умершая пожилая жительница Гааги.

От особо экологичных домовин перейдем к оригинальным конструкциям из не столь легко утилизируемых материалов.

Как вам, например, гроб из хрусталя?

Это ведь, между прочим, классический литературный, сказочный образ. Вспомним пушкинскую «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях»: «…Сотворив обряд печальный, / Вот они во гроб хрустальный / Труп царевны молодой / Положили…»

Сказка сказкой, но есть и современная быль. В сети нашлось объявление о продаже такого гроба, который ничуть не уступает тому пушкинскому: «Гробы хрустальные изготовлены из стекла триплекс, отделка — дуб, черный, красный бархат. Захоронение в стеклянном саркофаге не имеет расхожих взглядов по отношению к традиционному обряду, не нарушает канонов православной церкви…  Цена — 300 000 рублей». 

Впрочем такой эксклюзив — это еще «мелочевка». У тех семи богатырей, наверное, не было достаточных наличных капиталов, а то могли бы они свою красавицу принцессуу похоронить более роскошно – не в хрустальноим, а в золотом гробу. Так, как это сделали в 2018-м близкие и друзья миллионера Шерона Сукедо.

33-летнего бизнесмена, заработавшего большие капиталы на рынке недвижимости и отличавшегося любовью к роскоши и сибаритству, после его неожиданной гибели решили проводить на тот свет в том же стиле, какой он любил при жизни. Мало того, что тело обмывали в шампанском, а затем украсили драгоценностями стоимостью в 100 тысяч долларов, мало того, что в качестве катафалка использовали роскошный «Бентли», так еще и гроб для Шерона заказали золотой! Ну, точнее, позолоченный. Но, все равно, стоимость этой домовины перевалила за 50 тысяч баксов.

А теперь вспомним довольно расхожее выражение «гроб с музыкой». В современных условиях это, оказывается, может быть отнюдь не только фигурой речи. Шведская компания Pause Ljud & Bild запатентовала музыкальный гроб CataCoffin. Это гроб с вмонтированной в него акустической системой Catacomb Soundsystem, которая при помощи специальных кабелей подключена к интернету.

Друзья и родственники усопшего меломана могут включать для ублажения его бренных отанков любую музыку. Создатели технического чуда предлагают также «самообслуживание»: человек может еще заранее, до своей смерти подобрать репертуар, который ему нравится и настроить систему так, чтобы играла только его любимая музыка. Цена музыкального гроба, предлагаемого в элитном салоне погребальных принадлежнойтей в Стокгольме, около 25 тысяч евро.

Теперь обратимся к отечественной истории. В 1953 году для церемонии похорон великого вождя и учителя товарища Сталина изготовили гроб особой конструкции. В его крышке как раз напротив лица покойного было сделано отверстие, накрытое стеклянным куполом. Именно это можно увидеть на кадрах кинохроники, показывающих, как тело перевозят из Колонного зала на Красную площадь, вносят в мавзолей.

Однозначного объяснения, зачем сделано такое окошечко, в документах найти не удалось. Скорее всего, позаботились, чтобы во время церемонии можно было видеть лицо «отца народов», и никто бы не усомнился, что хоронят именно его.

По свидетельствам очевидцев, аналогичная конструкция была сделана в 1916 году и для погребения знаменитого старца Григория Распутина. Якобы, по распоряжению самой императрицы было велено в крышке гроба предусмотреть круглое застекленное окошко: чтобы Александра Федоровна могла при посещении часовни, в склепе под которой поместили покойника, увидеть дорогие ей черты «нашего друга».

Нечто похожее сохранилось за океаном. На кладбище «Evergreen» в американском городе Нью-Хейвен, штат Вермонт, есть специфического вида могила. В накрывающей захоронение гранитной плите имеется закрытое стеклом окошко размером почти в квадратный метр. Заглянув в него можно было (до той поры пока стекло от времени и воздействия окружающей среды не помутнело) увидеть находящийся внутри гроб, у которого тоже в крышке также предусмотрен «иллюминатор», и через него – разглядеть лицо покойника.

Зачем это было сделано? Оказывается, погребенный здесь Тимоти Кларк Смит – медик, дипломат и путешественник, умерший более 125 лет назад, страдал при жизни тафофобией – боязнью быть похороненным заживо. А потому в завещании своем распорядился: пусть его похоронят таким образом, чтобы можно было контролировать снаружи не ожил ли он.

Тафофобия – отнюдь не редкий случай. Ею страдали многие известные люди. Среди них – классики русской литературы Николай Гоголь и Марина Цветаева, изобретатель и меценат Альфред Нобель, философ Артур Шопенгауэр… И ведь подобные страхи отнюдь не беспочвенны — зафиксированы документально случаи, когда человека принимали за умершего и хоронили живьем.

Чтобы не допустить такого ужаса, гробовых дел мастера придумали различные технические усовершенствования. Упомянутые выше окошечки в крышке – лишь одно из них. Кроме того так называемые «безопасные гробы» снабжали средствами подачи аварийного сигнала, приспособлениями для обеспечения жизнедеятельности погребенному заживо. Например, из гроба протянута веревка, привязанная к колокольчику или к сигнальному флагу, находящимся на поверхности, или даже к специально установленной там ракетнице: дернул «оживший покойник» за шнурок, а над могилой его ка-ак шарахнет ракета! Все сразу поймут, в чем дело, и спасут, откопают. Кроме того в такой супер-гроб обязательно подводили шланг для подачи воздуха, а также порой клали в домовину инструмент, при помощи которого погребенный мог бы самостоятельно выбраться из подземного заточения.

В наше время тоже встречаются люди, страдающие тафофобией. Для них в ассортименте дорогих погребальных контор имеются спец-гробы, внутри которых смонтированы видеокамеры, предусмотрен доступ к интернету, смонтированы устройства подачи сигналов тревоги, а также размещены баллоны с воздухом, водой и контейнер с небольшим запасом пищи…

Еще в 1848 году американская фирма Fisk запатентовала особую разновидность саркофагов. Мало того, что они были сделаны из чугуна и герметично закрывались, так еще и внешними обводами своими напоминали саркофаги фараонов. Линии саркофага повторяли силуэт человеческого тела, и даже на верхней крышке имелись выпуколости, соответствующие скрещенным на груди рукам.

Прославились своими гробами причудливой формы умельцы-гробовщики из Ганы. Местные жители называют такую продукцию «ящиками с пословицами». Дело в том, что каждое такое вместилище для покойника стилизуется под какой-то предмет или объект из повседневной жизни, — чаще всего непосредственно связанный с житейскими привычками и увлечениями покойного. Если человек при жизни был спортсменом, для него сделают гроб в виде спортивной обуви – кроссовки. Если любил управлять автомобилем, — в виде автомобиля, если увлекался рыбалкой, — в виде рыбы, а для усопшего фотографа изготовят гроб, напоминающий по форме фотоаппарат…

Стилизованные гробы-скульптуры местные жители чаще всего изготавливают из местной очень легкой в обработке древесины вава, хотя по спецзаказу могут использовать и «классические» сорта дерева.  

Стоимость спец-гробов немаленькая, особенно по местным меркам – около 600 долларов. Такую сумму среднестатистический ганец может заработать за год.

Подобное же ноу-хау используют англичане. На Британских островах существует компания, которая называется Crazy Coffins («Сумасшедшие гробы»). Здесь выполняют индивидуальные заказы клиентов, потакая полету их нестандартных фантазий. Как утверждают, первым заказом стала просьба одной дамы сделать гроб в виде… самолета. Результат понравился и ей, и ее знакомым. Гробовщикам стали поступать новые заказы подобного же рода. За прошедшие с тех пор годы были изготовлены десятки «сумасшедших гробов» самых причудливых форм. В виде спортивной сумки, сотового телефона, сигары, даже контейнера для мусора!

Под конец снова возвращаемся к теме экологии. Очень оригинально решили совместить процесс погребения умершего человека с заботой об охране окружающей среды двое итальянских дизайнеров. Они запатентовали гроб-капсулу в виде яйца. Этот контейнер изготавливается из биоразлагаемого материала. Тело покойного помещают внутрь, придав ему позу эмбриона. «Яйцо» закапывают в вертикальном положении, при этом предварительно в специально предусмотренную в верхней части нишу помещают росток какого-нибудь дерева или кустарника. В итоге через некоторое время на месте массового захоронения людей в капсулах вырастает целая роща.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь