Домой Общество Эксперты объяснили приостановку использования в Европе вакцины AstraZeneca

Эксперты объяснили приостановку использования в Европе вакцины AstraZeneca

42
0

Возможные осложнения из-за прививок напугали власти ряда стран

Уже десяток стран Евросоюза приостановили использование прививки против коронавируса, созданной компанией AstraZeneca. Мы выяснили, в чем может заключаться проблема этого препарата и неужели дело настолько серьезно, что европейцы от него откажутся?

Эксперты объяснили приостановку использования в Европе вакцины AstraZeneca

Фото: AP

В Нидерландах 11 марта выявили случай тромбоза после вакцинации. Как заявили в центре Lareb, пациент не пострадал, госпитализация не потребовалась. Однако, расследование ЧП все-таки проводится. А 3 марта в Эстонии после вакцинации AstraZeneca умер сотрудник спасательного департамента. В тот же день в Южной Корее после такой же прививки скончались два пациента в возрасте 50 и 63 лет.

Пока медики выясняют, могла ли смерть двух человек непосредственно быть связана с действием вакцины, ряд государства временно заморозил ее использование.

Норвегия, Дания, Исландия, Литва, Люксембург, Кипр, Латвия, Австрия и Италия взяли тайм-аут, чтобы подумать о безопасности AstraZeneca.

Первыми такое решение приняли власти Австрии после того, как одна из вакцинированных пациенток скончалась, а у другой развилась тромбоэмболия легочной артерии — оторвавшийся тромб закупорил сосуд.

Разработчики утверждают, что подобные осложнения могут и не быть связаны с действием прививки, просто совпали по времени с вакцинацией. Кстати, этим же объясняют серьёзные побочные эффекты и смерти производители вакцины Пфайзер: причинно-следственной связи с прививкой нет, это все случайности.

Но, если учесть, что в ряде СМИ уже появлялась информация, что эффективность той же AstraZeneca у пациентов в возрасте 65+ составляет не более 8 процентов, то она становится ещё менее привлекательной для потребителей.

Чем же AstraZeneca принципиально отличается от других вакцин?

Больше всего, как ни странно, по технологии она похожа на наш отечественный препарат. В качестве вектора, своеобразного транспортного средства, поставляющего шип коронавируса в организм, здесь также используется аденовирус. Только российская лаборатория взяла для этих целей два разных человеческих вирусных вектора (AD26 и AD5), в то время как AstraZeneca для усиления иммунного ответа выбрала аденовирус вирус шимпанзе, с которым люди ранее не встречались.

Между прочим, о возможных проблемах в использовании «обезьяньего» вектора в октябре прошлого года предупреждал ещё президент Путин на XII Инвестиционном форуме «Россия зовет».

«Знаем о том, что многие европейские страны заключили контракты на поставку вакцины из Великобритании. К сожалению, там есть некоторые сбои. Они делают свою вакцину на основе аденовируса обезьяны (шимпанзе). А наши специалисты делают на основе аденовируса человека», — отметил президент. По его словам, вектор является «ракетоносителем» для доставки нужных компонентов в клетку живого организма — человека.

Но почему в ряде случаев что-то идёт не так?

«Любая вакцина вызывает массовую гибель клеток, миллиарды клеток гибнут, — объяснили «МК» принцип действия вакцины специалисты. — В том числе и клетки эндотелия. Поражённые клетки эндотелия — это и есть воспаление на стенках сосудов. Отсюда тромбоз. Причём, по какому пути пойдёт гибель клеток спрогнозировать и предсказать заранее невозможно. Поэтому результат может быть любым, исследования на эту тему ещё не закончены. Плюс ещё у вакцинированного пациента может развиться гиперчувствительность к адъюванту, веществу, которое применяется для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном.

– Для того, чтобы получить аденовирус, нужно живых животных заразить, вирус бешено реплицируется на лимфоидной ткани, потом животное, скорее всего, убивают. Вообще это очень интересно — чьи конкретно клетки использовались, какого животного или человека, если использован человеческий аденовирус. Кто они? Откуда? Каково было состояние здоровья до этого? В той же лимфоидной ткани не только аденовирус находится, но и стрептококки, стафилококки, герпес. При этом надо выделить только аденовирус. Чисто это сделать достаточно сложно. Но чем ещё болела обезьяна, чьи клетки были задействованы в производстве вакцины, знают только сами разработчики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь