Домой Общество Десятки тысяч жителей карельского города в лютый мороз остались без воды

Десятки тысяч жителей карельского города в лютый мороз остались без воды

55
0

«По полтора-два часа стояли в очереди на морозе, чтобы заполнить ведра»

Десятки тысяч жителей карельского города в лютый мороз остались без воды

Фото: «Нетипичная Питкяранта» / vk.com/netipovapyatka

Екатерина в момент аварии оказалась одна с двумя детьми – одному два года, второму – четыре.

— Вода в квартирах закончилась вечером 13 января, — рассказывает Елизавета. — Я вернулась домой после работы в 7 вечера, вода текла тоненькой струйкой. А к 21.00 уже совсем прекратилась. Первые два дня было тяжело, не понимали, как действовать. В городе есть несколько родников, к ним образовывались километровые очереди. Народ стоял за водой по 1,5-2 часа. Потом стали приезжать по расписанию водовозки – люди к ним занимали очередь. За один раз удавалось донести два ведра воды или две канистры. Ударили сильные морозы, поэтому больше одного раза в день стоять было тяжело. Да и детей одних дома не оставишь.  Мы объединились с подругой по несчастью. Пока я сидела с нашими детьми, она стояла в очереди за водой. Потом менялись. В эти дни я познакомилась с одной девушкой, у которой было двое маленьких детей. Оставить их ей было не на кого. Так она ночью укладывала малышей и бежала набирать воду к водовозке. Возвращалась, проверяла детей и снова бежала за водой. Так полночи и бегала. Тяжело приходилось тем, кто оказался заперт дома с коронавирусом. Но им волонтеры приносили воду. Пожилым людям тоже помогали. Но некоторые старики отказывались от подмоги. Я видела, как пенсионеры на себе еле-еле тащили ведра.

Фото: «Нетипичная Питкяранта» / vk.com/netipovapyatka

— Сколько не наберешь, все равно не хватало. Мылись в тазиках, по старинке. Дети маленькие, приходилось стирать, мыть посуду, еду варить, да и просто надо что-то попить. Воду экономили, как могли. Например, мыли посуду, но грязную воду не сливали, а «заправляли» унитаз. Получалось безотходное производство. Сами старались меньше пить. В магазине покупали готовые продукты — сырки, творожки, хлеб, чтобы не расходовать воду на приготовление пищи. В супермаркетах народ скупил одноразовую посуду, чтобы не тратить воду на мытье. Когда посуда закончилась, в ход пошли пакеты, которыми закрывали посуду, чтобы не мыть ее потом.  Но вскоре закончились и пакеты. А еще все боялись пожара, тушить-то нечем. Сотрудники МЧС предупреждали, чтобы народ следил за обстановкой.

Фото: «Нетипичная Питкяранта» / vk.com/netipovapyatka

— Пациентов из больницы эвакуировали в соседние города. Сейчас ничего не работает. 19 января вода потихоньку начала поступать в некоторые дома, но не во все. Пока дали техническую воду, с примесями, пить ее нельзя. Не знаю, сколько дней нам еще сидеть без нормальной воды. Никаких прогнозов по этому поводу не дают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь