«Дело в непрестижности многодетной семьи»
Поделиться
Согласно данным Росстата, который опросил в 2022 году россиянок об их репродуктивных планах, 71,6% женщин хотят иметь одного или двоих детей. Из них 23% хотели бы остановиться всего на одном наследнике. А число женщин, готовых познать счастье многодетности (родить троих и более), сократилось за пять лет в процентах на несколько пунктов. «МК» обсудил эти безрадостные результаты с экспертами, чтобы понять, почему демографическая политика государства не отражается на желании большинства россиян иметь не более одного ребенка?
Фото: Геннадий Черкасов
За то, чтобы родить двоих детей, по сравнению с 2017 годом высказалась в процентном отношении почти такая же доля опрошенных женщин – около 48%. А вот процент желающих родить и воспитать одного-единственного ребенка увеличился: с 17% до 23% в 2022 году. На несколько пунктов сократилось число женщин, которые хотели бы родить троих и больше детей, то есть стать многодетными. 2,4% россиянок вообще не хотели бы становиться матерями.
Вроде бы власти стараются решать демографический вопрос разными мерами социальной и финансовой поддержки семей с детьми, особенно многодетных, но несмотря на это, один, максимум двое детей остаются для подавляющего большинства пар предпочтительным количеством. Почему эти меры не работают, разбирались вместе с экспертами.
Основатель Национального родительского комитета, детский омбудсмен в Республике Татарстан Ирина Волынец, которая сама является мамой четверых детей, поделилась мыслями, почему вводимые меры не имеют пока должного эффекта.
– Сейчас поражает количество разводов; в Татарстане, например, за январь текущего года разводов на 19,5% больше, чем за январь прошлого. А этот факт тоже влияет на рождаемость, на качество жизни детей, которые остаются с одним из родителей, – говорит Ирина Волынец. – Многие, к сожалению, поддаются этим «провокациям» – жить для себя, во имя себя, ставить свои личные интересы на первое место – это все ведет к снижению рождаемости. Ведь дело не только в финансовой стороне вопроса.
С 2019 года меры поддержки семьям с детьми у нас выросли практически в три раза, а кризис рождаемости по-прежнему есть. Если сравнивать, например, с европейским странами, то мы на эти меры тратим 1,8% от ВВП, а они – 3,5% от ВВП, почти в два раза больше. Но несмотря на эти цифры, у них тоже наблюдается кризис рождаемости.
По мнению детского омбудсмена, это говорит о том, что вопрос рождаемости, скорее, «не материальный, а мировоззренческий».
– До тех пор, пока семья и дети не станут нашей главной ценностью, мы будем сколько угодно финансово поддерживать такие семьи, но толку от этого не будет, – считает детский омбудсмен. – Поэтому я всецело выступаю за косвенные меры поддержки: не деньги выдавать родителям в руки, а обеспечить бесплатное образование, бесплатные кружки и секции, медицинское обслуживание на достойном уровне, чтобы не приходилось пользоваться так часто платными услугами…
То есть должна быть всесторонняя поддержка государства, при которой родители будут уверены в том, что они смогут достойно воспитывать ребенка, у которого будет достойное детство. Такие косвенные меры поддержки исключают злоупотребления и позволяют поддерживать социальную справедливость. Если для детей будет все абсолютно бесплатным, даже, например, спортивное оборудование и форма, если ребенок занимается спортом, тогда у нас начнут рожать.
Что касается маткапитала, то, по мнению Волынец, «пусть на первого ребенка будет минимальная выплата, потому что первого ребенка и так родят, но эта сумма должна расти в прогрессе за каждого последующего ребенка, тогда будет стимулированием многодетности».
Если говорить о ментальной составляющей, то здесь необходимо «провести ревизию нашей государственной политики именно в части культурного заказа», чтобы он был направлен на популяризацию семейных ценностей. «У нас есть талантливые режиссеры, сценаристы, писатели, они могут создать очень крутые произведения, по которым будут сниматься фильмы и сериалы, они станут культовыми, и все захотят подражать героям этих сериалов. То есть они будут ориентироваться в своей жизни не на каких-то бандитов и сомнительных личностей, а именно на здоровую, крепкую, счастливую многодетную семью», – убеждена Волынец.
Известный демограф Юрий Крупнов, который не раз озвучивал на страницах «МК», как поднять рождаемость, высказался так:
– Статистика Росстата свидетельствует о том, что государство еще и не начинало всерьез заниматься демографией. Мы видим тенденцию к снижению детности на одну женщину в среднем.
Пожелания опрошенных женщин, которые обычно превышают то, что получается в реальности, показывают, что от 1,5-детной семьи (в среднем на женщину) мы «ползем» в сторону 1,3-1,4-детной семьи. Это означает, что демографическая политика в нашей стране не работает. А чтобы хотя бы выйти на простое демографическое воспроизводство, нам от нашей 1,5-детной семьи надо двигаться в прямо противоположную сторону, к 2,5-детной семье, а для этого половина всех российских семей должна иметь троих и более детей.
Должна, по сути, произойти «демографическая революция», которую государство должно простимулировать.
Перечислю главные меры. Первое: четко поставить стратегическую задачу минимум на 20 лет – «демографическую двадцатилетку». Второе: чтобы осуществить переход от 1,5- к 2,5-детной семье, нужно срочно принимать соответствующий закон о статусе многодетной семьи, который позволит поднять многодетную семью на уровень национальной идеи.
Третье: необходимо резко активизировать базовые условия жизни для семей с тремя и более детьми, прежде всего делать ставку в жилищной политике на модель «дом+квартира» для таких семей.
Четвертое: для того, чтобы все это перевести в правильный политический формат, нужно уже следующий год объявить Годом многодетной семьи. И конечно, по моему мнению, надо сделать демографию и вопрос о многодетной семье ядром для повестки предстоящих президентских выборов.
…Буквально на днях в Госдуме предложили еще одну меру, которую, впрочем, многие общественники сочли абсурдной, называя ни много ни мало «торговлей детьми». «Роди и отдай» называется. Таким путем власти планируют бороться с абортами. Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая выдвинула идею пренатального усыновления. Это когда приемных родителей для ребенка находят на стадии, когда он еще в утробе биологической матери.
Подводные камни, конечно, есть, говорят те, кто поддержал эту идею, но и плюсы несомненные тоже. «Если нежеланный ребенок сразу попадает в приемную семью, а не в интернат или детский дом, это прекрасно, – высказываются общественники. – Для подростковых беременностей это отличный выход. Как и для множества пар, которые не могут зачать сами». Но этот вопрос требует детальной проработки.
Выслушали мы и «глас народа» – маму троих детей Светлану Нургалину из Перми. Она назвала пять главных факторов, мешающих семье стать многодетной.
Женщина, во-первых, согласна с Ириной Волынец, что нужно дать образование детям: «Если школьникам кружки еще можно найти бесплатные, то для дошкольников платно все: и спорт, и развивашки».
Второе – отдых: «Интересует именно семейный отдых, а не детские лагеря, где дети под присмотром чужих людей. Билеты на самолет или на поезд на пятерых туда и обратно – неподъемная сумма. Мы путешествуем на автомобиле. Но если появится четвертый ребенок, то и этот вид отдыха нам будет недоступен, так как у нас 5-местный обычный автомобиль», – говорит Светлана.
Третье: дать детям достойное медобслуживание, а какие-то платные услуги, например, физиолечение, хорошо бы включить в полис ОМС». Четвертое, о чем говорит и Юрий Крупнов, – это вопрос жилья. «Желательно – свой дом, так как в квартире жить многодетной семье не вариант».
И пятое, самое главное, по мнению Светланы, это необходимость преодолеть непрестижность многодетной семьи. «Они автоматически попадают в зону неблагополучных», считает мама.