Домой Общество Церковь разработала правила «изгнания дьявола»

Церковь разработала правила «изгнания дьявола»

72
0

«На этом обряде чаще всего ловят хайп»

Русская православная церковь создала документ, регламентирующий порядок «изгнания бесов» из людей. Этот обряд хотят унифицировать. До публикации проекта документа для дальнейшего обсуждения его содержание хранится в строгом секрете. Для чего это могло понадобиться священнослужителям, выяснял «МК».

Церковь разработала правила «изгнания дьявола»

Фото: Наталья Мущинкина

Напомним, экзорцизм – это обряд в разных религиях, который заключается в изгнании из людей или из мест проживания бесов или другой темной силы. Для этого совершается определенный ритуал. Новый регламент, разработанный РПЦ, по словам митрополита Волоколамского Илариона, «содержит историю этой практики, восходящей к апостольским временам, и предложения по ее унификации и регламентации». Документ с всеобщими нормативами проведения обряда после проработки в комиссиях Межсоборного присутствия поступит в редакционную группу, а затем его обнародуют для обсуждения и внесения поправок. 

Профессор религиоведения и церковной истории, православный богослов, общественный деятель Александр Дворкин пояснил «МК», что такой документ может помочь, на его взгляд, навести порядок в этой сфере, потому что «сейчас обряд практикует масса людей, не имеющих для этого ни специального благословения, ни опыта, ни необходимой духовной мудрости». «По большей части из таких обрядов сейчас устраивают шоу, разыгрывают спектакли. Те, кто проводит отчитки, делает это публично, собирая на них полные храмы, потому что такие обряды зрелищные, и главная цель зрителей – поймать «хайп», что, конечно же, недопустимо», – считает профессор Дворкин.

Кроме того, по его словам, большинство из «одержимых бесами», это психически больные люди, и им нужна психиатрическая помощь, а не эти «хайповые шоу», которые зачастую лишь ухудшают их состояние. А сейчас в храмах «дьявола изгоняют» из одних и тех же людей, которые приходят снова и снова, «но ведь если из человека изгнали бесов, то он потом должен зажить нормальной жизнью», поясняет Александр Дворкин. Получается, что священник таким образом вырабатывает у психически больных людей зависимость от себя. В документе, как полагает профессор, все будет регламентировано, возможно, будут описаны чин, условия проведения обряда, и, так или иначе, скорее всего, будет сделана попытка остановить бесконтрольную спекуляцию на «отчитках». Александр Дворкин напомнил слова покойного патриарха Алексия II, который на епархиальном собрании духовенства Москвы в ответ на вопрос о его мнении об отчитках сказал, что следует «отчитывать отчитывающих». То есть, по сути обрисовал ситуацию с этим обрядом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь