Домой Общество «Число женских могил растет»: Мария Арбатова раскритиковала декриминализацию побоев

«Число женских могил растет»: Мария Арбатова раскритиковала декриминализацию побоев

140
0

В канун дня феминизма известная правозащитница рассказала о нарушении прав женщин

Поделиться

Назвав себя свободной художницей еще в юности, она решила, что не будет ходить на работу. Так и вышло. У нее много ипостасей: писательница и драматург, общественница и правозащитница. Несмотря на то что все вопросы равноправия полов зафиксированы в основном законе страны — в Конституции Российской Федерации, в России становится актуальной тема: как не присесть за свои взгляды по женскому вопросу. В конце мая во всем мире отмечается Международный день феминизма, и это прекрасный повод поговорить с главной феминисткой страны Марией Арбатовой.

«Число женских могил растет»: Мария Арбатова раскритиковала декриминализацию побоев

Фото: globallookpress.com

— Я бы не сказала, что в России этот праздник популярен или широко известен. Конечно, женские организации стараются приурочить к нему какие-то акции, напомнить о нем в Сети. Но, к сожалению, у нас громко не отмечается даже день рождения Александры Коллонтай, которая нам точно ближе и точно очень много сделала для прав женщин России и Скандинавии больше, чем Жанна д’Арк. У нас даже 8 Марта не отмечается по своему прямому назначению, как Международный день солидарности трудящихся женщин, а конвертировался в конфетно-букетный кич.

— Феминистки и феминисты — люди, борющиеся с гендерными стереотипами за равноправие полов. Где-то они сражаются против женского обрезания, а где-то бьются за президентское кресло.

— Это мнение людей, не знакомых с историей страны, поскольку «женский вопрос» разделил общество в 60-е года позапрошлого века. И с тех пор является важнейшим вопросом в области прав человека в России.

— Они точно такие же, как и в прошлом. Декриминализация избиений и истязаний увеличила количество женских могил, но это не волнует лоббировавших декриминализацию. Поражает, что, переживая на тему демографии, ветви нашей власти не спешат защитить тех самых женщин, от которых ждут потомства.

Тревожная атмосфера на фоне СВО вытащила из подполья насильников и маньяков — каждый день в новостях истории изнасилований, а тема педофилии стала зашкаливать. Только что похоронили четырехлетнюю Самиру из Ингушетии, погибшую в результате изнасилования, но СМИ до сих пор замалчивают шокирующие детали осмотра девочки судмедэкспертами, хотя они уже вылились в Сеть и громко озвучены местными общественницами и имамом Хамзатом Чумаковым. Также замалчивается имя подозреваемого, хотя это имя знает вся республика и в его дом даже бросили гранату.

В этом году ничего не изменилось в сфере получения алиментов на детей после развода, и задолженность отцов по алиментам в России превышает 156 миллиардов рублей.

— Все уже оттоптались на некомпетентности Матвейчева и Ашманова, на их неуважении как к женщинам страны, так и к премьер-министру Мишустину, утвердившему Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2023–2030 годы.

Хочется верить, что Мишустин подпишет и стратегию по развитию и просвещению подобных депутатов и общественников, ведь полномочия делегированы им для того, чтобы обесценивать права женщин, составляющих половину российского электората.

— На Западе полно направлений радикального феминизма, которые никак между собой не договорятся, а в России его практически нет.

Феминизм, как любое общественное движение, надевается на национальную историю и национальный характер. Наша история рано посадила женщину за штурвал самолета и трактора, хотя и не решила проблем алиментов и защиты от насилия, а у западниц это было в обратном порядке.

Среди молодежных женских объединений есть естественный запрос на акционизм, в котором необразованным людям видится радикализм. Одни девушки ложатся в лужу красной краски с плакатом о женщинах, погибших от домашнего насилия. Вторые брызгают в метро отбеливатель на штаны мужчинам, сильно раздвигающим ноги, лишая места сидящих рядом женщин. Третьи ходят с плакатами «Не худей, не готовь, не подчиняйся».

И это совершенно нормально, когда тебе 20–30 лет, потому что привлекает внимание к проблемам и формирует молодых феминисток. Через десять-двадцать лет все они станут такими же занудами, как я, и будут интересоваться не эпатажными акциями, а изменениями в законодательной базе страны.

— Подобные акции проводились на Западе задолго до Марины Абрамович. К феминизму акция отношения не имеет, скорее к мазохизму, поскольку феминизм не хочет видеть женщину жертвой. Сама идея перформанса состоит в том, чтобы манифестировать проблему мерзости и агрессивности людей в условиях безнаказанности.

И важно не то, что было написано на плакате, а то, какое количество ублюдков, выпустивших из себя зверя, оказалось возле этой девушки. И это именно те, кто готов к физическому и психологическому насилию по отношению к тем, от кого не будет сдачи. Даже задерживающие ее сотрудники перешли на «ты» и нецензурную брань, называли девушку больной, унизительным образом обсуждали ее внешний вид. Так что акция подсветила вовсе не отношение к феминизму, а человеческий свинарник.

— Femen никогда не были движением, а были группой акционисток. Лидерша Femen Анна Гуцол говорила прессе, что их сообщество не имеет никакого отношения к феминизму. И мы наблюдали их акции, не имеющие четкой политической направленности: сегодня за белых, завтра за красных, потом за зеленых. Было видно, что акции в основном заказные, и это подтвердил скандал, в котором активистки обвинили в 2015 году Анну Гуцол, что за акции ей платят.

После этого группа рассыпалась. Девушки разъехались по Европе, которая приняла их неласково, ведь они казались забавными только со стороны. Но когда одна из них в Ватикане решила похитить Младенца Иисуса из колыбели, она получила по полной программе. Другая не справилась с эмиграцией и покончила с собой во Франции. А лидерша Анна Гуцол, попросив убежища в Швейцарии, пожила в ужасном приюте для беженцев, получила отказ, отправилась в такой же приют во Франции, снова получила отказ и вернулась на Украину.

— Феномен запрета профессий для одного из полов — нарушение Конституции и категорический позор, подразумевающий, что женщина — лицо юридически второго сорта и не имеет права выбрать профессию самостоятельно. В списке запретов остались химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа, работа пожарными, водолазами и грузчиками.

По сути, список подчеркивает нарушение прав мужчин, допуская их на опасные производства, вместо того чтобы решить на этих производствах вопросы безопасности и охраны труда. Кроме того, предлагая мужчинам физически тяжелую работу, этот список гарантирует им на выходе импотенцию, варикоцеле и, как следствие, бесплодие, о чем вам расскажет любой уролог.

Также исследования показывают, что мужчины, работающие в ночную смену, отмечены сердечно-сосудистыми проблемами, диабетом, гипертонией, высоким холестерином и т.д. А у женщин, работающих по ночам, таких проблем со здоровьем не возникает. При этом закон не спешит запрещать женщинам работать нянечками и сиделками, когда они переносят за сутки не меньший вес, чем грузчики.

— Росстат объявил, что разница в заработной плате между мужчинами и женщинами составляет около 30%. Наибольший разрыв между зарплатами мужчин и женщин в науке, в области культуры и спорта, в ИТ и тяжелой промышленности. У женщин-руководительниц оплата труда на треть меньше, чем у мужчин-руководителей. Такая же разница у специалистов и специалисток, а разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами с высшим образованием составляет аж 33,3%.

— Любой уважающий себя мужчина нуждается в равноправных отношениях, а таковых с каждым поколением все больше и больше. Вылезшие из патриархального болота мужчины не нуждаются в самоутверждении на фоне забитой, зажатой, необразованной и неуспешной женщины. Они гордятся социально состоявшимися матерями, им нужна достойная их жена, они растят дочерей, стараясь дать им лучше стартовые возможности. И прекрасно понимают, что все перечисленное возможно только в стране, где защищены права женщин. У скандинавов даже есть поговорка: «Я феминист, потому что у меня нет проблем».

— Скандинавки не считают, что достигли окончательного равноправия, но признают успехи в этой области. Благодаря гендерному квотированию они добились адекватного представительства женщин в политике и на рынке труда, в основном защитили женщин от сексуального и бытового насилия, решили вопрос с алиментами, привыкли составлять брачный контракт, прописывая в нем равную занятость с мужем по дому и воспитанию детей. И поскольку речь о равноправии, суды отдают ребенка после развода тому, кто может обеспечить ему лучшие условия, но при этом следят за возможностью детей проводить время и со вторым родителем.

— У меня было больнично-санаторное детство, но темперамент вынуждал всегда бороться за справедливость. Потом, подробно изучив биографии предков по обеим линиям, я поняла, что это генетическое — все они за что-то боролись, хотя и в разных странах.

— С 9-го класса посещала Школу юного журналиста в МГУ. А в 1992 году в «МК» на развороте вышло интервью со мной, его показали Егору Яковлеву, он мне позвонил. Я в тот момент была молодой успешной драматургессой, не отличала Егора Яковлева от Александра Яковлева и вовсе не собиралась работать в газете. Но Егор Владимирович послал за мной машину и долго меня уговаривал. Он выучил меня писать публицистику. Егор Владимирович заказывал написать статью, потом читал ее и приказывал: «А теперь убери воду и сократи это вчетверо». Это было жесткой школой.

— В 90-х я получила несколько западных писем о том, что вставлена в какие-то словари и энциклопедии, и меня стали звать на федеральные телеканалы. И в передаче «Тема» с Лидией Ивановой меня увидела продюсерша канала ТВ-6, которая придумывала женскую передачу. Передача «Я сама» мгновенно стала одной из самых популярных и кормила весь канал.

— Но я в этот момент была поглощена предстоящими выборами в Госдуму и даже пришла в пиджаке с большущим значком партии «Союз правых сил», чтоб рассказать об этом на пресс-конференции. А журналистов это не заинтересовало, и вскоре я ушла с передачи, потому что канал начал навязывать платных героев. Выборы я проиграла, но ничуть не жалею об уходе с передачи, которая без меня быстро загнулась.

— Захарова задала тон новому представительскому стилю МИДа. Она часто попадает впросак, за ее заявления даже извинялся Путин, ее постоянно критикуют, но это издержки внутренней свободы и темперамента живого человека, а не кондовой говорящей головы.

— В политике считаются не с полом, а с политическим весом. Помню истерику 90-х, когда Татьяну Парамонову назначили в Центробанк. Политики и бизнесмены не знали, что делать, поскольку большая часть переговоров велась тогда в банях. На сегодня договорный протокол цивилизовался, и никого не волнует пол Эльвиры Набиуллиной. Мое поколение феминисток добилось достаточно многого. Другой вопрос, что политический вес в связи со стереотипами все равно нарабатывается женщинами в десять раз тяжелее, чем мужчинами.

— Основные деньги пока еще в руках у мужчин, сумевших в 90-е сделать государственное частным. За 30 лет список этих фамилий не сильно изменился. Но если посмотреть на список «Форбс» прошлого года, то наверху впервые оказалась Татьяна Бакальчук, самостоятельно построившая бизнес-империю. А политика — всего лишь сконцентрированная экономика, как только деньги окажутся поровну размазанными между полами, и политика станет двуполой.

— Я прошла через четыре политические партии, в двух «маленьких, но гордых партиях» была вторым лицом, но тема публичной политики для меня исчерпана. Я осознала, что не гожусь для занятия, в котором важно искусство компромисса, мне ближе правозащитная деятельность.