Домой Общество Бывший главный криминалист МВД осужден на 8 лет за хищения

Бывший главный криминалист МВД осужден на 8 лет за хищения

94
0

Прибыль мошенников составила более 62 млн рублей

Приговор бывшему главе Экспертно-криминалистического центра МВД Петру Гришину, обвиняемому в многомиллионных хищениях на закупках микроскопов и камер для снятия отпечатков пальцев, вынес 23 ноября Мещанский суд Москвы. Экс-полицейский получил восемь лет тюрьмы. К длительным тюремным срокам приговорены также его заместитель Олег Мазур и бизнесмен Сергей Нарутов.

Бывший главный криминалист МВД осужден на 8 лет за хищения

Фото: Кадр из видео

Как ранее писал «МК», экс-руководитель ЭКЦ МВД России Петр Гришин, его заместитель Олег Мазур и предприниматель Сергей Нарутов обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Петру Гришину также предъявлено обвинение за незаконное хранение взрывпакета и патронов к наградному пистолету (часть 1 статьи 222 УК РФ).

По версии обвинения, верхушка криминалистического центра вместе с их общим приятелем бизнесменом Сергеем Нарутовым, шесть лет назад разработали план по обогащению на госзакупках оборудования для криминалистических лабораторий и учебных заведений системы МВД. Нелегальная прибыль фигурантов дела по данным следствия составила более 62 миллионов рублей.

Как прозвучало в приговоре, главный эксперт ЭКЦ, генерал-лейтенант полиции Петр Гришин вместе со своим первым заместителем Олегом Мазуром составили технические задания на поставку специального оборудования для различных экспертиз. Документы для конкурсных процедур подгонялись под единственного, заранее известного членам преступной группы победителя – Сергея Нарутова. В тендерах участвовали и побеждали семь аффилированных с бизнесменом компаний. Официально предприниматель числится учредителем и гендиректором только одной из них – фирмы «АТиФ». Схема позволила поставщику завышать цены на оборудование без риска пролететь мимо госконтракта. 

Гришину, Мазуру и Нарутову обвинение предъявлено по трем эпизодам. Первый касается закупок 2015 года. Тогда подконтрольные Нарутову фирмы выиграли тендер на поставку лазерного микродиссектора Leica. Прибор незаменим при исследованиях ДНК: он способен обнаружить и выделить хромосомы даже из мельчайшего образца биоматериала. За агрегат ведомство заплатило целых 33 миллиона рублей. Сергею Нарутову микроскоп обошелся в 18 миллионов. Сыщики заключили, что разница в 15 миллионов рублей разошлась по карманам троицы криминалистов. Второй эпизод относится к закупкам 2016 года. Тендеры на поставку 16 стереомикроскопов того же производителя  для баллистической и почерковедческой экспертизы на 60 миллионов рублей также выиграли компании бизнесмена Нарутова. Как следует из приговора, половину этих денег фигуранты дела «распилили». Третий эпизод обвинения  — закупка 2017 года. МВД приобрело непосредственно у фирмы «АТиФ» Сергея Нарутова 20 цианакрилатных камер. Сделка принесла фигурантам дела еще 30 миллионов рублей прибыли.

Оба полицейских и бизнесмен вину не признали. Как заявляли в суде обвиняемые, за счет тендеров никто из них не обогатился ни на копейку.

Как рассказала «МК» жена экс-главы ЭКЦ Валерия Гришина, ее супруг не мог определять цену контракта и определять поставщика. Денежных вопросов вообще не было в полномочиях Петра Гришина. Более того, каждая заявка на поставку оборудования проходила цепочку проверок различных департаментов МВД. Еще один туманный момент в деле, на который указывала защита и родственники обвиняемых, – госконтракт на закупку камер для отпечатков пальцев заключал и подписывал с Нарутовым не Петр Гришин, а руководитель Департамента материально-технического и медицинского обеспечения МВД.

-Это дело – настоящий фарс и преставление. Мой муж не давал никому никаких указаний, у него не было таких полномочий, — уверена Валерия Гришина, — Он не знал, какие средства полагаются на то или иное оборудования, и не мог на это никак повлиять. Он только собирал количественные заявки из регионов и передавал их в соответствующий департамент МВД. Цену назначает департамент тыла, потом все документы проверяются в правовом департаменте. Что касается закупки микродиссектора для ГУВД Москвы, то там лично начальник Якунин дал указание, что должно быть закуплено самое лучшее оборудование. Оно и было закуплено. 

По второму обвинению — в незаконном хранении патронов, супруга экс-главы ЭКЦ пояснила, что при обыске оперативники нашли на несколько патронов больше, чем положено.

— У него наградной пистолет, и к нему разрешается, насколько я помню, 16 патронов. У него было их немного больше. Но он их не покупал, они просто лежали у него дома, — объяснила Валерия Гришина.

По мнению защиты, следствие неправильно рассчитало стоимость спорного оборудования. За основу для расчетов брались устаревшие и максимально дешевые микроскопы. Камеры для обнаружения отпечатков пальцев, которые Нарутов продал полицейским – и вовсе разработка его компании, запатентованная как ноу-хау. Агрегат работает в автономном режиме без участия человека и не вынуждает эксперта вдыхать едкие пары клея, в отличие от менее дорогостоящих образцов. Поэтому камера и стоит почти два миллиона рублей за штуку, а не 200 тысяч, как полагали следователи. Кроме того, как отмечали защитники, все закупленные цианакрилатные камеры успешно доехали до пунктов назначения и используются криминалистическими лабораториями МВД в Москве, Свердловской области, Архангельске и Приморье. Также проданное Нарутовым оборудование стоит в университетах МВД в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Волгограде.

Для бизнесмена Сергея Нарутова сделки с криминалистами тоже оказались невыгодными. Чтобы выполнить обязательства перед МВД по поставке импортных микроскопов, ему пришлось сначала делать производителю полную предоплату. В суде предприниматель пояснял, что прибыль от сделок он не прятал и честно платил с нее налоги. Кроме того, с момента возбуждения дела у предпринимателя сильно пошатнулось здоровье. Незадолго до ареста Нарутов перенес онкологическую операцию. После нескольких месяцев в СИЗО и замены меры пресечения на домашний арест, поставщик ЭКЦ уже успел побывать в больницах девять раз.

Несмотря на заверения защиты в невиновности фигурантов дела, судья Ольга Менделеева нашла вину всех троих обвиняемых доказанной, а их версию о честных сделках расценила как попытку уйти от ответственности.

Наказание криминалисты получили более мягкое, чем запрашивала сторона обвинения. Петру Гришину приговором суда назначено 8 лет лишения свободы и штраф 1,5 млн рублей. Также экс-глава ЭКЦ лишен звания генерал-лейтенанта. Кроме того, он не сможет занимать государственные должности в течение трех лет. Напомним, прокурор в ходе прений требовал для Гришину 10 лет лишения свободы, штраф 10 млн рублей и лишение государственных наград.

Олега Мазура и Сергея Нарутова суд приговорил к семи годам колонии общего режима и штрафу по  1 млн 300 тысяч рублей каждому. Мазур лишен звания полковника полиции. Нарутов взят под стражу в зале суда. Иск МВД Мещанский суд удовлетворил. С подсудимых взыскано в пользу ведомства почти 62,5 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь