По мнению специалистов, создание ««Евразийского SAF (биотопливо) альянса» своевременно и поможет улучшить состояние экологии
Поделиться
Известие о том, что «Аэрофлот» совместно с ключевыми участниками отрасли инициировал создание биотопливного альянса, восприняли положительно в профессиональном сообществе. Напомним, в ««Евразийский SAF (биотопливо) альянс» вошли сам «Аэрофлот», ПАО «Газпром нефть», Airbus и другие крупнейшие компании. Главной задачей альянса станет внедрение и расширение применения «зеленого топлива» в России. По мнению экспертов, такие действия предвосхищают будущую мировую необходимость в экологичном топливе, тем не менее, участникам альянса предстоит решить масштабный ряд задач.
Фактически «Евразийский SAF альянс» – это инклюзивная экосистема, открытая для участия компаний по всей цепочке создания SAF, включая производителей топлива, авиакомпаний, аэропортов, производителей самолетов, производителей двигателей и исследовательских институтов. У участников есть амбициозная цель для отечественного рынка гражданской авиации — выполнить первый полет на смеси биотоплива не позднее 2024 года. Помимо «Аэрофлот», ПАО «Газпром нефть», Airbus в альянс вошли ГК «Волга-Днепр», ФГУП «ГосНИИ ГА», ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и S7 Group.
«Инициатива очень интересная и, на мой взгляд, очень интересная. Потому что «зеленый» разворот набирает обороты. В Европе, в мире и Россия не должна отставать от этих трендов. Если мы упустим время, то потом придется догонять. Этот «разворот» предполагает большие технологические изменения: и производство биотоплива, и создание смеси, и транспортировка, хранение, заправка, создание нового рынка. Надо быть ко всему этому готовыми, если мы не хотим потом закупать иностранные технологии или мучать себя «ускоренным внедрением». Сейчас мы не отстаем, потому что мы без лишних условий сами начали эту работу. Тот же «Аэрофлот», в чью ГК входит по сути половина парка воздушных судов, обновил свой парк. Сейчас у авиакомпании летают одни из самых молодых и экологичных самолетов. Получается, естественным образом перейдя на новую технику, «Аэрофлот» снизил выбросы СО2 на 30%. Средний парк мировых авиакомпаний куда более возрастной, чем у отечественных лидеров», — прокомментировал авиаэксперт Роман Гусаров.
«Есть несколько факторов, которые серьезно влияют на желание и готовность авиакомпаний внедрять биотопливо. SAF- это, если дословно переводить, устойчивое авиационное топливо. Сейчас под ним подразумевают топливо, обеспечивающее углеродную нейтральность. Речь идет о том, что при сжигании такого топлива выбросы парниковых газов сохраняются, но при этом проводятся мероприятия, которые снижают углеродный след. В данном случае предполагается, что выращивая различные культуры и получая биомассу, из которой потом производится топливо, поглощается некоторое количество углерода. В целом весь процесс таким образом становится углеродно нейтральным. Технические и технологические вопросы, стоящие перед участниками альянса многогранны. Это создание технологий производства топлива, транспортировки, хранения и применения на борту судна. В целом, в мире прецедентов, когда использование такого топлива и в экспериментальных полетах, и в коммерческих, уже есть», — добавил руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.
Кроме того, спикер добавил, что если посмотреть на уже наблюдаемое изменение климата, то создание альянса – это реакция на состоявшееся явление. Пока в мире объем потребления SAF остается на низком уровне. Но готовыми нужно быть уже сейчас, чтобы технологии были уже отработаны и привлекательны по цене
Отметим, сами участники альянса считают, что согласованные действия ведущих российских и европейских компаний в области энергетики, авиастроения и авиации, а также государственных органов и регулирующих органов будут способствовать достижению поставленных целей.