Домой Общество Армения теряет позиции после провокации

Армения теряет позиции после провокации

63
0

Азербайджанское контрнаступление охладило пыл Еревана

Интенсивные обстрелы в районе Нагорного Карабаха, которые произошли 27 сентября, в очередной раз поставили пограничную ситуацию на грань полноценного конфликта. Азербайджанским вооруженным силам (ВС), по данным Баку, пришлось отвечать на планировавшуюся заранее провокацию, которая стала третьей по счету за последние месяцы. По мнению некоторых экспертов, Обострение по-прежнему является одним из наиболее успешных способов премьера Никола Пашиняна переключить внимание внутренней аудитории. Другое дело, что происходит это ценой откровенного втягивания России в войну.

Армения теряет позиции после провокации

Фото: pixabay.com

Провокация Еревана не осталась без соответствующей реакции: официальный Баку подтвердил, что азербайджанские ВС перешли в контрнаступление и заняли ряд населенных пунктов в зоне Карабаха. Это стало ценой желания Армении саботировать все предпринятые ранее дипломатические усилия. По оценкам ряда экспертов, за эти два месяца Ереван как минимум трижды совершал попытки провокаций. Первый эпизод произошел 12 июля. Тогда армянская сторона нашла простой повод объяснить ситуацию, обвинив Азербайджан в попытке пересечь пограничную линию на УАЗе. Впрочем, на странность этой версии указал даже сам Пашинян: он выразил сомнение в том, что в Баку решили таким незатейливым способом продвинуться вглубь линии фронта.

С тех пор Азербайджан постоянно сообщал, что Армения продолжает попытки забросить диверсантов на его территорию. Результатом стало то, что 23 августа армянский командир одной из групп Гурген Алавердян попал в плен в Геранбойском районе Азербайджана. Тогда в Ереване заявили, что он заблудился «при проверке боевых позиций» из-за климатических условий. Наконец, третий инцидент – 27 сентября. При этом, по данным газета.ru, “признаки подготовки провокации ощущались заранее”.  Накануне чувствовалось, что Ереван заранее готовится к вспышке насилия. Так, информационное пространство заполнили слухи о переброске Турцией сирийских боевиков в Карабах для якобы дестабилизации. Кроме того, Пашинян еще 11 сентября продлил национальный карантин до 11 января 2021-го. Это беспрецедентно долгосрочные меры даже в условиях пандемии, от которых правительства многих стран воздерживаются. Но они облегчают проведение всеобщей мобилизации, которую сразу и объявил Ереван.

Пашинян, который был «коронован» так называемым протестным голосованием, пока что не имеет больших политических заслуг. Силовой аппарат Армении пережил большие перестановки, которые привели к появлению сомнительных фигур на руководящих должностях и часто с русофобскими убеждениями. Это, в свою очередь, только подпитало оппозиционную среду. Значительно на позиции Пашиняна влияет и распространение коронавируса, борьбу с которым армянское руководство провалило: показатели по заболеваемости стали одними из худших в бывшем СССР. В связи с этим остаётся только разыгрывать карту «внешней угрозы», эффективность которой сомнительна.

Международное сообщество вполне чётко определяет 20% территории, контролируемой самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой, как землю Азербайджана. Естественно, любой предметный политический диалог не выгоден Еревану, поэтому армянские власти пытаются разыграть ситуацию в свою пользу и втянуть в конфликт российскую сторону, которая всегда в вопросе Нагорного Карабаха последовательно выполняла роль посредника и переговорщика, не принимающего чью-либо сторону. Кремль неоднократно указывал на нейтральность своей позиции. Однако Россия не может не обращать внимания на откровенно русофобские настроения, которые царят в Ереване и имеют вполне конкретные результаты. Пашинян, не стоит забывать, привел в высшие эшелоны власти в Армении и ярко прозападных политиков.

Может быть, поэтому Армения медлит останавливать выступления против РФ и аппелировать к Западу. Это существенно контрастирует с Азербайджаном, который остается стратегическим партнером российской стороны, а также важным элементом в рамках коммуникации между Москвой и Анкарой. Не исключено, что эффективное контрнаступление ВС Азербайджана окажет влияние на армянскую сторону и заставит ее сесть за стол переговоров – особенно в условиях, когда ее действия не получают должного эффекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь