Домой Всё о детях Ребенок занимается хоккеем. Советы для родителей

Ребенок занимается хоккеем. Советы для родителей

17
0

Родителям юного хоккеиста необходимо придерживаться определенных рекомендаций при воспитании ребенка, чтобы он к подростковому возрасту не потерял свое здоровье и мотивацию к тренировкам. Многие взрослые, отдавая ребенка в спортивную секцию, начинают гнаться за результатом, лишая детский спорт главной цели — развивать ребенка в физическом плане. Вместо этого будущий чемпион становится жестким и бессердечным. Эксперты составили несколько рекомендаций родителям, которые хотят отдать сына в хоккейную секцию и избежать при этом негативных последствий.

Пробудить интерес

Современным родителям стало очень просто отвлекать внимание ребенка, включив ему телевизор или дав в руки планшет с играми, тем самым давая себе возможность заниматься личными делами. Воспитывая будущего спортсмена-чемпиона необходимо отказываться от этих уловок, его необходимо стимулировать активно проводить  свободное время — играть с мячом во дворе, больше бегать, прыгать и лазить по деревьям, но не сидеть целыми днями дома. Желание заниматься спортом у него обязательно появится, если он на примере родителей будет видеть, как это здорово — быть спортсменом.

Оценить способности

Одна из самых главных задач родителей, которые решили отдать малыша в хоккей — объективно оценить его возможности и способности. Он должен не только уметь стоять на коньках и попадать по шайбе с первого раза, но и морально быть готовым к тренировкам на льду. Важно понимать, что ребенку придется около двух часов проводить в обществе незнакомых по началу детей, и выполнять команды тренера. К этому его также следует подготовить.

Выбрать тренера

На тренировке мамы не будет рядом с ребенком, и вся ответственность за него будет возлагаться на тренера.  Малыш должен не только быть готов к этому, например, научиться слушать команды, выполнять требования, знать где «право» и «лево», но и нормально воспринимать тренера — по сути чужого и незнакомого для него взрослого человека. Стоит отметить, что нельзя стараться отдавать малыша в спорт с очень раннего возраста — не факт, что благодаря ранним регулярным тренировкам он станет чемпионом. Скорее всего, если он недостаточно развит физически и его психика еще не окрепла, то со временем его перегонят даже те дети, которые пришли позже, но являются более развитыми.

Когда отдавать в хоккей?

Отдавать ребенка именно в хоккейную секцию сразу не рекомендуется. Дело в том, что сейчас тренера в хоккейных спортивных школах настолько зациклены на результате, что будут выделять слишком много времени на специализированную подготовку ребенка уже на льду. Несмотря на то, что в первый год обучения многие специалисты рекомендуют больше времени тренировать малыша в спортивном зале, и только изредка выпускать его с шайбой на лед. Ребенок должен развивать не только силу, работая с весами в тренажерном зале, но и выполнять упражнения на развитие гибкости и ловкости. Иногда юный хоккеист в 12 лет не умеет даже кувыркаться, но усиленно занимается на тренажерах. Его необходимо мотивировать делать растяжки, гнуться, плавать и уделять больше времени упражнениям на развитие координации.

Научиться кататься лучше у фигуристов

В идеале, будущий хоккеист должен некоторое время посвятить тренировкам по фигурному катанию. Оно не только развивает координацию, но и отлично готовит  ребенка непосредственно к хоккею, так как на тренировках делается упор именно на обучение катанию на коньках. Не все знают о том, что главная проблема многих профессиональных хоккеистов — упражнения на катание, так как их тренера в детстве не уделяли этому вопросу внимание, либо вообще не умели «ставить» катание правильно. Тренера по хоккею учат воспитанников работать с клюшкой и шайбой, но фигурное катание сделает его еще и очень гибким и ловким.

Спортивная школа

При выборе спортивной школы для ребенка необходимо обратить внимание на тренерский состав — специалисты должны не только хорошо знать свой предмет, но и разбираться в детской психологии. Следует избегать тренеров, которые предпочитают сильно повышать голос на подопечных — таким образом они только отбивают у них желание тренироваться, либо еще хуже — спровоцируют развитие комплексов. Ко всему прочему, некоторые тренера могут собирать деньги с воспитанников на разные нужды, чего не должно быть в принципе.  В дальнейшем они будут формировать хоккейную команду вовсе не по физическим показателям ребят, а учитывая финансовые возможности их родителей. Главное, что должны запомнить родители, успешный игрок не всегда может стать хорошим тренером, так как теория и практика — совершенно разные понятия. С ребенком должен заниматься скорее педагог, чем профессиональный спортсмен.

Хорошие коньки

Конечно, для многих родителей приобретение хорошего комплекта  для тренировок будет дорогим удовольствием, поэтому этим вопросом рекомендуется заниматься заранее. Допускается  делать ставку на вырост спортсмена и покупать ему форму на размер больше. А такие вещи, как щитки, шлем, налокотники, нагрудники и шорты — вообще могут служить пару лет. Что касается качества защитного обмундирования, то даже недорогие модели прекрасно защитят организм ребенка при падении.

Тренироваться без защиты — нельзя, но приобретать только последние новинки и самые дорогие модели шлема и налокотников тоже не стоит в столь юном возрасте. Следует подождать, пока ребенок подрастет, а пока ему  будет достаточно тренироваться клюшкой самой обычной модели и в простой, но безопасной форме. Единственное, на что родители обязаны потратиться — это хорошие коньки, на которых легко быстро перемещаться по льду. Именно поэтому они должны быть легкими, хорошо защищенными, чтобы избавлять спортсмена от лишних неудобств на тренировке.

Не искать дополнительных занятий с другим тренером

Сейчас вошло в моду организовывать для ребенка дополнительные тренировки — так называемые подкатки. В любой уважающей себя спортивной школе директор не разрешит своим тренерам проводить подкатки, так как весь состав должен работать слаженно и сообща. В большом спорте, а именно в хоккее, тренер не может одновременно тренировать команду и проводить индивидуальные тренировки. В большинстве случаев, тот, кто соглашается на подобные занятия, не являются профессиональными тренерами и не могут ставить правильно катание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь