Как привить любовь к математике: 6 простых методов

Проблемы с математикой могут возникнуть у каждого ребенка, поэтому родители стремятся с раннего возраста сделать все для того, чтобы он подружился с точной наукой. В современном мире слишком много вещей требует понимания и владения основными математическими законами. Большинство профессий, особенно мужских, связанно с математикой — финансы, компьютерные технологии, инженерия и прочие, поэтому увлечь ребенка изучением «царицы наук» и решением задачек крайне важно, несмотря на то, что довольно сложно.

В данной статье подобраны советы от опытных педагогов, воспитателей и обычных родителей, которые имели опыт приобщения своего ребенка к изучению точной науки. Стоит отметить, что придерживаясь рекомендаций вполне реально легко привить любовь к математике всем детям.

1. Купить ребенку конструктор. Большинство родителей сходятся во мнении, что первое пробуждение любви к математике у ребенка происходит в процессе собирания конструктора. Особенной популярностью у малышей пользуется конструкторы типа «лего», который помогает им понять, каким образом из маленьких деталей можно делать большие и сложные сооружения.

2. Овладение искусством оригами. Один великий математик рассказывал о том, что он смог полюбить геометрию в школе только после того, как родители записали его в кружок оригами. Это древнее искусство отражает большинство теорем геометрии, поэтому складывая из бумаги разнообразные фигуры ребенок легко постигает науку. Стоит отметить, что в ходе работы придется сталкиваться со многими забавными вещами, например, ребенок сможет понять, как можно разделить угол на несколько равных частей без линейки и циркуля.

3. Игры стратегического характера. Один из самых эффективных способов развития логики и аналитических способностей у ребенка — это его приобщение к играм, которые предполагают выстраивание стратегии. Например, древняя китайская игра «Го», которая входит в список пяти базовых дисциплин по рейтингу Всемирных интеллектуальных игр. Данная игра отличается своими простыми правилами: игроки играют белыми и черными камнями, и цель каждого из них — захватить и огородить большую площадь на игровой доске.

4. Задачи, не связанные с точными подсчетами. Рекомендуется ребенку задавать вопросы такого плана, чтобы у него развивалась фантазия и он мог делать предположения. К примеру: «Сколько времени может уйти на то, чтобы бассейн заполнился водой?» Такого рода вопросы пробуждают интерес и одновременно тренируют развитие математических способностей. Естественно , что ребенок не может знать точный ответ, но может делать разнообразные предположения учитывая все моменты — площадь бассейна, скорость воды и ширину шланга.

5. Занятия музыкой. По мнению ученых и педагогов, музыка и математические абстракции имеют тесную взаимосвязь. На практике часто оказывается, что ребенку необходимо иметь одинаковые способности и навыки, чтобы овладеть математикой и научиться играть на музыкальном инструменте.

6. Шахматы. Как известно, лучше всего развивают аналитические способности игра в шахматы. Именно поэтому родителям стоит попробовать записать ребенка в шахматный кружок — ему не обязательно заниматься этим профессионально, но полученные навыки в любом случае пригодятся в дальнейшем.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close