Что такое пальчиковая гимнастика?

Не каждый родитель знает, что моторика мышц младенца напрямую связана с развитием его речи, поэтому педиатры рекомендуют как можно больше внимания уделять движению пальцев рук малыша. Медики предлагают делать с ребенком пальчиковую гимнастику, которая осуществляется в форме игры.

Игры с ручками не только положительно влияют на развитие речи ребенка, но и улучшают его настроение. Развитие моторики способствует росту творческих способностей, так как игра сопровождается стихами и присказками. Пальчиковую гимнастику можно делать, как дома за столом, так и, например, в машине или в очереди к врачу.

Тренировку пальцев рук у малышей рекомендуется начинать в возрасте 6-7 месяцев. Гимнастика для самых маленьких подразумевает под собой массаж кисти и каждой фаланги пальцев. Разминание мышц следует проводить в течение 2-3 минут каждый день.

Когда ребенок старше 10 месяцев с ним можно переходить к активным упражнениям: движение больших пальцев с масштабной амплитудой. Также малышам можно давать в руки шарики различной формы, которые они сумеют катать по ладони пальчиками. Шарики могут быть, как пластмассовые, так и сделанные родителями из пластилина.

Для детей более старшего возраста интересным станет конструирование, сбор пирамидок, а также перекладывание спичек, пуговиц и карандашей из одной кучки в другую. Кроме того, важно учить малыша застегивать пуговицы, завязывать шнурки и делать различные узлы.

Что же касается пальчиковой гимнастики, которая сопровождается стихотворениями, то можно предложить малышу поиграть в «Сороку-воровку». Во время разминки кистей и пальцев ребенок вместе с родителем заучивает всем известную историю о Сороке-воровке, которая кашку варила. Через некоторые время малыш запомнит слова стихотворения и начнет самостоятельно водить пальцем по ладони и повторять текст.

Основные правила гимнастики:

Мамы и папы должны следить за тем, чтобы в игру вовлекались все пальчики малыша, особенно безымянный и мизинец, которые принято считать «самыми ленивыми».

Важно чередовать три типа движения пальцами: сжатие, растяжение и расслабление. Вскоре ребенок будет помогать родителям и давать им следующий пальчик, что говорит об активизации речевого центра в головном мозге малыша.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close