В подростковом возрасте девочки склонны манипулировать

Девочки-подростки могут оказаться жесткими манипуляторами – так заявляют ученые. Главная причина такого поведения кроется вовсе не в гормональном фоне, а в некоторых особенностях личности человека – его эмоциональном интеллекте. В общем, эмоциональный интеллект – замечательная вещь, которую следует определять как умение понимать собственные эмоции и эмоции окружающих. Подобный навык очень полезен, так как он позволяет мотивировать не только себя, но и других людей на поступки, и помогает контролировать собственные эмоции и переживания находясь в одиночестве или в обществе. Конечно, эмоциональный интеллект хорошо помогает подростку строить конструктивное общение с людьми, но это умение несет в себе и негативные последствия. По результатам последнего исследования, психологами была выдвинута следующая теория – девочки в подростковом возрасте особенно склонны к антисоциальному поведению, если имеют высокий уровень эмоционального интеллекта. Ученые из Плимутского университета предположили, что человек, который любит рисковать, но при этом имеет высокий уровень интеллекта, старается избегать особо опасных авантюр. Следует отметить, что этот момент касается только мужской половины человечества.

Женщины  — более склонны к опасным поступкам и развлечениям, а обладая повышенным уровнем эмоционального интеллекта, они проявляют готовность активно совершать незаконные поступки. В таком случае, становиться интересно разобраться в том, что послужило причиной такому отличию между юношами и девушками? Ученые предположили, что большую роль играет различия в методах реагирования. Например, мужчина в сложной ситуации станет направлять свои негативные эмоции наружу. Следовательно, можно понять, что когда мальчик злится то он специально ломает какую-либо игрушку или дерется, так как не умеет контролировать эмоции. Испытывая эмоциональное напряжение, ребенок совершенно не понимает, что люди думают о нем, каким образом они мыслят и что чувствуют при этом. Мальчику совершенно неинтересно, как можно управлять окружающими. Можно делать следующий вывод о том, что наличие эмоционального интеллекта никак не помогает мальчикам справляться с сложными ситуациями и стрессами.

С девочками все происходит по-другому – они очень редко могут выплеснуть негативные эмоции в драке. Основная стратегия выхода из кризисного положения для них – это запугать, объявить бойкот, начать издеваться и манипулировать обидчиком. Этот те примеры женского поведения, которые чаще всего проявляются в жестоком девичьем коллективе. Больше всего на манипуляции жалуются девочки-подростки, которые к этому не склонны – неуспешные и не статусные. Хорошо владеют техникой манипулирования и эмоционального террора девочки, которые хорошо адаптированы в социальном плане и обладают высоким интеллектом и эмоциональным развитием. Они уже отлично осознают, каким образом поведение действует на окружающих, и что следует делать для достижения своих целей. У таких девочек – всегда хорошо развит эмоциональный интеллект, поэтому они великолепно контролируют и управляют собственными эмоциями. Успешные в социальном плане девочки зачастую имеют дурные наклонности, в которые до последнего не верят родители. Скорее всего, такая девочка-подросток – жесткий и эффективный манипулятор.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close