Почему ребенок плачет?

Колики обычно начинаются в течение двух первых недель жизни. К ним могут приводить самые разнообразные причины, хотя одна из них   не является окончательно доказанной. Если вам не удалось установить, почему ваш ребенок все время плачет, прочтите этот раздел. Может быть, что-то из перечисленного вызовет у вас подозрение. В большинстве случаев необходимо заручиться советом врача, так как сильный плач и крик могут свидетельствовать о серьезном заболевании.

Незрелость пищеварительной системы. Согласно одной из теорий пищеварительная система новорожденного не успевает полностью сформироваться к моменту рождения, что становится причиной сильной боли. Ребенок, страдающий от колик, плача, часто прижимает колени к животу.

Незрелость нервной системы. Нервная система новорожденного продолжает формироваться, и ребенок не может справиться   с громкими звуками, ярким светом, обычными нагрузками и бытовыми шумами.

Коровье молоко. Некоторые дети не переносят   коровье молоко и продукты на его основе (сыр, например). Они могут страдать от них, даже если их вскармливают грудным молоком, в которое из организма матери попадают компоненты коровьего.

Инфекции. У ребенка могут быть молочница, простуда или заболевание уха, которые вызывают неприятные ощущения и заставляют его плакать.

Врожденные проблемы. Некоторые дети рождаются с грыжами, другие – с вывихом тазобедренного сустава. Деформация черепа во время прохождения родовых путей также может   вызывать болезненные ощущения.

Чрезмерное количество лактозы. Если ребенок находится на полностью или частично искусственном вскармливании, точно рассчитать необходимое количество пищи невозможно, и он может переедать. Избыток лактозы, содержащейся в питательной смеси, поступает в кишечник, где расщепляется бактериями. В результате наблюдаются повышенное газообразование, жидкий стул и доли в желудке.

Стрессы, пережитые матерью во время беременности. Научные исследования показали, что дети матерей, переживших серьезные стрессы во время беременности, часто подвержены коликам.

Трудные роды. Проблемы во время родов, например наложение щипцов, часто упоминаются среди причин, вызывающих длительный плач и укороченный сон новорожденных. Дети, появившиеся на свет вследствие кесарева сечения, страдают от этого меньше.

Очень важно отреагировать на плач малыша в первые несколько минут для того, чтобы правильно установить причину его возникновения. Дети,   на плач  которых не обращали внимания, вырастают эмоционально глухими и черствыми. Ребенка нельзя «испортить», если  успокаивать его, когда он кричит. Он всего лишь поймет, что его беды и   потребности вы воспринимаете, как свои, и что его проблемы будут решены.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close